Sächsiche Produkte

Wir haben hier eine kleine Auswahl an sächsischen Produkten zusammengestellt.

Weitere sächsische Produkte finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.

Wein

Wein aus der sächsichen Region.

0140

Eiswein – Cabernet Blanc

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Cabernet Blanc
Farbe / Typus
weiß, süß
Alkoholgehalt
12,50 %

Verschwenderische Aromen erwarten hier den Genießer. Mit Honignoten, Quitte, Rhabarber, Birne etwas Maracuja und sachten Kräuternoten in der Nase, verbunden mit einer dichten würzigen Fülle hallt er lange nach.

Das ist ein Tropfen für ganz besondere Momente. Servieren Sie ihn mit 10 - 13°C.

Eiswein nimmt unter den Prädikatsweinen eine Sonderstellung ein. Die Trauben werden erst bei einer Temperatur von mindestens minus 7 °C gelesen. Das gefrorene Lesegut muss sofort weiterverarbeitet werden. Das Eis bleibt beim Pressen in den Beeren zurück, nur der austretende Saft wird vergoren. Charakteristisch für Eiswein ist die Verbindung von konzentrierter Süße und hoher Säure. Dies macht den Eiswein zu einem beeindruckenden Wein und zum Begleiter edler Desserts. Eiswein ist aufgrund seines hohen Restzuckergehalts lange lagerfähig.

0199

Rotweincuveé "Rot von Schwarz" – Weingut Martin Schwarz

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
Regent, Spätburgunder und Dornfelder - 17 Monate im Barrique
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Granatrot. Animierender Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, verbunden mit leicht würzigen Noten. Der Gaumen wird von einer erfrischenden Mineralik, samtiger Struktur und runden Gerbstoffen verwöhnt.

SERVIERVORSCHLAG: zu Lamm mit mediterranen Kräutern

Trinktemperatur: 16°C

1420

Gründerzeit Riesling – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Riesling - 24 Monate Flaschenreife
Farbe / Typus
weiß, feinherb
Alkoholgehalt
12 %

24 Monate Flaschenreife finden sich in dezent anklingenden Petrolnoten. Viel Leichtigkeit in der Frucht und perfekte Balance zwischen knackiger Säure und feiner Restsüße.

1421

Gründerzeit Grauburgunder – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Grauburgunder - 50% 12 Monate Eichenfass, 50% Edelstahltank
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Hefesatzlager und Fassreife sind hier das Thema. Elegante Frucht aus dem Vorlaufmost schmilzt am Gaumen zu Noten von Broiche, Toast und leichter Nussigkeit.

1422

Gründerzeit Scheurebe – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Scheurebe - verlängerte Maischestandzeit, Edelstahl
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Eine verlängerte Maischestandzeit kitzelt alles aus der Scheurebe. Viel Cassis, Anklänge von Wiesenkräutern, viel Zug und frische Säure. Uns machts Spaß und wir denken an Sauvignon Blanc.

1430

Gründerzeit Spätburgunder Rosé – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Rebsorte
Spätburgunder (20% Maischevergoren, 12 Monate Barrique, 80% Edelstahl)
Farbe / Typus
rosé, trocken
Alkoholgehalt
14 %

Unser Gründerzeit Spätburgunder Rosé ist opulent, facettenreich uns strotzt förmlich vor Kraft. 20% stammen aus einer kühlen Lage und dem Jahrgang 2022. Die selektiv per Hand gelesenen Trauben haben wir offen auf der Maische vergoren und danach für 12 Monate im Barrique ausgebaut. Im Verschnitt mit einem fruchtig frischen Wein aus dem Jahrgang 2023 ergibt sich ein komplexer Rosé den wir am liebsten als Speisebegeleiter zu feinen Rindersteaks oder würzigen Grillgerichten genießen.

