Wein aus Frankreich
Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer französischen Weine zusammengestellt.
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Colombard – Les Hautes Pentes
- Anbaugebiet
- Languedoc-Roussillon
- Farbe / Typus
- weiß, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 9,50 %
Schon der Duft dieses leichten Weißweins ist betont fruchtig und erinnert an Zitrusfrüchte und Pfirsiche, knackige Äpfel und weiße Johannisbeeren. Was diesen Wein so unwiderstehlich macht, ist sein geringer Alkoholgehalt und seine frische, spritzige, beschwingte und jugendliche Art. So unkompliziert und lebendig kann man ihn zu jeder Gelegenheit genießen.
Speisenempfehlung: zu Fischgerichten - gern auch asiatisch gewürzt mit z.B. Zitronengras oder Zitronenbasilikum, Gemüse-, Geflügel oder Fisch-Curry, Garnelen- oder Crevetten-Salaten, Muscheln, Schaf- und Ziegenkäse, süßen Backwaren und Desserts mit Limette oder Zitrone
Trinktemperatur: 7 - 9°C
#Lou – Commanderie de Peyrassol
- Anbaugebiet
- Côtes de Provence
- Rebsorte
- Grenache,Cinsault, Syrah, Vermentino
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
#Lou ist ein Provence-Rosé voller Frucht, Charme und Eleganz. Eine Rosé, der mit diesem gewissen "je ne sais quoi" zum Feiern animiert!
Speisenempfehlung: zu Fisch, Geflügel, asiatischer Küche, Tapas, Meeresfrüchten
Trinktemperatur: 10 - 12°C
Domaine de la Madone Le Péréon Beaujolais Villages AOP – Jean Bererd et Fils
- Anbaugebiet
- Beaujolais
- Rebsorte
- 100% Gamay Noir
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Ein phänomenaler Wein geprägt von Aromen von Brombeeren, Maulbeeren und Lakritze. Am Gaumen üppig und konzentriert mit fein schmelzenden Tanninen, saftiger Säure und ausdruckstarker Frucht. Im Abgang bleibt er angenehm lange und fruchtbetont. Dieser Rotwein eignet sich gut als Aperitif oder als vielseitiger Begleiter zu Wurstwaren, rotem Fleisch, Gegrilltem und auch Käse. (Serviertemperatur: 16 - 17°C)
Château Haut Beyzac – Cru Bourgeois
- Anbaugebiet
- Haut-Médoc
- Rebsorte
- 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot - im Barrique ausgebaut
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- fruchtig, mit Noten von geröstetem Holz
- Geschmack
- subtil mit seidig, runden Tanninen die dem Gaumen schmeicheln, lang anhaltend
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Dieser sanfte Cru Bourgeois passt hervorragend zu feinstem französischem Käse und allen roten Fleischgerichten ob gekocht oder gegrillt. Aber auch Solo macht er eine gute Figur.
Le Plan des Moines “La Cape”
- Anbaugebiet
- Vacqueyras
- Rebsorte
- Grenache, Syrah
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Tiefes Rubinrot mit purpurfarbenen Reflexen. Konzentriertes Bukett von schwarzen Johannisbeeren und süßen Kirschen, untermalt von
Lakritz-Noten. Am Gaumen spiegeln sich diese Aromen wieder und werden von straffen, samtig-weichen Tanninen ergänzt. Der Wein verfügt über einen mittleren Körper, feine Mineralität und dadurch bedingt eine angenehme Frische im Abgang.
Dieser Vaqueyras ist ein fantastischer Begleiter zu Lammrücken und allen Braten sowie zu fast allen Käsesorten.
La Colline Oubliée – Domaine Piquemal
- Anbaugebiet
- Côtes du Rouissillon Villages
- Rebsorte
- 50% Mourvèdre, 30% Syrah, 10% Grenache, 10% Carignan (Handlese) - 12 Monate in frz. Eiche
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- schwarzen Beeren (Johannisbeere, Brombeere), begleitet von Vanille, Kräutern und Karamell
- Geschmack
- Kraftvoll leicht marmeladig, trotzdem frisch, tolles Finish mit spürbaren Tanninen
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Speisenempfehlung: zu geschmorter Lammkeule, Wildgulasch, gegrilltem Bison
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Im Herzen des Roussillon liegt die Domaine Piquemal. Ein familiär geführtes Weingut mit 48 Hektar Rebfläche. Das Weingut von der hoch talentierten Winzerin Marie-Pierre Piquemal geführt. Die Stärke der Winzerin liegt darin, die Besonderheiten der vielschichtigen Böden des Vallée d‘Agly hervorzuheben.
