Wein aus Italien
Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer italienischen Weine zusammengestellt.
Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.
Pinot Grigio Blush
- Anbaugebiet
- Veneto
- Rebsorte
- Pinot Grigio
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 11 %
Pinot Grigio ist eine weiße Rebsorte mit leicht rötlichen Schalen. Trennt man die Schalen nach der Pressung vom Most, ergibt sich der klassich weiße Pinot Grigio. Bei einer Vergärung auf den Schalen erhält man einen feinen Roséton, der international als "Blush" vermarktet wird. Klassische Vinifikation: sanfte Pressung der Trauben, Fermentation unter kontrollierten Temperaturen, junge Abfüllung.
Lachsrosa in der Farbe. Fruchtig-frisch mit angenehm floralen Anklängen und zarter Säure.
Barolo DOCG – Villa Pani
- Anbaugebiet
- Piemont
- Rebsorte
- 100% Nebbiolo
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Der Wein hat eine granatrote Farbe. In der Nase findet seine Komplexität bereits Anklang mit würzigen Noten von Lakritze,
roten Früchten und Karamell. Am Gaumen besticht er vollmundig und robust mit ausgewogenem Abgang.
SERVIEREMPFEHLUNG: Ein idealer Begleiter zu gebratenem Fleisch, gereiftem Käse und Gerichten mit weißem Trüffel.
SERVIERTEMPERATUR: 18 - 20°C
Marani Bianco Veronese IGT – Casa Vinicola Sartori
- Anbaugebiet
- Venetien
- Rebsorte
- Garganega (teils in Eichenfässern)
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Die Trauben für diesen Wein werden von Hand geerntet, sorgfältig ausgewählt und 40 Tage lang getrocknet - die gleiche Methode, die für Amarone-Weine verwendet wird. Deshalb wird der Marani auch "Der weiße Amarone" genannt. Traditionelle Verarbeitung mit einer Kaltmazeration des Tresters, ein Teil des Mostes wird in Eichenfässern vergoren. Am Ende der Weinbereitung wird der gesamte Wein "sur lie" ausgebaut.
Der Marani hat eine intensive goldgelbe Farbe, einen delikaten Duft nach reifen Früchten und Honig und einen trockenen, weichen und frischen Geschmack mit Noten von Datteln sowie einen langen, angenehmen Abgang.
Serviervorschlag: zu Kichererbsen-Curry, Safran-Risotto, Kartoffelpfanne mit Lachs, mittelreifem Käse
Trinktemperatur: 11 - 13°C
Asio Otus Rosso
- Anbaugebiet
- Italien
- Rebsorte
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
- Farbe / Typus
- rot, lieblich
- Alkoholgehalt
- 13 %
Die harmonische Assemblage mit explosivem Bouquet ergibt einen körperreichen, würzigen, ausgeprägten und schlicht sensationellen Wein. Lieblich ausgebaut.
Serviervorschlag: Rinderfilet Wellington, Hirschgulasch, Gorgonzola Käse
Trinktemperatur: 10 - 12°C
Primitivo di Manduria
- Anbaugebiet
- Apulien, Manduria
- Rebsorte
- 100% Primitivo
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Die sonnengereiften Trauben aus Apulien bringen viel ins Glas, reife Kirschen, Backpflaumen und Gewürze verbinden sich zu einem wundervollen Bouquet. Die Aromen kommen nicht zuletzt aus den hochwertigen Eichenholz-Fässern in denen er 9 Monate reifen durfte. Am Gaumen ist der Wein harmonisch, kräftig mit weichem Nachhall.
Servieren Sie diesen Primitivo mit 16 - 18°C zu Entenbrust, dunklem Fleisch, Pastagerichten oder Käse.