TRINKTEMPERATUR: 12 - 13°C

1429

Gründerzeit Riesling Kabinett – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Rebsorte
Riesling
Farbe / Typus
weiß, fruchtsüß
Alkoholgehalt
9,50 %

Auf der rechten Elbseite nahe des Seußlitzer Schlosses blicken unsere Riesling-Trauben von jungen Rebstöcken direkt auf die Elbe. Der nahe Fluss bringt zusätzliche Reife und die leichten Böden garantieren eine verspielte Finesse. Lebendige weiße Frucht und feine Blütenaromatik treffen auf eine mineralische Ader. Am Gaumen ein stilsicherer, restsüßer Kabinettwein mit viel Zug. Wir finden: Feinherbe Trinkfreude – pur!

SERVIERVORSCHLAG: zu würzig scharfer, asiatischer Küche, weißen Desserts

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

0173

Goldriesling – Winzer Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Goldriesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Lösslehm und Granitgestein geben dem Wein Frucht und eine feine Mineralität. Er präsentiert sich im Glas mit einem fruchtigen Bukett von Banane, Pink Grapefruit und einer feinen Zitrusnote. Dazu gesellt sich eine feine Würze und eine gut ausbalancierte Säurestruktur.

Geniessen Sie diesen Goldriesling zu leichten Pastagerichten oder zu gedünstetem Fisch mit frischen Kartoffeln und Frühlingsgemüse.

Dornfelder
0175

Dornfelder – Winzer Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Dornfelder
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Mit einem dunklen Violettrot punktet dieser Dornfelder bereits im Glas. Da macht bereits das Anschauen Spaß. Ein rauchiger Duft und herrliche Aromen dunkler Früchte erobern die Nase. Beim Schmecken hinterlässt er Fruchtnuancen der Kirsche, Brombeere und Heidelbeere. Kaum spürbar sind die weichen Tannine. Die natürliche Restsüße rundet den Wein perfekt ab.

Ideal zu: Antipasti, Vitello Tonnato

1426

Kernling – Radebeuler Johannisberg Auslese

Anbaugebiet
Sachsen, Radebeul
Rebsorte
Kernling
Farbe / Typus
weiß, feinfruchtig
Aroma
exotisches Bukett von Mango und Maracuja
Geschmack
sehr aromatisch, präsente Restsüße, feine Säurestruktur
Alkoholgehalt
12 %

Ein Wein für Liebhaber lieblicher Weine. Sehr zu empfehlen zur Begleitung von süßen Desserts aber auch aromatischem Käse wie Blauschimmelkäse. Im Glas präsentiert er sich mit einem exotischen Bukett von Mango und Maracuja. Auch geschmacklich ist er sehr aromatisch. Durch seine angenehme feine Säure wirkt dieser Wein trotz des hohen Restzuckergehaltes von 30,1 g/l nicht überladen und schwer.

Trinktemperatur: 10 - 12°C

0194

Spätburgunder – Neus' Kellerschatz

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Spätburgunder - französisches Barrique
Farbe / Typus
rot, trocken
Aroma
Nach Kirsche, dunklen Beeren sowie Tabak- und Röstaromen duftend zeigt sich dieser Spätburgunder mit angenehmer Frische.
Geschmack
Am Gaumen samtig und elegant.
Alkoholgehalt
12,50 %

Toni Frank gehört zu den jungen Talenten Rheinhessens und bringt mit endloser Leidenschaft und langjähriger Erfahrung seine ganz persönliche Handschrift in diesen Wein ein.

SERVIERVORSCHLAG: zu dunklem Fleisch, Wildgeflügel, Weißschimmelkäse

Trinktemperatur: 12 - 14°C

0941

Benno von Meissen Sekt – halbtrocken

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
Cuveè
Farbe / Typus
weiß, halbtrocken
Alkoholgehalt
11 %

Eine Assemblage ausgewählter Weine, fein und elegant, harmonisch abgestimmt, feine Pfirsich- und Zitrusaromen mit feiner Perlage.

SERVIERVORSCHLAG: zu leichten Gerichten, Kuchen und Torten, oder als Aperitif

TRINKTEMPERATUR: 6 - 9°C

Benno von Meissen Sekt
0971

Benno von Meissen Sekt – trocken

Anbaugebiet
Deutschland, Sachsen, Meissen
Rebsorte
Cuvée
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
11 %

Eine Assemblage ausgewählter Weine, fein und elegant, harmonisch abgestimmt, feine Pfirsich- und Zitrusaromen mit feiner Perlage.

