Wein aus Deutschland

Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer deutschen Weine zusammengestellt.

Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.

1425

Ürziger Würzgarten Riesling – VDP.Weingut Dr. Loosen

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Rotes Vulkangestein und 120-jährige wurzelechte Reben formen einen expressiven Wein mit tropischer Frucht und Gewürzen. Intensiver Lagercharakter mit hohem Reifepotenzial.

SERVIERVORSCHLAG: zu Kürbisgerichten, Kalbsgerichten, würzigen Gerichten mit feiner Schärfe

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

Cabernet Cubin
0103

Cabernet Cubin – Eiswein

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
Cabernet Cubin
Farbe / Typus
rot, edelsüß
Alkoholgehalt
7 %

Der Cabernet Cubin wurde am 22.01.2019 in den frühen Morgenstunden bei -11°C geerntet. Der aus den geernteten Trauben gepresste Saft, wies ein Mostgewicht von 163 Oechsle auf. Der aus diesem Saft ausgebaute Wein, besticht am Gaumen durch den Geschmack nach roten Beeren. Seine süßen Honigaromen und die interessante Säurestruktur sind harmonisch eingebunden. Dieser edelsüße Cabernet Cubin Eiswein, mit rubinroter Farbe, ist ein eleganter Dessertwein mit langem Lagerpotential.

Trinktemperatur: 6 - 10°C

0140

Eiswein – Cabernet Blanc

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Cabernet Blanc
Farbe / Typus
weiß, süß
Alkoholgehalt
12,50 %

Verschwenderische Aromen erwarten hier den Genießer. Mit Honignoten, Quitte, Rhabarber, Birne etwas Maracuja und sachten Kräuternoten in der Nase, verbunden mit einer dichten würzigen Fülle hallt er lange nach.

Das ist ein Tropfen für ganz besondere Momente. Servieren Sie ihn mit 10 - 13°C.

Eiswein nimmt unter den Prädikatsweinen eine Sonderstellung ein. Die Trauben werden erst bei einer Temperatur von mindestens minus 7 °C gelesen. Das gefrorene Lesegut muss sofort weiterverarbeitet werden. Das Eis bleibt beim Pressen in den Beeren zurück, nur der austretende Saft wird vergoren. Charakteristisch für Eiswein ist die Verbindung von konzentrierter Süße und hoher Säure. Dies macht den Eiswein zu einem beeindruckenden Wein und zum Begleiter edler Desserts. Eiswein ist aufgrund seines hohen Restzuckergehalts lange lagerfähig.

Sauvignon Blanc
0112

Sauvignon Blanc – Kitzer "Dreisatz"

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Die Erfahrung dreier Winzerbrüder bringt einen Duft von frischem Gras, aromatischem Holunder und reifen Stachelbeeren mit saftig-mineralischer Struktur hervor.

SERVIERVORSCHLAG: Meeresfrüchte, Sommersalate, gegrilltes Gemüse

TRINKTEMPERATUR: 7 - 10°C

A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"
0144

A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
Scheurebe, Riesling, Muskateller
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Die drei verschiedenen Rebsorten in dieser Cuvée ergeben einen Wein mit ansprechender Dichte, komplexer, frischer Frucht und einem leichten Prickeln. Aromen von Honigmelone und Mandeln mit einer sehr animierenden Frische am Gaumen.

A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"
0135

A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
rosé, feinherb
Alkoholgehalt
12 %

Der absolut perfekte Sommerwein!

Sein sensationell fruchtiges Bukett mit einem ganzen Korb voller roter Früchte weckt Erinnerungen an den letzten Urlaub. Saftig am Gaumen, süffig und einfach nur unverschämt lecker. Unkompliziert, rund, 'schmatzig'. Man hat unweigerlich Lust auf ein zweites Glas - pure Trinkfreude eben!

Mal abgesehen vom puren Trinkvergnügen können Sie diesen Rosé auch zu Spareribs mit Ingwer und Chili, gut gewürzten Garnelen, roten Thaicurrys oder zu Salaten mit Rhabarber servieren.