Governo Toscano Rosso
- Anbaugebiet
- Toscana IGT
- Rebsorte
- 100 % Sangiovese
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- Aromen von Sultaninen, reifen Zwetschgen und würzige Noten
- Geschmack
- vollmundig, weich, perfekt balanciert
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Governo Toscano ist ein traditioneller Weintyp, der heute kaum noch anzutreffen ist. Diese Spezialität wird mit Hilfe des lange in Vergessenheit geratenen Governo-Verfahrens hergestellt. Hierfür werden 10 % der Sangiovese-Trauben getrocknet, um Ende November gepresst zu werden. Dieser Most wird dem bereits vergorenen Wein hinzugefügt und eine malolaktische Fermentation eingeleitet. Dies verursacht eine geringfügige Erhöhung des Alkoholgehaltes und einen einzigartigen Geschmack, geprägt von feiner Extrakt-Süße und einer erstaunlichen Frische. Aromen von Sultaninen und reifen Zwetschgen gesellen sich zu würzigen Noten wie Sandelholz und mediterranen Kräutern. Die weiche Tanninstruktur verleiht ihm eine perfekte Balance.
Dieser außergewöhnliche Rotwein passt ideal zur italienischen Küche wie Pasta und Gerichten mit rotem Fleisch.
Nosiola
- Anbaugebiet
- Vigneti delle Dolomiti IGP
- Rebsorte
- 100% Nosiola
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- Das intensiv fruchtig-blumige Aroma nach saftiger Aprikose u. knackigem Apfel zieht Sie sofort in seinen Bann.
- Geschmack
- Am Gaumen ist der Wein spritzig, frisch und äußerst schmackhaft.
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Dieser Nosiola eignet sich hervorragend als Begleiter von Vorspeisen, Fischplatten und leichten Hauptgerichten.
Pinot Grigio
- Anbaugebiet
- Veneto
- Rebsorte
- 100% Pinot Grigio
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Saftige gelbe Früchte, Apfel und leichte Kräuternoten steigen in die Nase. Am Gaumen angenehm süffig und lebhaft, mit intensiv-fruchtigem Aromenspiel und harmonischer Säure.
Serviervorschlag: Meeresfrüchte, Fisch, leichte Salate
Trinktemperatur: 10 - 12°C
Primitivo – Fanova
- Anbaugebiet
- Apulien
- Rebsorte
- 100% Primitivo - 3 Monate in französicher Eiche
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Trocken ausgebauter Primitivo aus einer Einzellage in der Gemeinde Gioia del Colle. Tiefes Rubinrot; intensives, facettenreiches Bukett mit Kirschen und rote Beeren. Am Gaumen vollmundig, würzig, lange präsent, harmonischer Abgang. Ein erwachsener Primitivo für Weinliebhaber, der solo aus einem großen Glas ebenso mundet wie als Begleiter zu gebratenem Fleisch, reifen Käsen und würzigen Wurstsorten. Der Name erinnert an die Lagerfeuer, die bei Festlichkeiten in der Stadt traditionell angezündet werden und deren intensive Farbe dem des Weines gleichen soll ... (Trinktemperatur 18 - 20°C)
Primitivo Rosato
- Anbaugebiet
- Puglia
- Rebsorte
- 100% Primitivo
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Frischer Duft von Kirsche sowie Brombeere und Johannisbeere. Am Gaumen ebenso aromatisch und fruchtig, mit einem animierenden Süße-Säure-Spiel und leichter Würze im Nachhall.
Serviervorschlag: Fischgerichte, helles Fleisch, Meeresfrüchte
Trinktemperatur: 10 - 12°C
Amarone della Valpolicella DOCG
- Anbaugebiet
- Valpolicella
- Rebsorte
- Corvina, Rondinella, Corvinone - 3 Jahre in großen und mittelgroßen Holzfässern ausgebaut
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- intensiver und komplexer Duft nach reifen, roten Früchten, eingelegten Früchten und Rosinen, gepaart mit balsamischen Noten
- Geschmack
- Am Gaumen und im langen Nachhall spiegeln sich diese Aromen wieder.