SERVIERVORSCHLAG: zu leichten Gerichten, oder als Aperitif

TRINKTEMPERATUR: 6 - 9°C

9719

Elbegeist

Region
Deutschland, Sachsen
Alkoholgehalt
40 %

Beerengeist aus Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren.

9995

HELLINGER 42 – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Der erste Eindruck ist mild mit einem harmonischen Mundgefühl. Dann baut sich die Würze auf, Vanille im Vordergrund. Aber auch wieder Pfirsich, Gewürze und ein Anklang von Kokosnuss. Toffee und bunter Pfeffer kommen später hinzu.
Alkoholgehalt
42 %

Die Reifung in amerikanischen Bourbonfässern verleiht ihm seine goldene Farbe und seinen runden Geschmack. 

Nase: Helles duftendes Obst, vor allem Apfel und Pfirsich. Vanille gemischt mit Honig und einer leichten Malznote. Ein leichter Anflug von im Fass gereiften Weißwein.

Abgang: Ein harmonischer aber kurzer Abgang mit Vanille, Holz und Toffee.

9996

Hellinger 42 Rauch – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Klarer zarter Rauch ohne medizinische Noten. Vanille, Gewürznelken, Pfeffer. Später wird der Rauch deutlicher. Lagerfeuerrauch mit Karamell verbunden dominiert vor hellen Früchten.
Alkoholgehalt
42 %

Das Räuchern über Torf und die Reifung in amerikanischen Bourbonfässern verleiht ihm seine dunkelgoldene Farbe und seinen vollen rauchigen Geschmack.

Nase: Ein leichter malziger Rauch mit Vanille, Honig und Anklängen von Orange und Mandarine. Äpfel, Birnen und schmelzende Bitterschokolade.

Abgang: Ein kurzer heftig mit Rauch verbundener Abgang, der von Gewürzen geprägt wird.

9997

Hellinger 42 Sherry – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Vollmundig, ölig, würzig verbunden mit viel reifer Frucht. Rosinen und wieder dunkle Schokolade und Kakao. Später folgen Röstaromen, Gewürze, Toffee und ein Hauch Kaffee.
Alkoholgehalt
46 %

In amerikanischen Bourbonfässern gelagert, reift er anschließend in Sherryfässern nach. So erhält er seine bernsteinfarbige Farbe und seine fruchtig nussige Note.

Nase: Eine Flut von Sherrytypischen Aromen. Dunkle reife Früchte, Nüsse, Rosinen, dunkle Schokolade und Kakao. Wenig Holz, ein Hauch von Vanille verbunden mit glasierten Mandarinen und zarten Zitrusaromen.

Abgang: Kräftig und trocken. Dunkle Schokolade, ein Hauch Ingwer. Rosinen, Kakao und Toffee verbleiben.

9998

Hellinger 42 Port – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Vollmundig, cremig als eine Melange von Bratäpfeln eingelegten Birnen, Sauerkirschen und Karamell. Später kommen Kräuter, Wildfrüchte und Eiche hinzu.
Alkoholgehalt
46 %

In amerikanischen Bourbonfässern gelagert, reift er anschließend in Portweinfässern nach. So erhält er seine dunkle Farbe und seine vollmundige, würzige Note.

Nase: Floral mit edlen Gewürzen, Kräutern und Zitrusfrucht. Die Süße von Karamell und Honig und weiter Hinten Rotwein, Ingwer und zarte Eiche.

Abgang: Im Abgang komplex mit Eiche und einer wärmenden malzigen Süße verbunden mit einer Spur Zitrus.

