Wein aus Deutschland
Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer deutschen Weine zusammengestellt.
Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.
Blanc de Noirs Spätburgunder "Gleichgepresst" – Christoph Beck
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Spätburgunder
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Schonend aus roten Spätburgundertrauben gekeltert, überzeugt dieser Weißwein mit Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und weiteren heimischen Sommerfrüchten. Elegegant und süffig gepaart mit animierender Säure.
SERVIERVORSCHLAG: als Aperitif, zu Salat- und Gemüsevariationen, zu Grillgerichten mit Fisch und Geflügel
TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C
Cabernet Cubin – Eiswein
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- Cabernet Cubin
- Farbe / Typus
- rot, edelsüß
- Alkoholgehalt
- 7 %
Der Cabernet Cubin wurde am 22.01.2019 in den frühen Morgenstunden bei -11°C geerntet. Der aus den geernteten Trauben gepresste Saft, wies ein Mostgewicht von 163 Oechsle auf. Der aus diesem Saft ausgebaute Wein, besticht am Gaumen durch den Geschmack nach roten Beeren. Seine süßen Honigaromen und die interessante Säurestruktur sind harmonisch eingebunden. Dieser edelsüße Cabernet Cubin Eiswein, mit rubinroter Farbe, ist ein eleganter Dessertwein mit langem Lagerpotential.
Trinktemperatur: 6 - 10°C
Spätburgunder – Neus' Kellerschatz
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Spätburgunder - französisches Barrique
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- Nach Kirsche, dunklen Beeren sowie Tabak- und Röstaromen duftend zeigt sich dieser Spätburgunder mit angenehmer Frische.
- Geschmack
- Am Gaumen samtig und elegant.
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Toni Frank gehört zu den jungen Talenten Rheinhessens und bringt mit endloser Leidenschaft und langjähriger Erfahrung seine ganz persönliche Handschrift in diesen Wein ein.
SERVIERVORSCHLAG: zu dunklem Fleisch, Wildgeflügel, Weißschimmelkäse
Trinktemperatur: 12 - 14°C
Sauvignon Blanc – Kitzer "Dreisatz"
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Sauvignon Blanc
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Die Erfahrung dreier Winzerbrüder bringt einen Duft von frischem Gras, aromatischem Holunder und reifen Stachelbeeren mit saftig-mineralischer Struktur hervor.
SERVIERVORSCHLAG: Meeresfrüchte, Sommersalate, gegrilltes Gemüse
TRINKTEMPERATUR: 7 - 10°C
Kitzer "Dreisatz" Rot
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- Regent, Spätburgunder, St. Laurent - teilweise Fassausbau
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Ein Dreisatz aus Regent, Spätburgunder und St. Laurent mit dunkler Waldfrucht, Kirsche und Vanille, die am Gaumen in Schokolade und Würze eine Begleitung finden.
SERVIERVORSCHLAG: Pastagerichte, gebratenes Fleisch, Eintöpfe
Trinktemperatur: 14 - 16°C
A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- Scheurebe, Riesling, Muskateller
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Die drei verschiedenen Rebsorten in dieser Cuvée ergeben einen Wein mit ansprechender Dichte, komplexer, frischer Frucht und einem leichten Prickeln. Aromen von Honigmelone und Mandeln mit einer sehr animierenden Frische am Gaumen.
A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- rosé, feinherb
- Alkoholgehalt
- 12 %
Der absolut perfekte Sommerwein!
Sein sensationell fruchtiges Bukett mit einem ganzen Korb voller roter Früchte weckt Erinnerungen an den letzten Urlaub. Saftig am Gaumen, süffig und einfach nur unverschämt lecker. Unkompliziert, rund, 'schmatzig'. Man hat unweigerlich Lust auf ein zweites Glas - pure Trinkfreude eben!
Mal abgesehen vom puren Trinkvergnügen können Sie diesen Rosé auch zu Spareribs mit Ingwer und Chili, gut gewürzten Garnelen, roten Thaicurrys oder zu Salaten mit Rhabarber servieren.