0150

Riesling

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Riesling
Farbe / Typus
weiß, lieblich
Aroma
feiner Pfirsichduft
Geschmack
lieblich, füllig, harmonisch
Alkoholgehalt
10,50 %

SERVIERVORSCHLAG: zu Käse und Gebäck

Trinktemperatur: 9°C

0199

Rotweincuveé "Rot von Schwarz" – Weingut Martin Schwarz

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
Regent, Spätburgunder und Dornfelder - 17 Monate im Barrique
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Granatrot. Animierender Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, verbunden mit leicht würzigen Noten. Der Gaumen wird von einer erfrischenden Mineralik, samtiger Struktur und runden Gerbstoffen verwöhnt.

SERVIERVORSCHLAG: zu Lamm mit mediterranen Kräutern

Trinktemperatur: 16°C

1413

HERZDAME – Rotwein feinherb

Anbaugebiet
Baden, Kaiserstuhl
Rebsorte
Spätburgunder, Cabernet, Dornfelder
Farbe / Typus
rot, feinherb
Alkoholgehalt
11 %

Ein Rotwein mit einem leichten, internationalen Flair, dunkle Beeren wie Sauerkirsche & Brombeere und schön eingebundene Tannine. Im Sommer gekühlt ein Hit.

1420

Gründerzeit Riesling – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Riesling - 24 Monate Flaschenreife
Farbe / Typus
weiß, feinherb
Alkoholgehalt
12 %

24 Monate Flaschenreife finden sich in dezent anklingenden Petrolnoten. Viel Leichtigkeit in der Frucht und perfekte Balance zwischen knackiger Säure und feiner Restsüße.

1421

Gründerzeit Grauburgunder – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Grauburgunder - 50% 12 Monate Eichenfass, 50% Edelstahltank
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Hefesatzlager und Fassreife sind hier das Thema. Elegante Frucht aus dem Vorlaufmost schmilzt am Gaumen zu Noten von Broiche, Toast und leichter Nussigkeit.

1422

Gründerzeit Scheurebe – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Scheurebe - verlängerte Maischestandzeit, Edelstahl
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Eine verlängerte Maischestandzeit kitzelt alles aus der Scheurebe. Viel Cassis, Anklänge von Wiesenkräutern, viel Zug und frische Säure. Uns machts Spaß und wir denken an Sauvignon Blanc.

1430

Gründerzeit Spätburgunder Rosé – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Rebsorte
Spätburgunder (20% Maischevergoren, 12 Monate Barrique, 80% Edelstahl)
Farbe / Typus
rosé, trocken
Alkoholgehalt
14 %

Unser Gründerzeit Spätburgunder Rosé ist opulent, facettenreich uns strotzt förmlich vor Kraft. 20% stammen aus einer kühlen Lage und dem Jahrgang 2022. Die selektiv per Hand gelesenen Trauben haben wir offen auf der Maische vergoren und danach für 12 Monate im Barrique ausgebaut. Im Verschnitt mit einem fruchtig frischen Wein aus dem Jahrgang 2023 ergibt sich ein komplexer Rosé den wir am liebsten als Speisebegeleiter zu feinen Rindersteaks oder würzigen Grillgerichten genießen.

TRINKTEMPERATUR: 12 - 13°C

1429

Gründerzeit Riesling Kabinett – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Rebsorte
Riesling
Farbe / Typus
weiß, fruchtsüß
Alkoholgehalt
9,50 %

Auf der rechten Elbseite nahe des Seußlitzer Schlosses blicken unsere Riesling-Trauben von jungen Rebstöcken direkt auf die Elbe. Der nahe Fluss bringt zusätzliche Reife und die leichten Böden garantieren eine verspielte Finesse. Lebendige weiße Frucht und feine Blütenaromatik treffen auf eine mineralische Ader. Am Gaumen ein stilsicherer, restsüßer Kabinettwein mit viel Zug. Wir finden: Feinherbe Trinkfreude – pur!

SERVIERVORSCHLAG: zu würzig scharfer, asiatischer Küche, weißen Desserts

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

1424

Riesling Feigenwäldchen – Weingut Kopp

Anbaugebiet
Baden
Rebsorte
100% Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
11,50 %

Johannes Kopp bewahrt hier die über 600-jährige Tradition der Spitzenlage „Feigenwäldchen“ und stellt mit diesem Wein den absoluten Höhepunkt der Feigenwäldchen Rieslinge dar. Je her zeigt das Feigenwäldchen geprägt durch seine Buntsandstein Verwitterungsböden eine besondere Aromatik von Weinbergskräutern. Aber auch gelbfleischige Früchte wie Aprikose, Pfirsich oder Ananas spielen eine besondere Rolle geht es um die typische Aromen von auf Buntsandsteinböden gewachsenen Weinen. Die kühle Lage des vom Schwarzwald umrandeten Klosterguts fördert eine frische und dennoch ausgewogene Säure. Ein Wein mit großem Trinkfluss, Substanz und Anspruch.