9999

Siehdichfür – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Komplex und vielschichtig dabei kraftvoll, warm, mit Rosinen und dunkler Schokolade. Der Rauch und die Eiche setzen einen Kontrapunkt zu Toffee und karamellisierten Früchten.
Alkoholgehalt
46 %

Beim Mälzen über Torf geräuchert, in amerikanischen Bourbonfässern gereift und in Sherryfässern finisiert. Bei der Herstellung dieses besonderen Whiskys wird auch Wasser aus Siehdichfür verwendet. Dieses verleiht dem SIEHDICHFÜR seine besondere mystische Note. Die Sage zur Entstehung des Namens Siehdichfür stammt aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges. Als 1632 schwedische Reiter plündernd und brandschatzend in das Vogtland eindrangen, zogen sie auch durch Grünbach. Die Reiter wollten einen Weg nach Schöneck wissen und fragen die alte Frau Wittigen, wo es denn lang ginge. Diese ahnte wohl, dass dies nichts Gutes für die Schönecker bedeutete und schwieg. Erst als man sie bedrohte und ihr Haus anzündete, zeigte sie den Reitern den Weg: Aber nicht den richtigen, sondern einen Weg, der ins Moor führte und rief ihnen zu: „Sieht eich four!“ Dort sollen sie im Sumpf versunken sein. Noch heute stahlt dieser Ort eine mystische Atmosphäre aus, die sich auf den SIEHDICHFÜR überträgt und ihn so einzigartig macht.

Nase: Typischer Lagerfeuerrauch mit Räucherspeck und Spekulatiusgewürz. Süße dunkle Trockenfrüchte, Schokolade und leichten Vanillenoten.

Abgang: Kräftig und dicht. Wenn der Rauch vergangen ist verweilen Toffee und Vanille schmeichelnd am Gaumen.

Himbeergeist
9580

Himbeergeist

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
42 %

Unser Himbeergeist zeichnet sich durch eine hohe Infusionsdichte bei niedrigen Temperaturen aus. Nicht nur kalt, sondern richtig kalt. Und extra lange. Die Destillation erfolgte mit zusätzlicher Perkolation mit wenigen Stufen, bestens geeignet für sensible Aromen wie die Himbeere. Genossen wird der Himbeergeist meist pur bei Raumtemperatur im Obstbrandkelch.

Zwetschge Slívo
9525

Zwetschge Slívo – Edelbrand

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

Slívo Stanley - im Jahre 1912 aus einer Kreuzung mit der ”Grand Duke” entstanden - sehr schmackhafte und wunderbar saftende Frucht. Leicht überreift gemaischt und so dass die volle Fruchtigkeit den Gärhefen zur Verfügung steht.Unter ständiger Kontrolle über 2 Wochen in kühler Umgebung gemaischt und dann noch bis zum Brand geraume Zeit geruht. Im traditionellen und arbeitsaufwendigen Doppelbrand auf 2 Brenngeräten mit 5 Stufen destilliert. Und schließlich kühl unter Lichtabschluss gereift. Aroma pur.

Elbtal-Traube
9529

Elbtal-Traube – Edelbrand

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

Im Elbtal gereifte Traminer- und Scheurebe-Trauben komplett vollreif eingemaischt, im aufwendigen Doppelbrandverfahren destilliert und kühl gereift. Im Gegensatz zum Grappa (hier wird nur der Trester, also Schalen und Kerne verwendet) und im Gegensatz zum Weinbrand (aus Wein - also aus vergorenem Traubensaft) werden beim Traubenbrand die kompletten Trauben vergoren, also mit Schale und Saft.

Cuvée Birne-Traube
9598

Cuvée Birne-Traube – Edelbrand

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

Mit einem Cuvée verbinden und ergänzen sich die Charaktere einzelner Edelobstbrände und verstärken sich zusätzlich.
Beim Birne-Traube komplettieren vollreife ganze Trauben zwei fruchtige Birnensorten, es entsteht ein noch volleres Aroma mit noch mehr Fruchtcharakter.
In der Nase dominiert die Birne und am Gaumen sind die Trauben deutlich wahrnehmbar.
Im geleerten Glas bleibt das Aroma noch geraume Zeit stehen - ein unbeschreiblicher Genuss.

