Wein aus Frankreich

Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer französischen Weine zusammengestellt.

Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.

Domaine de la Madone Le Péréon Beaujolais Villages AOP
0375

Domaine de la Madone Le Péréon Beaujolais Villages AOP – Jean Bererd et Fils

Anbaugebiet
Beaujolais
Rebsorte
100% Gamay Noir
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Ein phänomenaler Wein geprägt von Aromen von Brombeeren, Maulbeeren und Lakritze. Am Gaumen üppig und konzentriert mit fein schmelzenden Tanninen, saftiger Säure und ausdruckstarker Frucht. Im Abgang bleibt er angenehm lange und fruchtbetont. Dieser Rotwein eignet sich gut als Aperitif oder als vielseitiger Begleiter zu Wurstwaren, rotem Fleisch, Gegrilltem und auch Käse. (Serviertemperatur: 16 - 17°C)

1510

Château Fombrauge Grand Cru Classé – Saint-Emilion Grand Cru AOP

Anbaugebiet
Bordeaux
Rebsorte
93% Merlot, 7% Cabernet Franc - 16 Monate in Eichenholzfässern
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
14,50 %

Rubinrot, hell und klar. Ausdrucksstark und von mittlerer Komplexität. Fruchtaromen von schwarzen Johannisbeeren und Kirschfrüchte. Komplex, elegant und finessereich.

Speisenempfehlung: ideal zu Ente, Wild oder Hartkäse

Trinktemperatur: 18 - 20°C

1505

Châteauneuf du Pape – "Cellier des Princes" Réserve

Anbaugebiet
Châteauneuf du Pape
Rebsorte
90% Grenache, 5% Mourvedre, 5% Syrah - 10 - 12 Mon. in Edelstahltanks
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
16 %

Dunkelrote Farbe. Intensiv, komplex und harmonisch mit Andeutungen von roten und schwarzen Früchten sowie typischen, gut eingebundenen Würznoten. Einzigartig durch seine präsente und wohlbalancierte Fruchtigkeit. Samtig weich mit lang anhaltendem Abgang.

Speisenempfehlung: wunderbarer Begleiter von rotem Fleisch mit dunklen Soßen, Wild oder gereiftem Käse

Trinktemperatur: 18°C

1507

Château Pontet Clauzure – Saint Emilion Grand Cru AOC

Anbaugebiet
Bordeaux
Rebsorte
60% Merlot, 35% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - 40% Barrique, 60% Stahltank
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Dunkelrote, brillante Farbe. Seine komplexe Nase besticht durch eine Vielzahl Aromen, die von Beerennoten bis Vanilletönen reichen. Gut ausbalanciert und elegant, mit präsenten, ausgereiften Tanninen. Harmonisch mit feinem, lang anhaltendem Abgang.

Bei 16 - 17°C ein exzellenter Begleiter zu Ente, Wild oder zartem Steak. Ein ebenso feiner Wein zu aromatischem Käse oder netten Kamingesprächen.

Sancerre Le Chemin de Marloup
0387

Sancerre Le Chemin de Marloup – Domaine Jean-Paul Picard

Anbaugebiet
Loire
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
Farbe / Typus
weiß, trocken
Aroma
Aromen von Zitrusfrüchten und exotischen Früchten
Geschmack
sehr fruchtig mit ausgeprägter Mineralität und animierender Säure
Alkoholgehalt
13,50 %

Probieren Sie diesen Sancerre blanc mit 8°C zu elegantem Fisch, Meeresfrüchten, Ziegenkäse oder Solo.

Pinot Gris Alsace Grand Cru (BIO)
0383

Pinot Gris Alsace Grand Cru (BIO) – Charles Frey

Anbaugebiet
Alsace, Frankstein
Rebsorte
100% Pinot Gris
Farbe / Typus
weiß, lieblich
Aroma
intensives Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten, Honig und reifen Früchten wie Quitte, Pfirsich, Litschi und Mango
Geschmack
voll und ausbalanciert mit Aromen reifer Früchte und angenehmer Frische
Alkoholgehalt
13 %

Dieser Pinot Gris sollte mit 8°C serviert werden, dann passt er hervorragend zu Foie Gras und zu exotischen Dessertvariationen mit Pasteten und Obstsalaten.

0016
0341

0016 – Der "Doppel-Null-Sechzehn" kein Körper bleibt unangetastet!