- Alkoholgehalt
- 15 %
MASERÁ
- Anbaugebiet
- Vigneti Delle Dolomiti I.G.P.
- Rebsorte
- 100% Chardonnay - Amphore
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Hergestellt aus Chardonnay-Trauben, die in Creaz auf lehmigen Böden gewachsen sind. Intensive gelbe Farbe, das Bouquet hat einen Hauch von gelbem Pfirsich und getrockneten Früchten, angenehm sanft, gut ausgewogen, mit herzhaftem und leicht tanninhaltigem Abgang.
Speiseempfehlung: zu schmackhaftem Fisch, gereiftem Käse
Trinktemperatur: 14°C
Chardonnay – Kleinflasche 25cl
- Anbaugebiet
- Veneto
- Rebsorte
- 100% Chardonnay
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 11 %
Strohgelb. Florale und fruchtige Aromen in der Nase mit Andeutungen von grünen Äpfeln. Harmonisch im Geschmack, angenehm spritzig und vollmundig. Wunderbar zu allerlei Reisgerichten, vegetarischen Suppen oder Fischgerichten. Empfohlene Trinktemperatur 10 - 12°C.
Lupo Nero - Bianco
- Anbaugebiet
- Sicilia I.G.T.
- Rebsorte
- Catarrato, Grecanico
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- saftige Äpfel mit einem Hauch von Mandeln und weißen Blüten
- Geschmack
- fruchtig mit angenehmer Säure
- Alkoholgehalt
- 12 %
Attraktives, klares Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase eine Idee von saftigen Äpfeln, gepaart mit einem Hauch von Mandeln und weißen Blüten. Am Gaumen fruchtig, mit einer angenehmen Säure, einem mittleren Körper und Zitrusnoten im Nachhall.
Gut gekühlt passt dieser Wein gut zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und bunten Salaten.
Lupo Nero - Rosso
- Anbaugebiet
- Puglia I.G.T.
- Rebsorte
- Negroamaro, Malvasia Nera
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- fruchtig mit Gewürzen und etwas Süßholz
- Geschmack
- sehr harmonisch mit fruchtigem Nachhall
- Alkoholgehalt
- 12 %
Intensives, leuchtendes Rubinrot im Glas. In der Nase Aromen von vollreifen roten Früchten, Pflaumen, Gewürzen und einer Idee Süßholz. Am Gaumen sehr harmonisch, mit einem guten Körper, gut integrierter Säure und einem angenehmen fruchtigen Abgang.
Genießen Sie den Wein zu Pasta, Grillgerichten und Käse.
Paladin Domino delle Lune Rosso
- Anbaugebiet
- Venetien
- Rebsorte
- 70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Leuchtendes Rubinrot im Glas. Frisches Bukett mit Noten von Johannis- und Himbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Italiener samtig mit einer schönen Frucht. Vollmundig im Geschmack, rund und harmonisch. Der halbtrockene Rote passt zu Vorspeisen und Häppchen, aber auch zur Pizza, Nudelgerichten mit dunklen Fleischsaucen und leicht gekühlt im Sommer zu Gegrilltem. (Trinktemperatur 16 - 18°C)
Cabernet Veneto
- Anbaugebiet
- Venetien
- Rebsorte
- 100% Cabernet
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- Bukett von roten Früchten mit leichten Kräuteraromen
- Geschmack
- rund und ausgewogen
- Alkoholgehalt
- 11 %
Dieser Wein ist der ideale Begleiter zu Risotto, Grillfleisch und Käseplatten.
