sonstige Weine
Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer Weine zusammengestellt.
Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.
Portwein
Butler Nephew & Co. - 20 Years Old Port
- Anbaugebiet
- Portugal | Porto
- Rebsorte
- Tinta Câo, Tinta Roriz, Tinta Barroca
- Farbe / Typus
- rot, lieblich
- Alkoholgehalt
- 20 %
Dieser Tawny Port wird aus Premium Blend Weinen der besten und hochwertigsten Trauben produziert. Diese Kunst des Verschnitts hat eine große Tradition und wird innerhalb der einzelnen "Portfamilien" als Stil des Hauses weitergegeben. Butler Nephew & Co. 20 Years Old Port kommt von Blends, die im Schnitt mindestens 20 Jahre in Holzfässern gereift sind. Ambergelb fließt er ins Glas und verführerische Noten von Lakritze, Schokolade, reifen Beeren, getrockneten Feigen und Vanille strömen in die Nase. Er ist weich, seidig und komplex.
Dieser ausgezeichnete Port passt sehr gut zu feinen Desserts, Früchtekuchen, Eis oder auch Käse.
Ferreira - "Dona Antónia" – Reserva Tawny Port
- Anbaugebiet
- Portugal | Douro/Porto
- Rebsorte
- Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Câo, Tinta Amarela - bis zu 12 Jahre Fass ausgebaut (im Durchschnitt 7 Jahre)
- Farbe / Typus
- rot, süß
- Alkoholgehalt
- 20 %
Rote Farbe mit zarten Reifenoten und den tawnytypischen Farbnuancen am Rand. Das Bukett ist intensiv und reich an Noten von sehr reifen Früchten (Pflaumen, Aprikosen und Marmelade) und Blumen. Die Komplexität, Würze und an Trockenfrüchte erinnernden Aromen ergeben sich aus der Entwicklung im Eichenholz. Dona Antónia ist vollmundig, hoch aromatisch, extrem gut ausbalanciert und verbindet Eleganz mit einem zarten lang anhaltenden Abgang. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 12-16°C.
Reichen Sie diesen Portwein als Dessertwein, zu Süßigkeiten oder kräftigem Käse.
Cálem Port - Rosé
- Anbaugebiet
- Portugal | Douro Tal
- Rebsorte
- Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca - 3 - 4 Jahre im Fass ausgebaut
- Farbe / Typus
- rosé, lieblich
- Aroma
- frisch mit Noten von roten Früchten und Blumen
- Geschmack
- auffallend harmonisch und fruchtig
- Alkoholgehalt
- 19,50 %
Dieser Portwein strahlt im Glas mit seiner lebhaften Roséfarbe. Sein frisches und aromatisches Bukett mit Noten von roten Früchten und duftenden Blumen begeistert den Genießer. Am Gaumen zeigt er seine Frische und Seidigkeit aber auch Konzentration und Fülle, gepaart mit Nuancen von Kirsche, Himbeere und einem leichten Hauch Honig. Ein besonderer Port mit auffallend harmonischem und fruchtigem Finish.
Wir empfehlen den gut gekühlten Port als Aperitif, zu sommerlichen Appetizern, gegrilltem Fisch und leckeren Desserts. Gönnen Sie sich und Ihren Bekannten etwas Außergewöhnliches: Den Cálem Port Rosé.
Cálem Port - Ruby Port
- Anbaugebiet
- Portugal | Douro Tal
- Rebsorte
- Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cáo, Touriga Nacional, Touriga Francesa
- Farbe / Typus
- rot, lieblich
- Aroma
- Aromen von Nüssen und Trockenfrüchten
- Geschmack
- samtig und intensiv fruchtig
- Alkoholgehalt
- 19,50 %
Die Ruby Ports sind mit die bekanntesten unter den Portweinen. Partien aus verschiedenen Jahrgängen werden für diesen Portwein sorgfältig ausgewählt und zum Blend zusammengeführt. Danach wird er filtriert, abgefüllt und lagert noch einige Zeit auf der Flasche.
Rot mit bräunlichen Nuancen zeigt sich dieser Portwein im Glas. Dieser Ruby Port präsentiert sich in der Nase mit Aromen von Nüssen und Trockenfrüchten mit leichten Toastaromen. Am Gaumen beeindruckt er mit einem intensiven Fruchtaroma. Insgesamt ein ausgewogener, samtiger und fruchtiger Süßwein.