Riesling
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, lieblich
- Aroma
- feiner Pfirsichduft
- Geschmack
- lieblich, füllig, harmonisch
- Alkoholgehalt
- 10,50 %
SERVIERVORSCHLAG: zu Käse und Gebäck
Trinktemperatur: 9°C
Rotweincuveé "Rot von Schwarz" – Weingut Martin Schwarz
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissen
- Rebsorte
- Regent, Spätburgunder und Dornfelder - 17 Monate im Barrique
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Granatrot. Animierender Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, verbunden mit leicht würzigen Noten. Der Gaumen wird von einer erfrischenden Mineralik, samtiger Struktur und runden Gerbstoffen verwöhnt.
SERVIERVORSCHLAG: zu Lamm mit mediterranen Kräutern
Trinktemperatur: 16°C
HERZDAME – Rotwein feinherb
- Anbaugebiet
- Baden, Kaiserstuhl
- Rebsorte
- Spätburgunder, Cabernet, Dornfelder
- Farbe / Typus
- rot, feinherb
- Alkoholgehalt
- 11 %
Ein Rotwein mit einem leichten, internationalen Flair, dunkle Beeren wie Sauerkirsche & Brombeere und schön eingebundene Tannine. Im Sommer gekühlt ein Hit.
Acolon – BIO
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- 100% Acolon
- Farbe / Typus
- rot, mild
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Acolon ist eine Kreuzung aus Dornfelder und Lemberger. Der Acolon ist ein kräftiger, aber dennoch unkomplizierter und fruchtig-lieblicher Rotwein! Die Aromatik wird von roten Früchten wie Kirschen, Heidelbeeren und Brombeeren bestimmt. Weiche, aber spürbare Gerbstoffe und seine fruchtige Restsüße machen ihn zu einem sehr trinkfeudigen und saftigen Genießerwein, der perfekt zu kräftigen Käsesorten wir Gorgonzola passt.
Scheurebe
- Anbaugebiet
- Franken
- Rebsorte
- 100% Scheurebe
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Leichter Zitrus-Pfirsichduft mit getrockneten und mineralischen Noten. Lebendige Säure, saftiger und würziger Abgang.
Grauer Burgunder – Eins zu Eins
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- 100% Grauer Burgunder
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Der Wein präsentiert sich dicht und konzentriert mit begeisternder Frucht. Am Gaumen macht er einen ordentlichen Druck
mit viel Schmelz und dennoch mineralischer Frische im Finish.
SERVIERVORSCHLAG: Spargel mit Buttersaucen, Kalbfleischterrine, Tafelspitz
TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C
RoSa Rosé – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen
- Farbe / Typus
- rosé, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 11 %
Gründerzeit Riesling – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissner Spaargebirge
- Rebsorte
- 100% Riesling - 24 Monate Flaschenreife
- Farbe / Typus
- weiß, feinherb
- Alkoholgehalt
- 12 %
24 Monate Flaschenreife finden sich in dezent anklingenden Petrolnoten. Viel Leichtigkeit in der Frucht und perfekte Balance zwischen knackiger Säure und feiner Restsüße.
Gründerzeit Grauburgunder – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissner Spaargebirge
- Rebsorte
- 100% Grauburgunder - 50% 12 Monate Eichenfass, 50% Edelstahltank
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Hefesatzlager und Fassreife sind hier das Thema. Elegante Frucht aus dem Vorlaufmost schmilzt am Gaumen zu Noten von Broiche, Toast und leichter Nussigkeit.
Gründerzeit Scheurebe – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissner Spaargebirge
- Rebsorte
- 100% Scheurebe - verlängerte Maischestandzeit, Edelstahl
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Eine verlängerte Maischestandzeit kitzelt alles aus der Scheurebe. Viel Cassis, Anklänge von Wiesenkräutern, viel Zug und frische Säure. Uns machts Spaß und wir denken an Sauvignon Blanc.
Gründerzeit Spätburgunder Rosé – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen
- Rebsorte
- Spätburgunder (20% Maischevergoren, 12 Monate Barrique, 80% Edelstahl)
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Unser Gründerzeit Spätburgunder Rosé ist opulent, facettenreich uns strotzt förmlich vor Kraft. 20% stammen aus einer kühlen Lage und dem Jahrgang 2022. Die selektiv per Hand gelesenen Trauben haben wir offen auf der Maische vergoren und danach für 12 Monate im Barrique ausgebaut. Im Verschnitt mit einem fruchtig frischen Wein aus dem Jahrgang 2023 ergibt sich ein komplexer Rosé den wir am liebsten als Speisebegeleiter zu feinen Rindersteaks oder würzigen Grillgerichten genießen.