Merlot Veneto
- Anbaugebiet
- Veneto IGT
- Rebsorte
- 100% Merlot
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- Aromen von Pflaumen und roten Früchten
- Geschmack
- fruchtig und zarte Tannine
- Alkoholgehalt
- 11 %
Amoruccio – Sangiovese-Primitivo
- Anbaugebiet
- Puglia
- Rebsorte
- Sangiovese, Primitivo
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Der Amorucclo hat eine tiefrote Farbe und wurde aus den Rebsorten Sangiovese und Primitivo erzeugt. Er zeigt eine schöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Pflaumen, Kirschen, Waldboden, Pfeffer und Veilchen. Am Gaumen ist der Wein fleischig, sehr samtig, mit dichter Frucht, feinwürzig, charmant und lange anhaltend. Ein vielseitiger Rotwein den Sie mit 18^C zu Pizza, Pasta, Aufschnitt und gegrilltem Fleisch kombinieren können.
Cannonau di Sardegna DOC
- Anbaugebiet
- Sardinien
- Rebsorte
- 100% Cannonau
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Der klassische Wein aus Sardinien ist der König unter den Roten. Das zeigt das Etikett.
Er ist mächtig, würzig, sehr gut strukturiert und lang anhaltend mit warmen Tönen nach reifen Brombeeren.
Ein Wein für Fleischgerichte. Trinktemperatur 16-18 °C.
Paladin – Pralis
- Anbaugebiet
- Venetien
- Rebsorte
- 80% Chardonnay, 20% Sauvignon blanc
- Farbe / Typus
- weiß, feinherb
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Die gehaltvolle Weißwein-Cuvée ist mit einer angenehmen Fruchtsüße ausgestattet. Sie präsentiert im Glas ein Strohgelb mit goldenen Reflexen. In der Nase dominieren sortentypische Chardonnay-Aromen von weißem Pfirsich und florale Noten sowie Zitrusaromen der Sauvignon-Blanc-Traube. Angenehm lang und präsent am Gaumen.
Gut gekühlt (8°C) ein schöner Aperitif, er passt wunderbar zu Häppchen mit rohem Schinken. Genießen Sie ihn auch zu einem delikaten Risotto mit Steinpilzen oder gebratenen Fischgerichten.
Chianti Seratina Colli Fiorentini DOCG – Azienda Uggiano
- Anbaugebiet
- Chianti
- Rebsorte
- Sangiovese 90%, Cabernet Sauvignon 10% - 6-8 Monate Reifung im großen Eichenholzfass
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Die Kombination aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon bringt dunkle Frucht mit ausgeglichenem Körper bei dezentem Holzeinfluss und feinem Tannin hervor.
Serviervorschlag: herzhafte Gerichte, Braten, Gegrilltes
Trinktemperatur: 18 - 20°C
Chianti Riserva – Villa Puccini
- Anbaugebiet
- Toskana
- Rebsorte
- Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Intensiv-fruchtiger Duft mit einem Hauch von Veilchen, trockener Geschmack mit Noten von Bitterschokolade und schwarzen Kirschen.
Serviervorschlag: zu Kalb, Rind, kräftigem Käse
Trinktemperatur: 16 - 18°C
FUMU – Rosso Terre Siciliane IGT
- Anbaugebiet
- Sizilien
- Rebsorte
- Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Intensiv mit fein-fruchtigen Andeutungen von roten Beeren und dezenten Raucharomen. Schöne Balance mit samtig weicher Tanninstruktur und einem anhaltenden würzigem Abgang. Ein ausgezeichneter Begleiter von Braten, gereiftem Käse und Antipasti. Empfohlene Trinktemperatur 18-20°C.
Die Rebstöcke stehen auf sonnenverwöhnten Hügeln aus vulkanischem Gestein auf Sizilien. Die handverlesenen Trauben werden bei 19-21° Babo (Maß für Zuckergehalt der Trauben) zu je 2-3kg in kleine Trockenkisten gelegt. In den Kisten werden sie 10 Tage lang in belüfteten Räumen mit Temperatur- und Luftfeuchtigkeit-Regelung gelagert und mit Hilfe von kleinen Feuern sanft geräuchert, wodurch die Trauben eine natürliche und raffinierte rauchige Note erhalten. Nun beginnt die Vinifizierung mit dem Zerkleinern und Mazerieren der Trauben und der anschließenden Fermentation bei einer kontrollierten Temperatur von 26-28°C für ca. 12 Tage. Für den Feinschliff werden 30% des Weines in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut, bevor der Wein auf Flaschen abgefüllt wird.