Birne Conference
9514

Birne Conference – Edelbrand

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

Birne Conference: ab dem 16. Jh. zu einer der schmackhaftesten Tafelbirnen veredelt, von Thomas Rivers aus Sawbridgeworth in England 1884 wiederentdeckt und 1895 als Andenken an die „British National Pear Conference“ benannt.
Birne Pur - frisch und intensiv, wie man sie erwartet.
Im Vergleich zu anderen Birnen braucht die Conference etwas mehr Lagerzeit, um ihr volles Aroma zu entfalten. Das wurde ihr auch gern gegönnt!
Ein Brand aus der Conference eignet sich hervorragend als Digestif zu hellem Fleisch oder Fisch.

Apfel Rubinette Rossa
9599

Apfel Rubinette Rossa – Edelbrand

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

Die Rubinette ist als Zufallssämling im letzten Jahrhundert aus den berühmten Sorten Golden Delicious und Cox Orange entstanden. Sehr fruchtige Maische, kräftig-apfelig. Die fein süß-säuerliche Note ist durch unser traditionell aufwendiges Doppelbrennverfahren wunderbar in den Edelbrand übergegangen. Im Anschluss unter Lichtausschluss bei konstant niedrigen Temperaturen gelagert.

Birne Alexander Lucas
9510

Birne Alexander Lucas – Edelbrand

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

In den 1860er Jahren von Alexandre Lucas in einem Wald bei Blois in Frankreich entdeckt und erstmals 1874 von Transon in Orléans angebaut.Im Edelbrand dominiert die wunderbare schmelzende Frucht mit einer hervorragender Saftigkeit welche die Aromen fruchtig süß am Gaumen zur Geltung bringt. Sehr lang im Abklang und bleibt auch im Glas noch geraume Zeit stehen.

Alter Apfel auf Barrique
9584

Alter Apfel auf Barrique

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

Beim Whisky sorgt die Aktivkohle im Fass dafür, dass der zu starke Getreide- bzw. Malzgeschmack abgebaut wird. Das wollen wir jedoch bei unserem Apfelbrand verhindern. Deshalb erfolgt die Lagerung kürzer, nur solange, bis ein ausgewogenes Verhältnis aus Frucht- und Fassaromen entstanden ist. Zur Auswahl kam Französische Eiche mit mittlerer Toastung, perfekte Harmonie aus herbem Apfelaroma und eichig-vanilligen Holznoten. Genossen wird unser Alter Apfel meist pur bei Raumtemperatur im Nosingglas, genau so wie ein guter Whisky.

Whisky

Whisky aus der sächsichen Region.

9995

HELLINGER 42 – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Der erste Eindruck ist mild mit einem harmonischen Mundgefühl. Dann baut sich die Würze auf, Vanille im Vordergrund. Aber auch wieder Pfirsich, Gewürze und ein Anklang von Kokosnuss. Toffee und bunter Pfeffer kommen später hinzu.
Alkoholgehalt
42 %

Die Reifung in amerikanischen Bourbonfässern verleiht ihm seine goldene Farbe und seinen runden Geschmack. 

Nase: Helles duftendes Obst, vor allem Apfel und Pfirsich. Vanille gemischt mit Honig und einer leichten Malznote. Ein leichter Anflug von im Fass gereiften Weißwein.

Abgang: Ein harmonischer aber kurzer Abgang mit Vanille, Holz und Toffee.

9998

Hellinger 42 Port – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Vollmundig, cremig als eine Melange von Bratäpfeln eingelegten Birnen, Sauerkirschen und Karamell. Später kommen Kräuter, Wildfrüchte und Eiche hinzu.
Alkoholgehalt
46 %

In amerikanischen Bourbonfässern gelagert, reift er anschließend in Portweinfässern nach. So erhält er seine dunkle Farbe und seine vollmundige, würzige Note.

Nase: Floral mit edlen Gewürzen, Kräutern und Zitrusfrucht. Die Süße von Karamell und Honig und weiter Hinten Rotwein, Ingwer und zarte Eiche.

Abgang: Im Abgang komplex mit Eiche und einer wärmenden malzigen Süße verbunden mit einer Spur Zitrus.

