Wein aus Frankreich
Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer französischen Weine zusammengestellt.
Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.
#Lou – Commanderie de Peyrassol
- Anbaugebiet
- Côtes de Provence
- Rebsorte
- Grenache,Cinsault, Syrah, Vermentino
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
#Lou ist ein Provence-Rosé voller Frucht, Charme und Eleganz. Eine Rosé, der mit diesem gewissen "je ne sais quoi" zum Feiern animiert!
Speisenempfehlung: zu Fisch, Geflügel, asiatischer Küche, Tapas, Meeresfrüchten
Trinktemperatur: 10 - 12°C
Domaine de la Madone Le Péréon Beaujolais Villages AOP – Jean Bererd et Fils
- Anbaugebiet
- Beaujolais
- Rebsorte
- 100% Gamay Noir
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Ein phänomenaler Wein geprägt von Aromen von Brombeeren, Maulbeeren und Lakritze. Am Gaumen üppig und konzentriert mit fein schmelzenden Tanninen, saftiger Säure und ausdruckstarker Frucht. Im Abgang bleibt er angenehm lange und fruchtbetont. Dieser Rotwein eignet sich gut als Aperitif oder als vielseitiger Begleiter zu Wurstwaren, rotem Fleisch, Gegrilltem und auch Käse. (Serviertemperatur: 16 - 17°C)
Châteauneuf du Pape – "Cellier des Princes" Réserve
- Anbaugebiet
- Châteauneuf du Pape
- Rebsorte
- 90% Grenache, 5% Mourvedre, 5% Syrah - 10 - 12 Mon. in Edelstahltanks
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 16 %
Dunkelrote Farbe. Intensiv, komplex und harmonisch mit Andeutungen von roten und schwarzen Früchten sowie typischen, gut eingebundenen Würznoten. Einzigartig durch seine präsente und wohlbalancierte Fruchtigkeit. Samtig weich mit lang anhaltendem Abgang.
Speisenempfehlung: wunderbarer Begleiter von rotem Fleisch mit dunklen Soßen, Wild oder gereiftem Käse
Trinktemperatur: 18°C
Sancerre Le Chemin de Marloup – Domaine Jean-Paul Picard
- Anbaugebiet
- Loire
- Rebsorte
- 100% Sauvignon Blanc
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- Aromen von Zitrusfrüchten und exotischen Früchten
- Geschmack
- sehr fruchtig mit ausgeprägter Mineralität und animierender Säure
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Probieren Sie diesen Sancerre blanc mit 8°C zu elegantem Fisch, Meeresfrüchten, Ziegenkäse oder Solo.
0016 – Der "Doppel-Null-Sechzehn" kein Körper bleibt unangetastet!
- Anbaugebiet
- Haut Médoc
- Rebsorte
- 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 20% Petit Verdot - 12 Monate in neuen Eichenfässern
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Dieser auf 4000 Flachen limitierte AOC Haut Médoc kommt pünktlich zum neuen James Bond Streifen. Der 0016 präsentiert sich in einer Purpurfarbe. In der Nase kommen Brombeere, schwarze Johannisbeere, dann folgt ein toastiger und würziger Eindruck. Am Gaumen ist er sehr rund und weiterhin fruchtintensiv mit reicher und fetter Substanz. Die samtigen Tannine und die Bordeauxfrische lassen ihn schmeicheln. Genauso wie James Bond ist dieser Wein unerwartet, feurig, energisch und verführerisch - einfach ein Charmeur!
Vor dem Genuss bei ca. 16°C Trinktemperatur sollte der Wein in einer Karaffe belüftet werden. Wir empfehlen ihn zu allen James Bond Filmen, aber auch zu gegrillten Rinderippen, Lammkeule oder zu einer Käseplatte.
Château Haut Beyzac – Cru Bourgeois
- Anbaugebiet
- Haut-Médoc
- Rebsorte
- 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot - im Barrique ausgebaut
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- fruchtig, mit Noten von geröstetem Holz
- Geschmack
- subtil mit seidig, runden Tanninen die dem Gaumen schmeicheln, lang anhaltend
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Dieser sanfte Cru Bourgeois passt hervorragend zu feinstem französischem Käse und allen roten Fleischgerichten ob gekocht oder gegrillt. Aber auch Solo macht er eine gute Figur.
Le Plan des Moines “La Cape”
- Anbaugebiet
- Vacqueyras
- Rebsorte
- Grenache, Syrah
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Tiefes Rubinrot mit purpurfarbenen Reflexen. Konzentriertes Bukett von schwarzen Johannisbeeren und süßen Kirschen, untermalt von
Lakritz-Noten. Am Gaumen spiegeln sich diese Aromen wieder und werden von straffen, samtig-weichen Tanninen ergänzt. Der Wein verfügt über einen mittleren Körper, feine Mineralität und dadurch bedingt eine angenehme Frische im Abgang.
Dieser Vaqueyras ist ein fantastischer Begleiter zu Lammrücken und allen Braten sowie zu fast allen Käsesorten.