Anbaugebiet
Haut Médoc
Rebsorte
40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 20% Petit Verdot - 12 Monate in neuen Eichenfässern
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
14 %

Dieser auf 4000 Flachen limitierte AOC Haut Médoc kommt pünktlich zum neuen James Bond Streifen. Der 0016 präsentiert sich in einer Purpurfarbe. In der Nase kommen Brombeere, schwarze Johannisbeere, dann folgt ein toastiger und würziger Eindruck. Am Gaumen ist er sehr rund und weiterhin fruchtintensiv mit reicher und fetter Substanz. Die samtigen Tannine und die Bordeauxfrische lassen ihn schmeicheln. Genauso wie James Bond ist dieser Wein unerwartet, feurig, energisch und verführerisch - einfach ein Charmeur!

Vor dem Genuss bei ca. 16°C Trinktemperatur sollte der Wein in einer Karaffe belüftet werden. Wir empfehlen ihn zu allen James Bond Filmen, aber auch zu gegrillten Rinderippen, Lammkeule oder zu einer Käseplatte.

Saint Joseph Rouge
0342

Saint Joseph Rouge – Domaine du Chêne

Anbaugebiet
Rhône
Rebsorte
100% Syrah - 12 Monate in Eichenfässern ausgebaut
Farbe / Typus
rot, trocken
Aroma
schwarze Beeren, Oliventapenade und Holunder
Geschmack
elegant, gut eingebundene Tannine, mineralische Noten, Paprika und grüner Pfeffer
Alkoholgehalt
13 %

Kombinieren Sie diesen Syrah zum Beispiel mit Pfeffersteak, kräftigen Grillgerichten, Lammcarée oder geschmortem Rindfleisch. Servieren sollten Sie ihn bei 17°C in einem Bordeauxglas.

Chardonnay
0381

Chardonnay – Domaine de Fiervaux

Anbaugebiet
Loire
Rebsorte
100% Chardonnay
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13,50 %

Herrlich frisch und mit betonter Fruchtsüße. Glasklare, saubere Frucht nach Apfel, Birne und etwas Exotic. Die Chardonnay eigene Broiche Typizität verleiht dem Wein die Cremigkeit. Die Säure ist lebendig um die Frische zu erhalten, aber doch in der Menge begrenzt. Hervorragend als Aperitif geeignet, bietet sich dieser Weißwein zu Gerichten mit hellem Fleisch, sowie Fisch, Salate oder auch einem Käsebuffet mit kräftigen Käsesorten und frischem Baguette an.

Château Haut Beyzac
0353

Château Haut Beyzac – Cru Bourgeois

Anbaugebiet
Haut-Médoc
Rebsorte
65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot - im Barrique ausgebaut
Farbe / Typus
rot, trocken
Aroma
fruchtig, mit Noten von geröstetem Holz
Geschmack
subtil mit seidig, runden Tanninen die dem Gaumen schmeicheln, lang anhaltend
Alkoholgehalt
14,50 %

Dieser sanfte Cru Bourgeois passt hervorragend zu feinstem französischem Käse und allen roten Fleischgerichten ob gekocht oder gegrillt. Aber auch Solo macht er eine gute Figur.

Château Arnaud Petit
0316

Château Arnaud Petit – Bordeaux blanc

Anbaugebiet
Entre-Deux-Mers
Rebsorte
Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle
Farbe / Typus
weiß, trocken
Aroma
aromatisch mit Zitrus- und Grapefruitaromen
Geschmack
aromatisch mit animierender Säure
Alkoholgehalt
13,50 %

Der Arnaud Petit blanc hat eine gelbe Farbe mit hellen und leicht goldenen Reflexen. In der Nase ist er sehr aromatisch, fruchtig mit Aromen von Zitrusfrüchten und Grapefruit. Im Mund hat dieser Wein aromatische und perlige Zitrusnoten. Der Körper ist rund und gut strukturiert mit animierender Säure.

Kombinieren Sie diesen Bordeaux Blanc (Trinktemperatur 8-9°C) mit Meeresfrüchten, Krustentieren oder zu Fischgerichten.

0332

Bone Dry Sauvignon blanc – Saget La Perrière

Anbaugebiet
Frankreich
Rebsorte
100% Sauvignon blanc
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Familie Saget ist ein wahrer Botschafter französischer Weinkultur. Knochentrocken, und dennoch reich an Aromen von Stachelbeere, Birne und Kräutern, zeigt sich dieser elegante Sauvignon Blanc mit saftiger Frucht und mineralischem Schmelz.