SERVIERVORSCHLAG: Geflügelgerichte, cremige Weichkäse wie Brie oder Camembert, Gerichte mit Trüffel

TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C

0173

Goldriesling – Winzer Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Goldriesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Lösslehm und Granitgestein geben dem Wein Frucht und eine feine Mineralität. Er präsentiert sich im Glas mit einem fruchtigen Bukett von Banane, Pink Grapefruit und einer feinen Zitrusnote. Dazu gesellt sich eine feine Würze und eine gut ausbalancierte Säurestruktur.

Geniessen Sie diesen Goldriesling zu leichten Pastagerichten oder zu gedünstetem Fisch mit frischen Kartoffeln und Frühlingsgemüse.

Dornfelder
0175

Dornfelder – Winzer Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Dornfelder
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Mit einem dunklen Violettrot punktet dieser Dornfelder bereits im Glas. Da macht bereits das Anschauen Spaß. Ein rauchiger Duft und herrliche Aromen dunkler Früchte erobern die Nase. Beim Schmecken hinterlässt er Fruchtnuancen der Kirsche, Brombeere und Heidelbeere. Kaum spürbar sind die weichen Tannine. Die natürliche Restsüße rundet den Wein perfekt ab.

Ideal zu: Antipasti, Vitello Tonnato

1426

Kernling – Radebeuler Johannisberg Auslese

Anbaugebiet
Sachsen, Radebeul
Rebsorte
Kernling
Farbe / Typus
weiß, feinfruchtig
Aroma
exotisches Bukett von Mango und Maracuja
Geschmack
sehr aromatisch, präsente Restsüße, feine Säurestruktur
Alkoholgehalt
12 %

Ein Wein für Liebhaber lieblicher Weine. Sehr zu empfehlen zur Begleitung von süßen Desserts aber auch aromatischem Käse wie Blauschimmelkäse. Im Glas präsentiert er sich mit einem exotischen Bukett von Mango und Maracuja. Auch geschmacklich ist er sehr aromatisch. Durch seine angenehme feine Säure wirkt dieser Wein trotz des hohen Restzuckergehaltes von 30,1 g/l nicht überladen und schwer.

Trinktemperatur: 10 - 12°C

1427

Spätburgunder – Bereich Meißen Qualitätswein trocken

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
Spätburgunder
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Die Spätburgunder-Rebe zählt zu den ältesten Rebsorten. Sie stellt hohe Lageansprüche, um ihr elegantes Aromenspektrum entfalten zu können. Der diesjährige Jahrgang präsentiert sich mit feinen Toastaromen umgeben von dem Duft reifer Erdbeeren und dunklen Brombeeren dazu gesellen sich feine vanillige Akzente. Fruchtig mit einer harmonischen Tanninstruktur liegt er am Gaumen. Genießen Sie ihn solo oder reichen Sie ihn zu gebratenen oder geschmorten Gerichten.

Trinktemperatur: 14 - 16°C

1433

Pinot Noir Rosé – BIO

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
Pinot Noir (Spätburgunder)
Farbe / Typus
rosé, trocken
Alkoholgehalt
11,50 %

100% Spätburgunder mit sonnigem Duft von Himbeere, Rhabarber und Minze.

Serviervorschlag: zu Pute, Hähnchen, Salaten, leichten/fruchtigen Desserts

Trinktemperatur: 8 - 10 °C

1437

Scheurebe – Wallhäuser Backöfchen

Anbaugebiet
Nahe
Rebsorte
Scheurebe
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Diese Scheurebe stammt vom Familienbetrieb Mindnich an der Nahe, dort von der Lage Wallhäuser Backöfchen. Die kargen Kiesböden dort erbringen elegante Scheurebe-Weine voll Finesse und Eleganz. Das typische Cassis-Aroma ist besonders betont. Die feine Aromatik und der ebenfalls feine Geschmack erinnern auch an Rosenblätter, gelbe Früchte, Birnen, Grapefruits und Muskatnoten. Über all der ausgeprägten Aromenvielfalt liegt eine frische Fruchtigkeit und erfrischende Säure, die an Zitronengras und Bergamotte (Hybride aus süßer Limette und Bitterorange) erinnert. Das besondere Geschmackserlebnis - einfach köstlich!