La Colline Oubliée – Domaine Piquemal
- Anbaugebiet
- Côtes du Rouissillon Villages
- Rebsorte
- 50% Mourvèdre, 30% Syrah, 10% Grenache, 10% Carignan (Handlese) - 12 Monate in frz. Eiche
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- schwarzen Beeren (Johannisbeere, Brombeere), begleitet von Vanille, Kräutern und Karamell
- Geschmack
- Kraftvoll leicht marmeladig, trotzdem frisch, tolles Finish mit spürbaren Tanninen
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Speisenempfehlung: zu geschmorter Lammkeule, Wildgulasch, gegrilltem Bison
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Im Herzen des Roussillon liegt die Domaine Piquemal. Ein familiär geführtes Weingut mit 48 Hektar Rebfläche. Das Weingut von der hoch talentierten Winzerin Marie-Pierre Piquemal geführt. Die Stärke der Winzerin liegt darin, die Besonderheiten der vielschichtigen Böden des Vallée d‘Agly hervorzuheben.
Gewürztraminer – Grand Cru Frankstein (BIO)
- Anbaugebiet
- Alsace, Frankstein
- Rebsorte
- 100% Gewürztraminer
- Farbe / Typus
- weiß, feinherb
- Alkoholgehalt
- 13 %
Der hellgelbe Gewürztraminer hat ein blumiges Bouquet von Rosenblättern, viel Exotik, aber auch würzige Aromen wie
Kardamom. Am Gaumen ist er kraftvoll und rund mit exotischen Nuancen. Ananans, aber auch etwas Aprikose und Gewürze
sind zu vernhemen. Die typische Säure bei Charles Frey lässt den Abgang sehr langanhaltend wirken.
Speisenempfehlung: zu leicht süßen asiatischen Gerichten, gebratenem Geflügel in Orangensauce, aromatischem Ziegenkäse, Desserts mit Früchten
Trinktemperatur: 9°C
Les Deux Soeurs – Ch. Labastide Orliac
- Anbaugebiet
- Brulhois
- Rebsorte
- Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Abouriou
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Fruchtig und vornehm wird dieser Wein den Gaumen bezaubern. Schöne purpurrote Farbe. In der Nase ein erstaunliches Bouquet von roten Früchten mit leichter Würze. Dieser Wein ist sehr ausgewogen, rund und geschmeidig. Er zeichnet sich durch sanfte Tannine aus, die ausreichend präsent, aber nicht aufdringlich sind. Er passt zu würzigen Speisen, sowie als idealer Begleiter zu Entrecôte mit eingelegten Zwiebeln.
Trinktemperatur: 18°C
Cairanne – Domaine Brusset
- Anbaugebiet
- Cairanne
- Rebsorte
- Grenache, Syrah
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Die intensive rubinrote Farbe begeistert im Glas. Aromen von schwarzer Johannisbeere, Vanille und Pfeffer sorgen für ein tolles Mundgefühl, welches sehr lange anhält. Die Tannine sind sehr weich eingebunden. Zu gegrilltem Fleisch und Gemüse ist dieser Wein eine echte Empfehlung.
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Chardonnay – Domaine Miselle
- Anbaugebiet
- Côtes de Gascogne
- Rebsorte
- 100% Chardonnay
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Glänzende, blasse goldgelbe Farbe. Duft von gelbem Steinobst mit Noten von Jasminblüten. Am Gaumen frisch und elegant, fruchtige Noten mit feiner Röstaromatik. Köstlich zu Fisch oder weißem Fleisch.
Trinktemperatur: 10°C
DU NEUF EN GASCOGNE
- Anbaugebiet
- Côtes de Gascogne
- Rebsorte
- 100% Colombard
- Farbe / Typus
- weiß, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 9 %
Angenehm frischer und süffiger Weißwein aus der regional dominierenden Colombard-Traube. Im Glas zeigt der nur 9 % Alkohol besitzende Südfranzose ein helles Goldgelb. Am Gaumen schmeichelnd, besitzt er eine angenehme natürliche Süße und einen sehr guten Trinkfluss. Feines, direkt ansprechendes, aromatisches Bukett, in dem Zitrus- und Grapefruitnoten dominieren. Gut gekühlt (8 - 9°C) ein viel Trinkfreude versprechender unkomplizierter Bursche, als Essensbegleiter harmoniert er wunderbar mit gegrilltem/gebratenem Fisch und mediterran angemachten Salaten.
Le Grand Rêve Réserve Blanc St Guilhem le Desert IGP
- Anbaugebiet
- Languedoc-Roussillon
- Rebsorte
- 100% Chardonnay
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Im Glas präsentiert sich die Réserve in einem hellen Gelbton mit grünlichen Reflexen. Das Bukett begeistert mit einer Kombination aus floralen und fruchtigen Aromen von weißen Blüten, weißem Pfirsich und süßlich-herber Pomelo. Am Gaumen zeigt sich der Tropfen sehr harmonisch und schafft eine hervorragende Balance zwischen Fruchtsüße und saftigem Schmelz, abgerundet durch einen frischen, dezent mineralischen Nachklang.