Speisenempfehlung: zu Fisch, Spargel, Ziegenkäse

Trinktemperatur: 10 - 12°C

0393

Bone Dry Pinot Noir Rosé – Saget La Perrière

Anbaugebiet
Frankreich
Rebsorte
100% Pinot Noir
Farbe / Typus
rosè, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Familie Saget ist ein wahrer Botschafter französischer Weinkultur. Knochentrocken, und dennoch reich an Aromen von Johannisbeere, Erdbeere und Himbeere, zeigt sich dieser saftige Pinot Noir Rosé mit reifer Frucht und filigraner Säure.


Speisenempfehlung: Meeresfrüchten, Geflügel, Salaten

Trinktemperatur: 8 - 10°C

0321

Le Plan des Moines “La Cape”

Anbaugebiet
Vacqueyras
Rebsorte
Grenache, Syrah
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
14,50 %

Tiefes Rubinrot mit purpurfarbenen Reflexen. Konzentriertes Bukett von schwarzen Johannisbeeren und süßen Kirschen, untermalt von
Lakritz-Noten. Am Gaumen spiegeln sich diese Aromen wieder und werden von straffen, samtig-weichen Tanninen ergänzt. Der Wein verfügt über einen mittleren Körper, feine Mineralität und dadurch bedingt eine angenehme Frische im Abgang.

Dieser Vaqueyras ist ein fantastischer Begleiter zu Lammrücken und allen Braten sowie zu fast allen Käsesorten.

0310

La Colline Oubliée – Domaine Piquemal

Anbaugebiet
Côtes du Rouissillon Villages
Rebsorte
50% Mourvèdre, 30% Syrah, 10% Grenache, 10% Carignan (Handlese) - 12 Monate in frz. Eiche
Farbe / Typus
rot, trocken
Aroma
schwarzen Beeren (Johannisbeere, Brombeere), begleitet von Vanille, Kräutern und Karamell
Geschmack
Kraftvoll leicht marmeladig, trotzdem frisch, tolles Finish mit spürbaren Tanninen
Alkoholgehalt
14,50 %

Speisenempfehlung: zu geschmorter Lammkeule, Wildgulasch, gegrilltem Bison

Trinktemperatur: 14 - 16°C

Im Herzen des Roussillon liegt die Domaine Piquemal. Ein familiär geführtes Weingut mit 48 Hektar Rebfläche. Das Weingut von der hoch talentierten Winzerin Marie-Pierre Piquemal geführt. Die Stärke der Winzerin liegt darin, die Besonderheiten der vielschichtigen Böden des Vallée d‘Agly hervorzuheben.

0358

Clarisse – Domaine Piquemal

Anbaugebiet
Côtes Catalanes
Rebsorte
Viognier, Grenache Blanc, Roussane
Farbe / Typus
weiß, trocken
Aroma
weiße Blüten, etwas Honig, grüner Apfel, Pfirsich und Nüsse
Geschmack
cremig mit animierender Frische
Alkoholgehalt
13,50 %

Servieren Sie diesen Weißwein gut gekühlt (8 - 10°C) als sommerlichen Terassenwein oder zu leichten Vorspeisen.

Im Herzen des Roussillon liegt die Domaine Piquemal. Ein familiär geführtes Weingut mit 48 Hektar Rebfläche. Das Weingut von der hoch talentierten Winzerin Marie-Pierre Piquemal geführt. Die Stärke der Winzerin liegt darin, die Besonderheiten der vielschichtigen Böden des Vallée d‘Agly hervorzuheben.

0399

Cuvée Karine – Château de Fitère

Anbaugebiet
Pacherenc du Vic-Bilh
Rebsorte
100% Gros Manseng (edelfaule Trauben von 40 Jahre alten Rebstöcken))
Farbe / Typus
weiß, lieblich
Aroma
kandierte Früchten (Clementine, Feige) und Honig
Geschmack
voll, offen, reich mit Noten von exotischen Früchten und Mokka-Kaffee, der Nachhall ist lang, leicht und frisch
Alkoholgehalt
11 %

Dieser feine liebliche Wein passt mit einer Trinktemperatur von 8 - 10°C gut zu Foie Gras und zu fruchtigen Desserts.