Besonders gut passt dieser Ruby Port zu jeglicher Art von Nüssen oder getrockneten Früchten.
Cálem Port - Fine White Port
- Anbaugebiet
- Portugal | Douro Tal
- Rebsorte
- Malvasia Fina, Viosinho, Donselinho
- Farbe / Typus
- weiß, lieblich
- Aroma
- blumig mit Aromen von tropischen Früchten
- Geschmack
- fruchtig mit angenehmer Frische
- Alkoholgehalt
- 19,50 %
Dieser Portwein wird nur aus weißen Rebsorten hergestellt und reifte 3 Jahre in Holzfässern und Edelstahltanks. Danach werden die bis dahin einzeln ausgebauten Partien zum Blend zusammengeführt. Nachdem der Portwein filtriert und abgefüllt wurde, reifte er noch einige Zeit in der Flasche.
Dieser weiße Portwein hat eine strohgelbe Farbe und besitzt ein blumiges Bukett mit Aromen von tropischen Früchten. Auch am Gaumen lassen sich die fruchtigen Aromen in Kombination mit einer angenehmen Frische erkennen. Insgesamt ein beeindruckender weicher und eleganter Portwein.
Kühl serviert kann dieser Port als Aperitif zu Oliven oder Mandeln gereicht werden. Dabei können Sie ihn pur, mit Tonic oder auf Eis genießen. Probieren Sie ihn auch zu Vorspeisen wie Salaten oder zu Desserts mit frischen Früchten oder zu Kuchen.
Cálem Port - Fine Tawny
- Anbaugebiet
- Portugal | Douro Tal
- Rebsorte
- Tinto Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cáo, Touriga Nacional, Touriga Francesca - 3 - 4 Jahre im Fass ausgebaut
- Farbe / Typus
- rot, lieblich
- Aroma
- Nüsse, Trockenfrüchte und leichte Toastaromen
- Geschmack
- intensiv frucht mit zarten Vanilletönen
- Alkoholgehalt
- 19,50 %
Die Taeny Ports sind wohl die bekanntesten unter den Portweinen. Ein Tawny reift drei bis vier Jahre in Holzfässern. Bei sehr langer Lagerung wandelt sich seine dunkle rote Farbe in Goldbraun (tawny = goldbraun). Partien aus verschiedenen Jahrgängen werden für diesen Port sorgfältig ausgewählt und zum Blend zusammengeführt. Danach wird er filtriert, abgefüllt und lagert noch einige Zeit auf der Flasche.
Dieser Portwein präsentiert sich in der Nase mit Aromen von Nüssen und Trockenfrüchten mit leichten Toastaromen. Am Gaumen beeindruckt er mit einem intensiven Fruchtaroma unterstrichen von feinen Vanillenote.
Besonders gut passt dieser Portwein zu Schokoladentrüffeln, Nüssen, Buttergebäck und getrockneten Früchten.
Quinta do Pégo Port LBV
- Anbaugebiet
- Douro
- Rebsorte
- Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tnto Câo, Sousâo
- Farbe / Typus
- rot, lieblich
- Alkoholgehalt
- 20 %
Gut durchstrukturierter Portwein mit reichen, frischen Fruchtaromen. Die Frische, seidige Tannine und der Säuregehalt harmonieren miteinander. Im Geschmack kann es dieser Port durchaus mit vielen aufnehmen.
Serviervorschlag: zu Schokolade, Desserts, kandierten Früchten, allen Käsesorten
Trinktemperatur: 8 - 18°C
Madeira
Fine Rich – Madeira
- Anbaugebiet
- Portugal, Madeira
- Rebsorte
- Complexa, Negra Mole - ca. 3 Jahre Fassreife
- Farbe / Typus
- weiß, süß
- Alkoholgehalt
- 19 %
Durchschnittlich 3 Jahre alter süßer Madeira mit der typischen Bernsteinfarbe. Fruchtige Nase mit dezenter Holznote. Weich und ausgewogen am ausbalancierten Gaumen mit dezenter Süße und gutem Säurespiel. Wunderbar zu Eis, Gebäck und Kuchen.