Les Deux Soeurs – Ch. Labastide Orliac
- Anbaugebiet
- Brulhois
- Rebsorte
- Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Abouriou
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Fruchtig und vornehm wird dieser Wein den Gaumen bezaubern. Schöne purpurrote Farbe. In der Nase ein erstaunliches Bouquet von roten Früchten mit leichter Würze. Dieser Wein ist sehr ausgewogen, rund und geschmeidig. Er zeichnet sich durch sanfte Tannine aus, die ausreichend präsent, aber nicht aufdringlich sind. Er passt zu würzigen Speisen, sowie als idealer Begleiter zu Entrecôte mit eingelegten Zwiebeln.
Trinktemperatur: 18°C
Le Grand Rêve Réserve Blanc St Guilhem le Desert IGP
- Anbaugebiet
- Languedoc-Roussillon
- Rebsorte
- 100% Chardonnay
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Im Glas präsentiert sich die Réserve in einem hellen Gelbton mit grünlichen Reflexen. Das Bukett begeistert mit einer Kombination aus floralen und fruchtigen Aromen von weißen Blüten, weißem Pfirsich und süßlich-herber Pomelo. Am Gaumen zeigt sich der Tropfen sehr harmonisch und schafft eine hervorragende Balance zwischen Fruchtsüße und saftigem Schmelz, abgerundet durch einen frischen, dezent mineralischen Nachklang.
Speisenempfehlung: zu Miesmuscheln in Weißweinsahnesauce, Pochiertem Lachs in cremigen Kräutersaucen, Käsefondue
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Cuvée Vaucher Blanc – Vaucher Pére & Fils
- Anbaugebiet
- Rhône
- Rebsorte
- u.a. Colombard
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Ein frischer, leicht zugänglicher Weißwein mit fruchtigen Noten in der Nase, die sich am Gaumen fortsetzen.
Speisenempfehlung: zu Fisch, Vorspeisen, leichten Fleischgerichten
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Merlot Rosé Edition – Fortant de France –> ausverkauft
- Rebsorte
- Merlot
- Farbe / Typus
- rosé, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Himbeerfarbenes Geschmackswunder mit feiner Restsüße! Erdbeeren, Johannisbeeren und ein Hauch Butterkaramell, lebendig und voluminös.
Speisenempfehlung: zu Salaten, BBQ, Erdbeerbowle oder einfach so
Trinktemperatur: 6 - 8°C
Cuvée Angélique – Bio
- Anbaugebiet
- Gard
- Rebsorte
- Cuveè
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Rubinroter, frischer, lebendiger und überdies preiswerter Wein, ausgezeichnet zur südfranzösischen Küche.
Speisenempfehlung: zu mediterraner Küche, Ratatouille, Kartoffelgratin
Trinktemperatur: 15 - 18°C
La Rocaille Côtes du Rhône
- Anbaugebiet
- Côtes du Rhône AOC
- Rebsorte
- Grenache, Mourvédre, Syrah
- Farbe / Typus
- rot/trocken
- Geschmack
- unkompliziert, saftig und kühl, rote Beeren und Lakritz am Gaumen, präsente Fruchtbahnen
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Unkomplizierter Côtes-du-Rhône, saftig und kühl in seiner Art. Rote Beeren und Lakritze wechseln sich am Gaumen ab. Präsente Fruchtbahnen, unterlegt mit feinen Säurespuren, dominieren und machen ihn zum alltäglichen Vergnügen.
Dieser Côtes-du-Rhône empfiehlt sich zu Fleischgerichten aller Art, Ratatouille und zum Outdoor Picknick. Im Sommer auch gerne kellerkühl!
Réserve du Cochonnet Rosé
- Anbaugebiet
- Languedoc
- Rebsorte
- Grenache
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Dieser Rosé verströmt einen unwiderstehlichen Duft von taufrischen Waldhimbeeren, der sich am Gaumen mit reifen Kirschen und einem Hauch Zitronenschale vermählt.