Das Château de Fitère liegt auf dem Hügel von Cannet im Departement Gers.Die Weinberge erstrecken sich über 100 ha rund um das Anwesen. Mit seinen Südhängen und seinem atypischen Terroir produziert das Château seit 7 Generationen Madiran- und Pacherenc du Vic-Bilh-Weine. Seine Töchter, Karine und Amélie, wollen ihrerseits das Weingut weiterführen, das mit einer Ausnahme immer an Mädchen weitergegeben wurde.

0379

Gewürztraminer – Grand Cru Frankstein (BIO)

Anbaugebiet
Alsace, Frankstein
Rebsorte
100% Gewürztraminer
Farbe / Typus
weiß, feinherb
Alkoholgehalt
13 %

Der hellgelbe Gewürztraminer hat ein blumiges Bouquet von Rosenblättern, viel Exotik, aber auch würzige Aromen wie
Kardamom. Am Gaumen ist er kraftvoll und rund mit exotischen Nuancen. Ananans, aber auch etwas Aprikose und Gewürze
sind zu vernhemen. Die typische Säure bei Charles Frey lässt den Abgang sehr langanhaltend wirken.

Speisenempfehlung: zu leicht süßen asiatischen Gerichten, gebratenem Geflügel in Orangensauce, aromatischem Ziegenkäse, Desserts mit Früchten

Trinktemperatur: 9°C

1508

Les Deux Soeurs – Ch. Labastide Orliac

Anbaugebiet
Brulhois
Rebsorte
Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Abouriou
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13,50 %

Fruchtig und vornehm wird dieser Wein den Gaumen bezaubern. Schöne purpurrote Farbe. In der Nase ein erstaunliches Bouquet von roten Früchten mit leichter Würze. Dieser Wein ist sehr ausgewogen, rund und geschmeidig. Er zeichnet sich durch sanfte Tannine aus, die ausreichend präsent, aber nicht aufdringlich sind. Er passt zu würzigen Speisen, sowie als idealer Begleiter zu Entrecôte mit eingelegten Zwiebeln.

Trinktemperatur: 18°C

1502

Cairanne – Domaine Brusset

Anbaugebiet
Cairanne
Rebsorte
Grenache, Syrah
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
14 %

Die intensive rubinrote Farbe begeistert im Glas. Aromen von schwarzer Johannisbeere, Vanille und Pfeffer sorgen für ein tolles Mundgefühl, welches sehr lange anhält. Die Tannine sind sehr weich eingebunden. Zu gegrilltem Fleisch und Gemüse ist dieser Wein eine echte Empfehlung.

Trinktemperatur: 16 - 18°C

1500

Chardonnay – Domaine Miselle

Anbaugebiet
Côtes de Gascogne
Rebsorte
100% Chardonnay
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Glänzende, blasse goldgelbe Farbe. Duft von gelbem Steinobst mit Noten von Jasminblüten. Am Gaumen frisch und elegant, fruchtige Noten mit feiner Röstaromatik. Köstlich zu Fisch oder weißem Fleisch.

Trinktemperatur: 10°C

1501

Syrah Rosé – Domaine Miselle

Anbaugebiet
Côtes de Gascogne
Rebsorte
100% Syrah
Farbe / Typus
rosé, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Mit einer schönen, brillianten Farbe und orangenen Reflexen öffnet er sich mit kraftvoll-fruchtigen Noten von Erdbeere, Granatapfel und Himbeere. Der intensive Gaumen ist Zeichen dieser aromatischen Vielfalt von Erdbeeren mit einem Hauch kandierter Früchte und einem leicht würzigen Abgang - typisch Syrah. Dieser Wein bietet eine harmonische, aromatische Balance sowie Frische, Rundheit und Finesse. Passt zu allen sommerlichen leichten Fisch- und Gemüsegerichten.

Trinktemperatur: 10°C

0374

DU NEUF EN GASCOGNE

Anbaugebiet
Côtes de Gascogne
Rebsorte
100% Colombard
Farbe / Typus
weiß, halbtrocken
Alkoholgehalt
9 %

Angenehm frischer und süffiger Weißwein aus der regional dominierenden Colombard-Traube. Im Glas zeigt der nur 9 % Alkohol besitzende Südfranzose ein helles Goldgelb. Am Gaumen schmeichelnd, besitzt er eine angenehme natürliche Süße und einen sehr guten Trinkfluss. Feines, direkt ansprechendes, aromatisches Bukett, in der Zitrus- und Grapefruitnoten dominieren. Gut gekühlt (8 - 9°C) ein viel Trinkfreude versprechender unkomplizierter Bursche, als Essensbegleiter harmoniert er wunderbar mit gegrilltem/gebratenem Fisch und mediterran angemachten Salaten.

