Wein aus Deutschland

Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer deutschen Weine zusammengestellt.

Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.

1419

Blanc de Noirs Spätburgunder "Gleichgepresst" – Christoph Beck

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Spätburgunder
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Schonend aus roten Spätburgundertrauben gekeltert, überzeugt dieser Weißwein mit Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und weiteren heimischen Sommerfrüchten. Elegegant und süffig gepaart mit animierender Säure.

SERVIERVORSCHLAG: als Aperitif, zu Salat- und Gemüsevariationen, zu Grillgerichten mit Fisch und Geflügel

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

Cabernet Cubin
0103

Cabernet Cubin – Eiswein

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
Cabernet Cubin
Farbe / Typus
rot, edelsüß
Alkoholgehalt
7 %

Der Cabernet Cubin wurde am 22.01.2019 in den frühen Morgenstunden bei -11°C geerntet. Der aus den geernteten Trauben gepresste Saft, wies ein Mostgewicht von 163 Oechsle auf. Der aus diesem Saft ausgebaute Wein, besticht am Gaumen durch den Geschmack nach roten Beeren. Seine süßen Honigaromen und die interessante Säurestruktur sind harmonisch eingebunden. Dieser edelsüße Cabernet Cubin Eiswein, mit rubinroter Farbe, ist ein eleganter Dessertwein mit langem Lagerpotential.

Trinktemperatur: 6 - 10°C

0194

Spätburgunder – Neus' Kellerschatz

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Spätburgunder - französisches Barrique
Farbe / Typus
rot, trocken
Aroma
Nach Kirsche, dunklen Beeren sowie Tabak- und Röstaromen duftend zeigt sich dieser Spätburgunder mit angenehmer Frische.
Geschmack
Am Gaumen samtig und elegant.
Alkoholgehalt
12,50 %

Toni Frank gehört zu den jungen Talenten Rheinhessens und bringt mit endloser Leidenschaft und langjähriger Erfahrung seine ganz persönliche Handschrift in diesen Wein ein.

SERVIERVORSCHLAG: zu dunklem Fleisch, Wildgeflügel, Weißschimmelkäse

Trinktemperatur: 12 - 14°C

Sauvignon Blanc
0112

Sauvignon Blanc – Kitzer "Dreisatz"

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Die Erfahrung dreier Winzerbrüder bringt einen Duft von frischem Gras, aromatischem Holunder und reifen Stachelbeeren mit saftig-mineralischer Struktur hervor.

SERVIERVORSCHLAG: Meeresfrüchte, Sommersalate, gegrilltes Gemüse

TRINKTEMPERATUR: 7 - 10°C

Kitzer "Dreisatz" Rot
0162

Kitzer "Dreisatz" Rot

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
Regent, Spätburgunder, St. Laurent - teilweise Fassausbau
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Ein Dreisatz aus Regent, Spätburgunder und St. Laurent mit dunkler Waldfrucht, Kirsche und Vanille, die am Gaumen in Schokolade und Würze eine Begleitung finden.

SERVIERVORSCHLAG: Pastagerichte, gebratenes Fleisch, Eintöpfe

Trinktemperatur: 14 - 16°C

A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"
0144

A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
Scheurebe, Riesling, Muskateller
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Die drei verschiedenen Rebsorten in dieser Cuvée ergeben einen Wein mit ansprechender Dichte, komplexer, frischer Frucht und einem leichten Prickeln. Aromen von Honigmelone und Mandeln mit einer sehr animierenden Frische am Gaumen.

A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"
0135

A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
rosé, feinherb
Alkoholgehalt
12 %

Der absolut perfekte Sommerwein!

Sein sensationell fruchtiges Bukett mit einem ganzen Korb voller roter Früchte weckt Erinnerungen an den letzten Urlaub. Saftig am Gaumen, süffig und einfach nur unverschämt lecker. Unkompliziert, rund, 'schmatzig'. Man hat unweigerlich Lust auf ein zweites Glas - pure Trinkfreude eben!

Mal abgesehen vom puren Trinkvergnügen können Sie diesen Rosé auch zu Spareribs mit Ingwer und Chili, gut gewürzten Garnelen, roten Thaicurrys oder zu Salaten mit Rhabarber servieren.