Speisenempfehlung: zu Salaten und leichten Gerichten
Trinktemperatur: 8°C
Réserve du Cochonnet Rouge
- Anbaugebiet
- Languedoc
- Rebsorte
- Cabernet Sauvignon, Syrah
- Farbe / Typus
- rot/trocken
- Geschmack
- kraftvolle und doch elegante Cuvée, vollmundig und fruchtbetont
- Alkoholgehalt
- 13 %
Valatiere Carignan – Grande Resérve
- Anbaugebiet
- Languedoc-Roussillon
- Rebsorte
- Carignan
- Farbe / Typus
- rot, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Toller, äußerst säurearmer Rotwein aus dem wunderschönen Süden Frankreichs. Er offenbart eine Fülle von roten Beeren mit feinen Vanillenoten, würzigen Pflaumen, Sauerkirschen, etwas Cassis und Maulbeeren, edlen Hölzern wie Zedern und Eukalyptus. Auch frisch gemahlener Kaffee, Schokolade und Kräuter wie Rosmarin runden den Duft und Wohlgeschmack ab. Der Geschmack dieses eindrucksvollen Rotweins ist äußerst delikat und sehr intensiv fruchtig-würzig. Er ist vollmundig und dennoch nicht schwer. Das interessante Säure-Süße-Spiel transportiert die komplexen Aromen sehr nachhaltig und lang. Besonders erwähnenswert ist, dass es sich bei den Reben der hier verwendeten Rebsorte Carignan um 'Alte Reben' (Vielles Vignes) handelt. Es entstehen Weine von hoher Qualität mit Charakter und dichteren Aromen. Man spricht hier von Rebstöcken, die mindestens 40 Jahre und älter sind.
Speisenempfehlung: zu würzigen Gemüsegerichten mit mediterranen Kräutern, Lammfleisch gegrillt, mediterranen Schmorgerichten aus Rindfleisch, herzhaftem Käse
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Bacchus – BIO
- Anbaugebiet
- Rhone, Ventoux AOC
- Rebsorte
- Cinsault, Grenache, Mourvedre
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Feine florale und fruchtige Aromen von Himbeeren und roten Johannisbeeren versprechen schon im Duft ein köstliches Geschmackserlebnis. Frisch fügt sich die feine fruchtige Säure ein und transportiert die lebendigen Fruchtaromen glockenhell auf Zunge und Gaumen. Ein Roséwein wie eine sonnige Frühlingsbrise - gute Stimmung ist garantiert!
Speisenempfehlung: zu mild gewürzten Speisen, Fingerfood, Salaten mit einem Himbeer-Nuss-Dressing
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Corbières Réserve
- Anbaugebiet
- Languedoc-Roussillon
- Rebsorte
- 25% Syrah, 25% Grenache, 20% Mourvedre, 30% Carignan
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Dieser köstliche Rotwein entfaltet sofort seine Aromen von sanften Früchten und Beeren, die durch südfranzösische Buschblumendüfte verstärkt werden. Auf einen frischen, samtigen Angriff am Gaumen folgt ein lang schmeckendes starkes Geschmackserlebnis - das zum Schluss noch einen Hauch von mediterranen Kräutern, Noten von Pfeffer und Lakritz offenbart. Ein Wein so richtig zum Schwelgen: Weich, fruchtig, süffig und komplex. Ideal für Genießer/innen, die frisch-fruchtige und aromatische Weine mögen.
Speisenempfehlung: zu Allen mediterran gewürzten Speisen, Wildgeflügelpasteten und -terrinen, Leberpasteten und -terrinen, Dorade mit Olivenöl, Rosmarin und Knoblauch aus dem Backofen (dann den Wein kühl servieren), Pasta und Pizza herzhaft gewürzt, Käse von Brie bis Romero (spanischer Schafkäse mit Rosmarin)
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Entre-deux-mers – Château Hauts de Fontaneau
- Anbaugebiet
- Entre-deux-mers AOP
- Rebsorte
- 60% Sauvignon-Blanc, 40% Semillon
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Dieser Entre-deux-mers ist ein ausgezeichnetes Beispiel dafür, dass es hervorragende Weißweine aus dieser Bordeaux-Appelation gibt. Die Weinberge des Entre-deux-mers (zwischen zwei Meeren) liegt zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne. Die Böden des Château Fontaneau bestehen aus Ton und Kalk. Diese Beschaffenheit verleiht dem Weißwein eine typische erdige und mineralische Note, die sehr anregend mit den fruchtigen Komponenten von Äpfeln und Zitrusnoten harmoniert. Auch Gräser und Kräuter vervollständigen den sehr intensiven Duft und vereinen sich am Gaumen mit frischer und lebendiger Säure. Der intensive Geschmack bleibt sehr lange und verabschiedet sich nachhaltig – und es verlangt umgehend nach einem weiteren köstlichen Schluck dieses Weines. Ein toller Weißwein - appetitlich, anregend und vielschichtig. Es ist ein Wein, der schlicht immer passt und immer schmeckt.