Sangiovese – Appassimento
- Anbaugebiet
- Romagna DOC
- Rebsorte
- Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon - Ausbau von 30% des Weines für 6 Monate in Eichenfässern
- Farbe / Typus
- rot, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Moderner Sangiovese mit intensiver rubinroter Farbe und Aromen von roten Früchten, Brombeermarmelade und Gewürzen. Voll und konzentriert, mit weichen Tanninen und guter Balance zwischen Süße und Körper.
Serviervorschlag: pikante Vorspeisen, gegrilltes Fleisch, kräftige Eintöpfe
Trinktemperatur: 16 °C
Mosketto Delicate sweet red
- Anbaugebiet
- Italien
- Rebsorte
- Moscato, Braquetto, teilweise vergorener Traubensaft
- Farbe / Typus
- rot, süß (RZ 113,5 g/L)
- Alkoholgehalt
- 5,50 %
Leuchtendes Granatrot. Aromen von Himbeeren und Erdbeeren. Ideal zu leichten sommerlichen Salaten, Desserts oder solo.
Trinktemperatur: 6 - 8°C
Cerasuolo d'Abruzzo DOC Rose – Zaccagnini Tralcetto
- Anbaugebiet
- Montepulciano d'Abruzzo
- Rebsorte
- Montepulciano
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Schön im Glas mit einer typischen frischen Roséfarbe die durch die hell gekelterten Montepulciano-Weintrauben entsteht. Die vollreif geernteten Trauben ergeben sein kräftiges Bouquet und sein duftiges und ausgewogenes Aroma. Ein eleganter Wein mit einer raffinierten Frische am Gaumen.
Serviervorschlag: zu Pizza, Pasta mit frischen Tomaten, Schinken
Trinktemperatur: 12 °C
Montepulciano d'Abruzzo
- Anbaugebiet
- Abruzzen
- Rebsorte
- Montepulciano
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Dieser süffige, saftige Rotwein duftet und schmeckt nach roten Früchten, Gewürzen und saftigen Kirschen. Er ist frisch, fruchtig und füllig, säuremild und seine Tannine sind gemäßigt. Ein delikater Rotwein, der immer passt - ob pur genossen, mit einem Stück Käse oder als idealer Begleiter vor allem der mediterranen Küche.
Serviervorschlag: zu Pizza- und Pastagerichten mit Saucen auf Tomatenbasis, gegrilltem Fleisch, Ratatouille, Lammkoteletts, Leberpasteten und zu vielen italienischen Hartkäsesorten (wie Parmesan, Pecorino, Marzolino, etc.)
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Merlot Veneto
- Anbaugebiet
- Venetien
- Rebsorte
- Merlot
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Fruchtiger, lebendiger und milder Merlot. Sein Duft erinnert an rote Waldbeeren und Pflaumen. Am Gaumen und im Nachhall verbleibt sein fruchtiger Geschmack, getragen von erfrischender doch ausgewogener Säure. Der Gerbstoffgehalt ist gering und harmonisch.
Serviervorschlag: Antipasti, mediterranen Gemüse-Gerichten, Pizza, Pasta mit Gemüse- Fleisch- oder Tomatensoßen, Schweinesteaks und Schweinebraten, gegrilltem Fisch mit mediterranen Gewürzen und Tomaten, mildem Käse
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Nero di Troia rosé
- Anbaugebiet
- Puglia IGP
- Rebsorte
- Nero di Troia
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Sein Duft und Geschmack erinnern an süße Himbeeren, Sauerkirschen und Kräuter. Auch florale Aromen, etwas Mandeln und Zimt runden den Geschmack ab - natürlich alles leichter und ätherischer als bei einem kräftigen Rotwein. Dieser aromatische, fruchtige Roséwein begeistert. Die milde Säure lässt den Aromen von roten Beeren genügend Raum, um ihre fruchtige Eleganz zur Geltung bringen zu können. Duftend, zart und mit einem saftigen Körper ausgestattet, dieser Wein ist nur mit einer feinen Sommerbrise, die durch die urtümlichen Landschaften Apuliens vagabundiert, vergleichbar.