9996

Hellinger 42 Rauch – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Klarer zarter Rauch ohne medizinische Noten. Vanille, Gewürznelken, Pfeffer. Später wird der Rauch deutlicher. Lagerfeuerrauch mit Karamell verbunden dominiert vor hellen Früchten.
Alkoholgehalt
42 %

Das Räuchern über Torf und die Reifung in amerikanischen Bourbonfässern verleiht ihm seine dunkelgoldene Farbe und seinen vollen rauchigen Geschmack.

Nase: Ein leichter malziger Rauch mit Vanille, Honig und Anklängen von Orange und Mandarine. Äpfel, Birnen und schmelzende Bitterschokolade.

Abgang: Ein kurzer heftig mit Rauch verbundener Abgang, der von Gewürzen geprägt wird.

9997

Hellinger 42 Sherry – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Vollmundig, ölig, würzig verbunden mit viel reifer Frucht. Rosinen und wieder dunkle Schokolade und Kakao. Später folgen Röstaromen, Gewürze, Toffee und ein Hauch Kaffee.
Alkoholgehalt
46 %

In amerikanischen Bourbonfässern gelagert, reift er anschließend in Sherryfässern nach. So erhält er seine bernsteinfarbige Farbe und seine fruchtig nussige Note.

Nase: Eine Flut von Sherrytypischen Aromen. Dunkle reife Früchte, Nüsse, Rosinen, dunkle Schokolade und Kakao. Wenig Holz, ein Hauch von Vanille verbunden mit glasierten Mandarinen und zarten Zitrusaromen.

Abgang: Kräftig und trocken. Dunkle Schokolade, ein Hauch Ingwer. Rosinen, Kakao und Toffee verbleiben.

9999

Siehdichfür – Sächsischer Single Malt Whisky

Region
Sachsen | Dresden
Geschmack
Komplex und vielschichtig dabei kraftvoll, warm, mit Rosinen und dunkler Schokolade. Der Rauch und die Eiche setzen einen Kontrapunkt zu Toffee und karamellisierten Früchten.
Alkoholgehalt
46 %

Beim Mälzen über Torf geräuchert, in amerikanischen Bourbonfässern gereift und in Sherryfässern finisiert. Bei der Herstellung dieses besonderen Whiskys wird auch Wasser aus Siehdichfür verwendet. Dieses verleiht dem SIEHDICHFÜR seine besondere mystische Note. Die Sage zur Entstehung des Namens Siehdichfür stammt aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges. Als 1632 schwedische Reiter plündernd und brandschatzend in das Vogtland eindrangen, zogen sie auch durch Grünbach. Die Reiter wollten einen Weg nach Schöneck wissen und fragen die alte Frau Wittigen, wo es denn lang ginge. Diese ahnte wohl, dass dies nichts Gutes für die Schönecker bedeutete und schwieg. Erst als man sie bedrohte und ihr Haus anzündete, zeigte sie den Reitern den Weg: Aber nicht den richtigen, sondern einen Weg, der ins Moor führte und rief ihnen zu: „Sieht eich four!“ Dort sollen sie im Sumpf versunken sein. Noch heute stahlt dieser Ort eine mystische Atmosphäre aus, die sich auf den SIEHDICHFÜR überträgt und ihn so einzigartig macht.

Nase: Typischer Lagerfeuerrauch mit Räucherspeck und Spekulatiusgewürz. Süße dunkle Trockenfrüchte, Schokolade und leichten Vanillenoten.

Abgang: Kräftig und dicht. Wenn der Rauch vergangen ist verweilen Toffee und Vanille schmeichelnd am Gaumen.

Likör

Likörspezialitäten aus der sächsichen Region.