Speisenempfehlung: zu Fisch, Schalentieren, Muscheln, Sushi, hellem Fleisch und Geflügel, grünem Gemüse und zu frischem, leicht säuerlichen Käse
Trinktemperatur: 6 - 8°C
Domaine de Majas – BIO
- Anbaugebiet
- Languedoc-Roussillon, Côtes Catalanes IGP
- Rebsorte
- 50% Carignan, 50% Grenache
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Dieser kraftvolle, tintenfarbene Rotwein besitzt alles, was wir von einem typischen Wein aus dem Languedoc-Roussillon erwarten. Herbe schwarze Früchte, Kirschen und Gewürze verbinden sich schon im Duft mit den typischen ‚erdigen’ Noten, die so eindeutig seine Herkunft unterstreichen. Ein knackiger, kompromissloser, ehrlicher Südfranzose aus biologischem Anbau, wie man sie kennt und und liebt, wenn man solch staubtrockene Weine mag. Am Gaumen verbleiben diese herbfruchtigen Aromen sehr angenehm und lange erhalten. Typisch ist auch die präsente, lebendige Gerbsäure, die dennoch sehr harmonisch und fruchtig ausfällt. Ein Muss für alle, die diese leicht herben Weine mögen - pur oder zu herzhaften Speisen.
Speisenempfehlung: zu gegrillten oder gebratenen Gemüse-, Kartoffel- oder Fleischgerichten. Herzhaft würzigen Wurstwaren und gereiftem Käse
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Grains de Béarn
- Anbaugebiet
- Béarn AOC
- Rebsorte
- Cabernet Franc, Tannat
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Toller Roséwein aus der Region Béarn in Südwesten Frankreichs, die schon zum Baskenland gehört. Diese Cuvée aus der alten gebietstypischen Rebsorte Tannat und Cabernet-Franc betört schon durch ihren feinfruchtiger Duft, der an rote Früchte wie Erdbeeren und Himbeeren erinnert, lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der Geschmack diese Rosé ist üppig fruchtig, cremig und schmiegt sich sanft an den Gaumen. Das Säure-Süße-Spiel ist perfekt ausbalanciert. Dieser Fülle von Frucht bleibt sehr lange erhalten. Ein köstlicher Rosé für jeden Anlass. Genuss pur!
Speisenempfehlung: zu feinen Blattsalaten mit Himbeerdressing, Weichkäse mit Früchten
Trinktemperatur: 9 - 11°C
Fitou
- Anbaugebiet
- Fitou AOC
- Rebsorte
- Grenache
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Dieser enorm fruchtige Rotwein macht großen Spaß. Im Glas begrüßt Sie eine tiefe rubinrote Farbe, während die Nase mit intensiven Aromen reifer schwarzen Beeren – Johannisbeeren, Brombeeren und etwas Cranberry verwöhnt wird, elegant ausbalanciert mit einem Hauch von Gewürzen und einem dezenten Ton von Eiche. Sein Geschmack ist erfrischend fruchtig, leicht und lebendig mit einem weichen Tanninprofil, abgerundet durch einen langen, angenehmen Nachgeschmack. Er besitzt angenehm ausgewogen Säure, die diesen Wein zu einem unkomplizierten, vielseitigen und erfrischenden Genuss macht.
Speisenempfehlung: zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch, Schmorgerichten, Salami, Schinken und vielen Käsesorten
Trinktemperatur: 12 - 14°C
Grangeneuve
- Anbaugebiet
- Bordeaux
- Rebsorte
- Semillon
- Farbe / Typus
- weiß, lieblich
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Schon das helle gelbgold dieses lieblichen und harmonischen Weißweins lässt erahnen, dass es sich hierbei um einen sonnenverwöhnten und intensiven Wein handelt.
Das umwerfende, außergewöhnliche Bukett verströmt warme, exotische Frucht und süße Honig-Nuss-Noten. Am Gaumen und im langen Nachhall intensivieren sich die Aromen äußerst cremig und sehr aromatisch. Ein Wein, der Sehnsucht weckt nach Urlaub im sonnigen Süden Frankreichs!
Speisenempfehlung: zu scharf gewürzten indischen und asiatischen Speisen, Ziegenkäse frisch, gebacken, oder mariniert in Essig & Honig auf nussigen Salaten (z.B. Rucola) mit Paranüssen oder Walnüssen, scharfem, würzigen Weich- und Hartkäse, perfekt zu Blauschimmelkäse.
Trinktemperatur: 6 - 8°C