0150

Riesling

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Riesling
Farbe / Typus
weiß, lieblich
Aroma
feiner Pfirsichduft
Geschmack
lieblich, füllig, harmonisch
Alkoholgehalt
10,50 %

SERVIERVORSCHLAG: zu Käse und Gebäck

Trinktemperatur: 9°C

0199

Rotweincuveé "Rot von Schwarz" – Weingut Martin Schwarz

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
Regent, Spätburgunder und Dornfelder - 17 Monate im Barrique
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Granatrot. Animierender Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, verbunden mit leicht würzigen Noten. Der Gaumen wird von einer erfrischenden Mineralik, samtiger Struktur und runden Gerbstoffen verwöhnt.

SERVIERVORSCHLAG: zu Lamm mit mediterranen Kräutern

Trinktemperatur: 16°C

1413

HERZDAME – Rotwein feinherb

Anbaugebiet
Baden, Kaiserstuhl
Rebsorte
Spätburgunder, Cabernet, Dornfelder
Farbe / Typus
rot, feinherb
Alkoholgehalt
11 %

Ein Rotwein mit einem leichten, internationalen Flair, dunkle Beeren wie Sauerkirsche & Brombeere und schön eingebundene Tannine. Im Sommer gekühlt ein Hit.

1403

Acolon – BIO

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
100% Acolon
Farbe / Typus
rot, mild
Alkoholgehalt
12,50 %

Acolon ist eine Kreuzung aus Dornfelder und Lemberger. Der Acolon ist ein kräftiger, aber dennoch unkomplizierter und fruchtig-lieblicher Rotwein! Die Aromatik wird von roten Früchten wie Kirschen, Heidelbeeren und Brombeeren bestimmt. Weiche, aber spürbare Gerbstoffe und seine fruchtige Restsüße machen ihn zu einem sehr trinkfeudigen und saftigen Genießerwein, der perfekt zu kräftigen Käsesorten wir Gorgonzola passt.

1400

Scheurebe

Anbaugebiet
Franken
Rebsorte
100% Scheurebe
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Leichter Zitrus-Pfirsichduft mit getrockneten und mineralischen Noten. Lebendige Säure, saftiger und würziger Abgang.

0126

Grauer Burgunder – Eins zu Eins

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
100% Grauer Burgunder
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Der Wein präsentiert sich dicht und konzentriert mit begeisternder Frucht. Am Gaumen macht er einen ordentlichen Druck
mit viel Schmelz und dennoch mineralischer Frische im Finish.

SERVIERVORSCHLAG: Spargel mit Buttersaucen, Kalbfleischterrine, Tafelspitz

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

1423

RoSa Rosé – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Farbe / Typus
rosé, halbtrocken
Alkoholgehalt
11 %
1420

Gründerzeit Riesling – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Riesling - 24 Monate Flaschenreife
Farbe / Typus
weiß, feinherb
Alkoholgehalt
12 %

24 Monate Flaschenreife finden sich in dezent anklingenden Petrolnoten. Viel Leichtigkeit in der Frucht und perfekte Balance zwischen knackiger Säure und feiner Restsüße.

1421

Gründerzeit Grauburgunder – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Grauburgunder - 50% 12 Monate Eichenfass, 50% Edelstahltank
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Hefesatzlager und Fassreife sind hier das Thema. Elegante Frucht aus dem Vorlaufmost schmilzt am Gaumen zu Noten von Broiche, Toast und leichter Nussigkeit.

1422

Gründerzeit Scheurebe – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Scheurebe - verlängerte Maischestandzeit, Edelstahl
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Eine verlängerte Maischestandzeit kitzelt alles aus der Scheurebe. Viel Cassis, Anklänge von Wiesenkräutern, viel Zug und frische Säure. Uns machts Spaß und wir denken an Sauvignon Blanc.

1430

Gründerzeit Spätburgunder Rosé – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Rebsorte
Spätburgunder (20% Maischevergoren, 12 Monate Barrique, 80% Edelstahl)
Farbe / Typus
rosé, trocken
Alkoholgehalt
14 %

Unser Gründerzeit Spätburgunder Rosé ist opulent, facettenreich uns strotzt förmlich vor Kraft. 20% stammen aus einer kühlen Lage und dem Jahrgang 2022. Die selektiv per Hand gelesenen Trauben haben wir offen auf der Maische vergoren und danach für 12 Monate im Barrique ausgebaut. Im Verschnitt mit einem fruchtig frischen Wein aus dem Jahrgang 2023 ergibt sich ein komplexer Rosé den wir am liebsten als Speisebegeleiter zu feinen Rindersteaks oder würzigen Grillgerichten genießen.