9844

Omis leckerer Eierschecken - Likör – 200 ml Flasche

Region
Deutschland | Sachsen
Alkoholgehalt
15 %
Sächsischer Kräuterschlingel
3114

Sächsischer Kräuterschlingel

Region
Deutschland, Sachsen
Alkoholgehalt
35 %

Genuss ist ein wichtiger Teil sächsischer Identität. Der Kräuterschlingel steht als Garant für ein traditionelles, sächsisches Qualitätsprodukt. Ein besonders feiner Geschmack sonnengereifter Kräuter geben diesem edlen Kräuterlikör seinen freundlichen Charakter. Er wird aus natürlichen Destillaten und Kräuterauszügen gefertigt. Diese verschiedenen Kräuter und Gewürze sind das Geheimnis dieses Likörs. Ob in lustiger Runde, nach einem guten Essen oder einfach nur zum Ausklang des Tages. Tut gut & Schmeckt gut.

Spirituosen

Spirituosen aus der sächsichen Region.

Birne Conference
9514

Birne Conference – Edelbrand

Region
Deutschland, Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
40 %

Birne Conference: ab dem 16. Jh. zu einer der schmackhaftesten Tafelbirnen veredelt, von Thomas Rivers aus Sawbridgeworth in England 1884 wiederentdeckt und 1895 als Andenken an die „British National Pear Conference“ benannt.
Birne Pur - frisch und intensiv, wie man sie erwartet.
Im Vergleich zu anderen Birnen braucht die Conference etwas mehr Lagerzeit, um ihr volles Aroma zu entfalten. Das wurde ihr auch gern gegönnt!
Ein Brand aus der Conference eignet sich hervorragend als Digestif zu hellem Fleisch oder Fisch.

9719

Elbegeist

Region
Deutschland, Sachsen
Alkoholgehalt
40 %

Beerengeist aus Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren.

9400

Dry Gin – Radebeuler Gin

Region
Deutschland | Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
44 %

Die Aromen ausdrucksstarker Botanicals führen die Basis dieses Gins an und geben ihm seinen unverwechselbaren Charakter. Die Auswahl der Zutaten für die Kopfnoten erzeugen eine dezente Fruchtigkeit und eine rauschend herbe Balance. Dieser Dry Gin ist unfiltriert und behält so sein volles Aroma.

9455

Sloe Gin – Radebeuler Gin

Region
Deutschland | Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
32 %

Der Sloe Gin basiert auf den ausdrucksstarken Aromen des Dry Gins. Mit den Schlehen, die in einem aufwendigen Verfahren vorbereitet wurden, entsteht gemeinsam mit ein paar ausgesuchten Botanicals der Sloe Gin. Genossen wird der Sloe Gin ähnlich einem guten Kräuter - gern pur als Digestif, mit Eis oder im Winter mit warmen Wasser übergossen ähnlich einem Grog.

9453

Aged Gin "Französische Eiche" – Radebeuler Gin

Region
Deutschland | Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
44 %

Dieser Gin bekommt sein ausdrucksvolles Aroma von getoasteter französischer Eiche, herb-mild und unverwechselbar eingetragen. Mit dem Dry Gin als Basis entsteht so ein komplexes Destillat, dessen Noten auf unterschiedlichste Weise faszinierend harmonieren. Klassisch kann man ihn mit Tonic und Eis genießen. Die Holzaromen sorgen für eine interessant-vanillige Süße - das Toasting des Holzes wird angenehm ausbalanciert. Whisky-Liebhaber mögen ihn im Tumbler oder im Nosingglas.

9456

The Soul of Gin - des Gins Seele – Radebeuler Gin

Region
Deutschland | Sachsen, Radebeul
Alkoholgehalt
44 %

Mit dem Dry Gin als Basis entsteht nach zusätzlicher Mazeration mit ausgesuchten Botanicals der Soul of Gin, fruchtig, herb ausbalanciert. Als moderne Variante des legendären Bathtub Gins verleiht der Soul of Gin allen Cocktails eine zusätzliche Aromenvielfalt. Liebhaber des puren Genusses trinken ihn am liebsten bei Zimmertemperatur, gern mit ein paar Spritzern Wasser.

9492

Honig Gin

Region
Deutschland, Sachsen
Alkoholgehalt
40 %

Moritzburger Honig veredelt einen charakterstarken Dry-Gin aus Radebeul zu einem außergewöhnlichem harmonierendem Honig-Gin.