TRINKTEMPERATUR: 12 - 13°C
Gründerzeit Riesling Kabinett – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen
- Rebsorte
- Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, fruchtsüß
- Alkoholgehalt
- 9,50 %
Auf der rechten Elbseite nahe des Seußlitzer Schlosses blicken unsere Riesling-Trauben von jungen Rebstöcken direkt auf die Elbe. Der nahe Fluss bringt zusätzliche Reife und die leichten Böden garantieren eine verspielte Finesse. Lebendige weiße Frucht und feine Blütenaromatik treffen auf eine mineralische Ader. Am Gaumen ein stilsicherer, restsüßer Kabinettwein mit viel Zug. Wir finden: Feinherbe Trinkfreude – pur!
SERVIERVORSCHLAG: zu würzig scharfer, asiatischer Küche, weißen Desserts
TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C
Riesling Feigenwäldchen – Weingut Kopp
- Anbaugebiet
- Baden
- Rebsorte
- 100% Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Johannes Kopp bewahrt hier die über 600-jährige Tradition der Spitzenlage „Feigenwäldchen“ und stellt mit diesem Wein den absoluten Höhepunkt der Feigenwäldchen Rieslinge dar. Je her zeigt das Feigenwäldchen geprägt durch seine Buntsandstein Verwitterungsböden eine besondere Aromatik von Weinbergskräutern. Aber auch gelbfleischige Früchte wie Aprikose, Pfirsich oder Ananas spielen eine besondere Rolle geht es um die typische Aromen von auf Buntsandsteinböden gewachsenen Weinen. Die kühle Lage des vom Schwarzwald umrandeten Klosterguts fördert eine frische und dennoch ausgewogene Säure. Ein Wein mit großem Trinkfluss, Substanz und Anspruch.
SERVIERVORSCHLAG: Geflügelgerichte, cremige Weichkäse wie Brie oder Camembert, Gerichte mit Trüffel
TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C
Goldriesling – Winzer Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen, Bereich Meissen
- Rebsorte
- 100% Goldriesling
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Lösslehm und Granitgestein geben dem Wein Frucht und eine feine Mineralität. Er präsentiert sich im Glas mit einem fruchtigen Bukett von Banane, Pink Grapefruit und einer feinen Zitrusnote. Dazu gesellt sich eine feine Würze und eine gut ausbalancierte Säurestruktur.
Geniessen Sie diesen Goldriesling zu leichten Pastagerichten oder zu gedünstetem Fisch mit frischen Kartoffeln und Frühlingsgemüse.
Dornfelder – Winzer Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen, Bereich Meissen
- Rebsorte
- 100% Dornfelder
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Mit einem dunklen Violettrot punktet dieser Dornfelder bereits im Glas. Da macht bereits das Anschauen Spaß. Ein rauchiger Duft und herrliche Aromen dunkler Früchte erobern die Nase. Beim Schmecken hinterlässt er Fruchtnuancen der Kirsche, Brombeere und Heidelbeere. Kaum spürbar sind die weichen Tannine. Die natürliche Restsüße rundet den Wein perfekt ab.
Ideal zu: Antipasti, Vitello Tonnato
Sommer Riesling – Schloss Vollrads
- Anbaugebiet
- Rheingau
- Rebsorte
- Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 11 %
Ein Sommerwein ohnegleichen! Kräftige Aromen von Zitrus, Limette und Weinberpfirsich, auch ein Hauch von positiv grünen Aromen charakterisieren diesen erfrischenden Wein. Der moderate Alkoholgehalt in Kombination mit der betonten Frucht und einer lebendigen Säure machen ihn geschmacklich zu einem optimalen und erfrischenden Terassen- und Lifestylewein.
SERVIERVORSCHLAG: zu leichten Sommergerichten, zur Grillparty oder zum schlichten Zeitvertreib
TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C
Ürziger Würzgarten Riesling – VDP.Weingut Dr. Loosen
- Anbaugebiet
- Mosel
- Rebsorte
- Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Rotes Vulkangestein und 120-jährige wurzelechte Reben formen einen expressiven Wein mit tropischer Frucht und Gewürzen. Intensiver Lagercharakter mit hohem Reifepotenzial.
SERVIERVORSCHLAG: zu Kürbisgerichten, Kalbsgerichten, würzigen Gerichten mit feiner Schärfe
TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C