TRINKTEMPERATUR: 12 - 13°C

1429

Gründerzeit Riesling Kabinett – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Rebsorte
Riesling
Farbe / Typus
weiß, fruchtsüß
Alkoholgehalt
9,50 %

Auf der rechten Elbseite nahe des Seußlitzer Schlosses blicken unsere Riesling-Trauben von jungen Rebstöcken direkt auf die Elbe. Der nahe Fluss bringt zusätzliche Reife und die leichten Böden garantieren eine verspielte Finesse. Lebendige weiße Frucht und feine Blütenaromatik treffen auf eine mineralische Ader. Am Gaumen ein stilsicherer, restsüßer Kabinettwein mit viel Zug. Wir finden: Feinherbe Trinkfreude – pur!

SERVIERVORSCHLAG: zu würzig scharfer, asiatischer Küche, weißen Desserts

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

1424

Riesling Feigenwäldchen – Weingut Kopp

Anbaugebiet
Baden
Rebsorte
100% Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
11,50 %

Johannes Kopp bewahrt hier die über 600-jährige Tradition der Spitzenlage „Feigenwäldchen“ und stellt mit diesem Wein den absoluten Höhepunkt der Feigenwäldchen Rieslinge dar. Je her zeigt das Feigenwäldchen geprägt durch seine Buntsandstein Verwitterungsböden eine besondere Aromatik von Weinbergskräutern. Aber auch gelbfleischige Früchte wie Aprikose, Pfirsich oder Ananas spielen eine besondere Rolle geht es um die typische Aromen von auf Buntsandsteinböden gewachsenen Weinen. Die kühle Lage des vom Schwarzwald umrandeten Klosterguts fördert eine frische und dennoch ausgewogene Säure. Ein Wein mit großem Trinkfluss, Substanz und Anspruch.

SERVIERVORSCHLAG: Geflügelgerichte, cremige Weichkäse wie Brie oder Camembert, Gerichte mit Trüffel

TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C

0173

Goldriesling – Winzer Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Goldriesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Lösslehm und Granitgestein geben dem Wein Frucht und eine feine Mineralität. Er präsentiert sich im Glas mit einem fruchtigen Bukett von Banane, Pink Grapefruit und einer feinen Zitrusnote. Dazu gesellt sich eine feine Würze und eine gut ausbalancierte Säurestruktur.

Geniessen Sie diesen Goldriesling zu leichten Pastagerichten oder zu gedünstetem Fisch mit frischen Kartoffeln und Frühlingsgemüse.

Dornfelder
0175

Dornfelder – Winzer Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Dornfelder
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Mit einem dunklen Violettrot punktet dieser Dornfelder bereits im Glas. Da macht bereits das Anschauen Spaß. Ein rauchiger Duft und herrliche Aromen dunkler Früchte erobern die Nase. Beim Schmecken hinterlässt er Fruchtnuancen der Kirsche, Brombeere und Heidelbeere. Kaum spürbar sind die weichen Tannine. Die natürliche Restsüße rundet den Wein perfekt ab.

Ideal zu: Antipasti, Vitello Tonnato

1428

Sommer Riesling – Schloss Vollrads

Anbaugebiet
Rheingau
Rebsorte
Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
11 %

Ein Sommerwein ohnegleichen! Kräftige Aromen von Zitrus, Limette und Weinberpfirsich, auch ein Hauch von positiv grünen Aromen charakterisieren diesen erfrischenden Wein. Der moderate Alkoholgehalt in Kombination mit der betonten Frucht und einer lebendigen Säure machen ihn geschmacklich zu einem optimalen und erfrischenden Terassen- und Lifestylewein.

SERVIERVORSCHLAG: zu leichten Sommergerichten, zur Grillparty oder zum schlichten Zeitvertreib

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

1425

Ürziger Würzgarten Riesling – VDP.Weingut Dr. Loosen

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Rotes Vulkangestein und 120-jährige wurzelechte Reben formen einen expressiven Wein mit tropischer Frucht und Gewürzen. Intensiver Lagercharakter mit hohem Reifepotenzial.

SERVIERVORSCHLAG: zu Kürbisgerichten, Kalbsgerichten, würzigen Gerichten mit feiner Schärfe

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C