Speisenempfehlung: zu Miesmuscheln in Weißweinsahnesauce, Pochiertem Lachs in cremigen Kräutersaucen, Käsefondue
Trinktemperatur: 8 - 10°C
The Lost Cask - Chateau de Ribebon – Bordeaux Superior
- Anbaugebiet
- Bordeaux
- Rebsorte
- Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Das verführerische Bukett dieses Bordeaux Superieur enthüllt fruchtige Aromen von saftigen Kirschen, roten und schwarzen Beeren, begleitet von warmen Gewürznoten und dezenten Holzanklängen. Am Gaumen präsentiert sich der Château Ribebon »The Lost Cask« kraftvoll, rund und vollmundig. Die beeindruckende Struktur, der gute Körper und die griffigen Tannine machen den Wein weich und aromatisch, dabei bleibt er ausgewogen, elegant und lang im Abgang. Im Finale klingt ein Hauch von Eichenholz nach, der dem Bordeaux eine besonders raffinierte Note verleiht.
Speisenempfehlung: zu Geschmortem, Gegrilltem oder Tapas
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Château Gabarey
- Anbaugebiet
- Bordeaux AOP
- Rebsorte
- 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Eine tief granatrote Robe, die von violetten Reflexen geprägt ist. Dieser Wein bietet uns angenehme Noten von roten Beeren und milde Andeutungen von Gewürzen. Geschmeidig, weich und elegant am Gaumen mit ausgewogener Tanninstruktur.
Speisenempfehlung: ideal zu einem schönen Stück gegrilltem Rindfleisch, Entenbrust oder feinen Käsesorten
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Château Vaccant – Bordeaux moelleux AOC
- Anbaugebiet
- Bordeaux
- Rebsorte
- 95% Sémillon, 5% Sauvignon Blanc
- Farbe / Typus
- weiß, lieblich
- Aroma
- aromatische, exotische Früchte
- Geschmack
- vollmundig, elegant, harmonisch und ausgewogen mit feiner, süßlicher Struktur
- Alkoholgehalt
- 11 %
Dieser liebliche Weißwein eignet sich wunderbar als Aperitif, zum Dessert oder allgemein süßen Speisen. Empfehlenswert auch zu Schimmelkäse wie Roquefort. Typische Serviertemperatur ca. 11°C.
Cuvée Vaucher Blanc – Vaucher Pére & Fils
- Anbaugebiet
- Rhône
- Rebsorte
- u.a. Colombard
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Ein frischer, leicht zugänglicher Weißwein mit fruchtigen Noten in der Nase, die sich am Gaumen fortsetzen.
Speisenempfehlung: zu Fisch, Vorspeisen, leichten Fleischgerichten
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Merlot Rosé Edition – Fortant de France –> ausverkauft
- Rebsorte
- Merlot
- Farbe / Typus
- rosé, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Himbeerfarbenes Geschmackswunder mit feiner Restsüße! Erdbeeren, Johannisbeeren und ein Hauch Butterkaramell, lebendig und voluminös.
Speisenempfehlung: zu Salaten, BBQ, Erdbeerbowle oder einfach so
Trinktemperatur: 6 - 8°C
Cuvée Angélique – Bio
- Anbaugebiet
- Gard
- Rebsorte
- Cuveè
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Rubinroter, frischer, lebendiger und überdies preiswerter Wein, ausgezeichnet zur südfranzösischen Küche.
Speisenempfehlung: zu mediterraner Küche, Ratatouille, Kartoffelgratin
Trinktemperatur: 15 - 18°C
La Rocaille Côtes du Rhône
- Anbaugebiet
- Côtes du Rhône AOC
- Rebsorte
- Grenache, Mourvédre, Syrah
- Farbe / Typus
- rot/trocken
- Geschmack
- unkompliziert, saftig und kühl, rote Beeren und Lakritz am Gaumen, präsente Fruchtbahnen
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Unkomplizierter Côtes-du-Rhône, saftig und kühl in seiner Art. Rote Beeren und Lakritze wechseln sich am Gaumen ab. Präsente Fruchtbahnen, unterlegt mit feinen Säurespuren, dominieren und machen ihn zum alltäglichen Vergnügen.
Dieser Côtes-du-Rhône empfiehlt sich zu Fleischgerichten aller Art, Ratatouille und zum Outdoor Picknick. Im Sommer auch gerne kellerkühl!
Réserve du Cochonnet Rosé
- Anbaugebiet
- Languedoc
- Rebsorte
- Grenache
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Dieser Rosé verströmt einen unwiderstehlichen Duft von taufrischen Waldhimbeeren, der sich am Gaumen mit reifen Kirschen und einem Hauch Zitronenschale vermählt.
Speisenempfehlung: zu Salaten und leichten Gerichten
Trinktemperatur: 8°C