Fine Medium Dry – Madeira
- Anbaugebiet
- Portugal, Madeira
- Rebsorte
- Complexa, Negra Mole - ca. 3 Jahre Fassreife
- Farbe / Typus
- weiß, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 19 %
Halbtrockener Madeira, durchschnittlich 3 Jahre alt. Zeigt sich im Glas mit einem brillanten Goldgelb. Aromatisches Bukett. Am Gaumen feine Noten von Kakao, Äpfeln, Trauben und Walnüssen.
Sherry
Sherry Fino San Patricio – Garvey
- Anbaugebiet
- Spanien | Jerez de la Frontera
- Rebsorte
- 100% Palomino (min. 4 Jahre Solera)
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 15 %
Strohgelbe Farbe. Spritziges und delikates Bouquet, am Gaumen trocken und delikat mit bleibendem, vollmundigen Abgang.
Mit einer Serviertemperatur von ca. 6 - 8ºC ist dieser trockene Sherry ein idealer Begleiter zu kalten und warmen Suppen, Krustentieren, Meeresfrüchten und Fisch. Überraschend gut passt er zu japanischen Gerichten! Wunderbar kombinierbar auch zu Nüssen, milden Käsesorten und Schinken!
Sherry Amontillado Tio Guillermo – Garvey
- Anbaugebiet
- Jerez de la Frontera
- Rebsorte
- 100% Palomino (min. 4 Jahre Solera)
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 18,50 %
Bernsteinfarbener, trockener und gut ausbalancierter Amontillado Sherry. Am Gaumen delikat und aromatisch mit Nuancen von gerösteten Mandeln, vollmundig mit bleibendem Abgang.
Mit einer Serviertemperatur von 12 - 14ºC ist dieser Sherry ein exzellenter Begleiter zu Suppen oder Consommés, hellen Fleischgerichten, fischbasierten Eintöpfen, Nüssen oder spanischem Hartkäse.
Dessert- und Süßweine
slowine - Treintjiewyn
- Anbaugebiet
- Südafrika | Breede River Valley
- Rebsorte
- Muskateller
- Farbe / Typus
- weiß, süß
- Alkoholgehalt
- 16,50 %
Südafrikas Süßweinklassiker. Hergestellt aus vollreifen Muskattrauben nach dem Portweinverfahren. Aromen von Zitronengras, Litschi, reifer Honigmelone und Zitrusfrucht.
Passt wunderbar zu fruchtigen und Honig/Karamell basierten Süßspeisen. Oder, ein mit Crasheis gefülltes Glas aufgießen und das Leben genießen!
Stonewall - Valle Felice
- Anbaugebiet
- Südafrika | Stellenbosch
- Rebsorte
- Merlot - 24 Monate Barrique ausgebaut (3. Belegung)
- Farbe / Typus
- rot, süß
- Alkoholgehalt
- 17,50 %
Stonewalls nach Portweinverfahren vinifizierter Süßwein. Nur 1 Barrique dieses schokoladigen Weines werden jedes Jahr in die Flasche gebracht. Aromen von Mon Cherie, Kirschen & Schokolade.
Passt perfekt zu halbflüssigem Schokoladenkuchen und einem Abend vor dem Kamin.
Wermut - Vermouth
Altolago Vermut – 20cl Flasche
- Anbaugebiet
- Italien, Trentino-Südtirol
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 16 %
"Altolago" entsteht aus der Erfahrung zweier benachbarter Welten. Madonna delle Vittorie, einer Kellerei am Gardasee und der weiter nördlich gelegenen Brennerei Marzadro. Dieser Wermut ist eine Cuvée von Trauben, die in Rot und Rosé gekeltert und durch eine kalte Gärung aromatisiert werden. Komplex, aber elegant, sowohl pur als auch gemischt zu genießen.
Altolago Vermut – 70cl Flasche
- Anbaugebiet
- Italien, Trentino-Südtirol
- Alkoholgehalt
- 16 %
"Altolago" entsteht aus der Erfahrung zweier benachbarter Welten. Madonna delle Vittorie, einer Kellerei am Gardasee und der weiter nördlich gelegenen Brennerei Marzadro. Dieser Wermut ist eine Cuvée von Trauben, die in Rot und Rosé gekeltert und durch eine kalte Gärung aromatisiert werden. Komplex, aber elegant, sowohl pur als auch gemischt zu genießen.