Serviervorschlag: zu aromatisch-würzigen Ragouts von Fisch oder Geflügel, asiatischer Küche, Gerichten mit Ingwer oder Chilis, würzigem Käse

Trinktemperatur: 7 - 9 °C

1436

Grauer Burgunder – Wallhäuser Pfarrgarten

Anbaugebiet
Nahe
Rebsorte
Grauer Burgunder
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Schon sein Duft ist vielversprechend und erinnert an gelbe Früchte, Quitten, reife Äpfel und weiße Blüten. Auch eine leichte und erfrischende mineralische Note ist spürbar.
Am Gaumen und im langen Nachhall bestätigen sich diese Eindrücke sehr intensiv und nachhaltig. Dieser köstliche Weißwein überzeugt: Er ist lebendig und frisch und doch cremig, weich und harmonisch.

Serviervorschlag: zu Spargel mit Kalbsschnitzel und Sauce Hollandaise, Zürcher Geschnetzeltem, Gemüsegratins, Kalbfleisch, Muscheln. Meeresfrüchten mit Pastis abgelöscht, mild-würzigem Weich- und Hartkäse

Trinktemperatur: 6 - 8 °C

1439

Riesling

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Dieser trockene Riesling zeichnet sich durch Eleganz und ein fruchtiges, an Pfirsich erinnerndes Bukett aus. Frisch, lebendig, spritzig und erfrischend ist dieser Weißwein - mit feinem Säure-Spiel und leicht grasig - Noten von Kräutern und einem Hauch Schiefermineralität, lebendig und klar im Abgang. Er ist gut strukturiert und verweilt noch lange angenehm am Gaumen mit einem feinen Finale.

Serviervorschlag: zu Vorspeisen, hellem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, südostasiatisch gewürzten Speisen, Spargel, Ziegenfrischkäse

Trinktemperatur: 8 - 10 °C

1438

Dornfelder rosé Spätlese

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
Dornfelder
Farbe / Typus
rosé, trocken
Alkoholgehalt
10 %

Der Wein wurde in der Einzellage „Trittenheimer Altärchen“ per Hand in Steillage geerntet. Die Reben sind 25 Jahre alt, d. h. der Ertrag ist deutlich geringer als in einer Junganlage. Dementsprechend steigt die Qualität und die Frucht ist ausgeprägter. Ein köstlicher Traum in Pink: Der Dornfelder Rosé trocken,ein herrlich fruchtiger Roséwein, der allen Sinnen Freude bereitet. Frischer Farbton, betörender Erdbeerduft, dazu die Aromen von Himbeere und Süßkirsche am Gaumen – perfekt für den Sommer! Der Dornfelder Rosé trocken ist ein harmonischer Sommerrosé mit weicher Säure, der viel Leichtigkeit und Harmonie mitbringt.

Serviervorschlag: zu Fisch und Meeresfrüchten, Grillpartys

Trinktemperatur: 7 - 9 °C

 

1440

Traminer – Gründerzeit

Anbaugebiet
Sachsen
Rebsorte
Traminer
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13,50 %

Der trockene Meissner Traminer aus unserer Linie Gründerzeit begeistert mit einem opulenten Bouquet nach Rosen, tropischen Früchten und würzigen Kräutern. Auf Lehm-Lössböden der linken Elbhänge gewachsen, bewahrt sich unser Traminer im kühlen Klima Sachsens eine animierende Frische und entwickelt dennoch die traminertypischen opulenten Fruchtaromen nach Litschi, Rose und Grapefruit. Unter Zugabe selektiver per Hand gelesener ganzer Trauben mit Rappen, erhält der Wein eine komplexe Tanninstruktur und eine fruchtig-würzige Note. Sein langer Abgang lädt zum Genießen und Diskutieren ein. Ein Wein, der auch alleine eine hervorragende Figur macht, wenn er nicht gerade mit würziger, vorzugsweise arabischer oder asiatischer Cuisine genossen wird.

TRINKTEMPERATUR: 12 - 14°C