Serviervorschlag: Vitello Tonnato, Miesmuscheln mit frischen Tomaten, Pizza mit Tomaten, Pecorino und Kapernnüssen, Pasta Verdure, Gegrilltem Gemüse mit Olivenöl und Knoblauch, Schafkäse Curado (z.B.: Manchego)
Trinktemperatur: 9 - 11°C
Chianti – Chianti DOCG
- Anbaugebiet
- Toskana
- Rebsorte
- 80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet-Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Ein Chianti, so recht zum erfrischenden, unkomplizierten Genießen. Feingliedrig und elegant entwickelt sich nach und nach der herrliche Duft und der köstliche Geschmack. Das Bukett erinnert an rote Früchte, zarte Vanille, Kräuter und Gewürze.
Serviervorschlag: Antipasti, Pasta Verdure, allen Soßen mit Tomaten - ob mild oder scharf gewürzt, Pizza, Fiorentiner-Steak, Salami, Schinken, Käse (Pecorino)
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Pinot Bianco
- Anbaugebiet
- Venetien
- Rebsorte
- Pinot Bianco
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Dieser Pinot Bianco ist erfrischend, leicht und spritzig. Die Säure ist frisch und lebhaft. Sein blumig-fruchtiger Duft erinnert an grüne Äpfel, Quitten, dezent an Birnen, Ananas, Zitrusfrüchte und weiße Blüten. Seine lebendige, spritzige, auch leicht nussige, Art macht ihn zu einem idealen Begleiter vieler leichter Speisen.
Serviervorschlag: zu Antipasti (besonders zu Fisch und Meeresfrüchten), Pasta-Gerichten mit Fisch oder leichten Geflügel- oder Gemüseragouts, Ziegen- und Schafkäse
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Catarratto
- Anbaugebiet
- Sizilien
- Rebsorte
- Catarratto
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Herrlich fruchtiger Weißwein aus der alten sizilianischen Rebsorte Catarratto. Er präsentiert sich lebhaft frisch und besitzt ein fruchtig-florales Bukett. Auch am Gaumen spiegeln sich Aromen von Äpfeln und Birnen, exotischen Früchten, Grapefruits und Zitrusnoten wider. Hinzu kommen kräuterwürzige, mineralische und fein rauchige Noten vom vulkanischen Terroir, die sich besonders delikat mit den fruchtigen Eindrücken verbinden. Das harmonische Säure-Süße-Spiel, der unkomplizierte, äußerst superbe, anziehende Charakter dieses Weißweins versprechen Genuss zu allen Gelegenheiten. Gut gekühlt als erfrischender Aperitif oder als Begleiter zu leichten Speisen - er passt immer!
Serviervorschlag: zu Antipasti, Pasta und Pizza mit Fisch oder Meeresfrüchten, leichten Fisch-Gerichten, Carpaccio vom Fisch, Spargel 'Natur', Ziegenfrischkäse
Trinktemperatur: 7 - 9°C
Lugana
- Anbaugebiet
- Venetien
- Rebsorte
- 100% Trebbiano
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Dieser raffinierte ausdrucksstarke Weißwein duftet und schmeckt nach exotischen Früchten, Äpfeln, Blüten und besticht durch seine feine Säure. Er ist trocken mit viel Körper und Geschmack. Der Nachhall zeigt viele Zitrusnoten und ein feines Mandelaroma. Herrlich frisch mit aromatischen Bukett eignet er sich als Aperitif und als als Begleiter zu mediterranen Speisen.
Serviervorschlag: zu Meeresfrüchten, Fisch, Garnelen mit Pastis abgelöscht, Muscheln, Geflügel (z.B. Ente, Gans, Truthahn/Pute, Huhn, Hähnchen/Poularde, etc.), Risotti, Kalbfleisch, Käse (von mild bis herzhaft)
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Pinot Grigio
- Anbaugebiet
- Veneto IGT
- Rebsorte
- 100% Pinot Grigio
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- In der Nase Aromen von Äpfeln und Birnen.
- Geschmack
- trocken, pikant und angenehm
- Alkoholgehalt
- 12 %
Dieser Pinot Grigio passt sehr gut zu leichten Vorspeisen, Gemüse-Antipasti, weißem Fleisch und Fisch. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 8 - 10 °C.
Nero d'Avola IGT – Il Poggio dei Vigneti
- Anbaugebiet
- Sizilien
- Rebsorte
- 100% Nero d'Avola
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- würzige Nase
- Geschmack
- würzig, weich und anhaltend
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Serviervorschlag: zu rotem Fleisch, Braten, Wild, Käse
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Gewürztraminer – Weingut Ritterhof
- Anbaugebiet
- Südtirol DOC
- Rebsorte
- Gewürztraminer
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
In der Farbe hell, leuchtend strohgelb, besticht er in der Nase mit seinem unverwechselbaren Duft von Rosen, Nelken und Geranien. Diese vielfältigen Aromen breiten sich am Gaumen und auf der Zunge aus und erreichen im Abgang ihre Vollendung.
Serviervorschlag: zu würzigen Vorspeisen, Krustentieren, asiatischen Gerichten, Pasteten, Terrinen, Gorgonzolakäse und als Aperitif
Trinktemperatur: 13°C
Kalterersee Classico Superiore – Weingut Ritterhof
- Anbaugebiet
- Südtirol DOC
- Rebsorte
- Vernatsch
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
In den malerisch gelegenen Weinbergen, im klassischen Ursprungsgebiet, wächst einer der traditionellsten Weine Südtirols. In der Farbe hellrot mit violetten Reflexen, erinnert dieser Kalterersee mit seinen delikaten Aromen an frisches Brot sowie reife Kirschen. Im Geschmack ist dieser Rotwein fruchtig, elegant, frisch und ausgewogen.
Serviervorschlag: zu Wassermelonensalat mit Scampi und Hüttenkäse, Hähnchenbrust Hawaii
Trinktemperatur: 15°C
Pinot Grigio – Cantina Zaccagnini
- Anbaugebiet
- Terre d'Abruzzo IGT
- Rebsorte
- Pinot Grigio
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- sehr leichtes Bouquet, feiner Duft, aromatisch, sehr angenehm
- Geschmack
- feiner und eleganter Geschmack, sehr frisch und gut harmonisiert
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Serviervorschlag: zu gebratenen Anchovis, leichten Fischgerichten, als Aperitif
Trinktemperatur: 10°C
Lambrusco – Calicella
- Anbaugebiet
- Emilia-Romagna
- Rebsorte
- Lambrusco
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 10,50 %
Die sensationelle Farbe und das köstliche Bukett unseres Lambrusco vermitteln schon gleich einen Eindruck seiner hohen Qualität und Konzentration. Wilde Kirschen, Waldbeeren und süße Himbeeren beherrschen den umwerfend fruchtigen Geschmack, der frisch, intensiv und ausgeglichen sehr lang am Gaumen und im Nachhall erhalten bleibt.
Serviervorschlag: zu Pizza- und Pastavariationen aller Art, Antipasti, Salami. Gekühlt serviert perfekt zum Grillen - ob Gemüse, Geflügel oder Fleisch.
Trinktemperatur: 8 - 10°C