1512

Le Grand Rêve Réserve Blanc St Guilhem le Desert IGP

Anbaugebiet
Languedoc-Roussillon
Rebsorte
100% Chardonnay
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Im Glas präsentiert sich die Réserve in einem hellen Gelbton mit grünlichen Reflexen. Das Bukett begeistert mit einer Kombination aus floralen und fruchtigen Aromen von weißen Blüten, weißem Pfirsich und süßlich-herber Pomelo. Am Gaumen zeigt sich der Tropfen sehr harmonisch und schafft eine hervorragende Balance zwischen Fruchtsüße und saftigem Schmelz, abgerundet durch einen frischen, dezent mineralischen Nachklang.

Speisenempfehlung: zu Miesmuscheln in Weißweinsahnesauce, Pochiertem Lachs in cremigen Kräutersaucen, Käsefondue

Trinktemperatur: 8 - 10°C

1511

Le Grand Rêve Réserve Rouge

Anbaugebiet
Südfrankreich / Languedoc-Roussillon
Rebsorte
Grenache, Syrah, Mourvèdre - 12 Monate in frz. Barriques
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Der Wein präsentiert sich kraftvoll, fruchtgeladen, mit saftiger Fülle und einnehmender Restsüße. Insgesamt wirkt er angenehm geschmeidig und erfrischend unkompliziert, trotz der Vielfalt an Aromen. In der Nase sehr reife rote und schwarze Früchte, an Großmutters Marmelade erinnernd, unterstrichen von einem Hauch von Vanille und Kakaobohnen. Am Gaumen kraftvoll, intensiv und sehr weich. Eine angenehme Süße in Harmonie mit der Tanninstruktur und einem langem, süßem und samtweichem Abgang.

Speisenempfehlung: zu Gegrilltem wie Spare Ribs oder Lammkoteletts, aber auch ein schöner Begleiter zu Pizza

Trinktemperatur: 14°C

1503

The Lost Cask - Chateau de Ribebon – Bordeaux Superior

Anbaugebiet
Bordeaux
Rebsorte
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13,50 %

Das verführerische Bukett dieses Bordeaux Superieur enthüllt fruchtige Aromen von saftigen Kirschen, roten und schwarzen Beeren, begleitet von warmen Gewürznoten und dezenten Holzanklängen. Am Gaumen präsentiert sich der Château Ribebon »The Lost Cask« kraftvoll, rund und vollmundig. Die beeindruckende Struktur, der gute Körper und die griffigen Tannine machen den Wein weich und aromatisch, dabei bleibt er ausgewogen, elegant und lang im Abgang. Im Finale klingt ein Hauch von Eichenholz nach, der dem Bordeaux eine besonders raffinierte Note verleiht.

Speisenempfehlung: zu Geschmortem, Gegrilltem oder Tapas

Trinktemperatur: 16 - 18°C

1509

Château Gabarey

Anbaugebiet
Bordeaux AOP
Rebsorte
70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Eine tief granatrote Robe, die von violetten Reflexen geprägt ist. Dieser Wein bietet uns angenehme Noten von roten Beeren und milde Andeutungen von Gewürzen. Geschmeidig, weich und elegant am Gaumen mit ausgewogener Tanninstruktur.

Speisenempfehlung: ideal zu einem schönen Stück gegrilltem Rindfleisch, Entenbrust oder feinen Käsesorten

Trinktemperatur: 14 - 16°C

1504

Gaia de Fortant – Saint Chinian AOP Rouge BIO

Anbaugebiet
Saint-Chinian
Rebsorte
Syrah, Grenache - 6 Monate im Holzfass (30%)
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
14 %

Ein komplexer Wein mit vollem Körper. Herrlicher Duft von Blaubeeren, am Gaumen explodieren Aromen von schwarzen Früchten mit einer Prise Kakao.

Speisenempfehlung: zu sommerlichen Salaten, Gazpacho, knackigen Gemüsegerichten

Trinktemperatur: 16 - 18°C

Château Vaccant
0388

Château Vaccant – Bordeaux moelleux AOC

Anbaugebiet
Bordeaux
Rebsorte
95% Sémillon, 5% Sauvignon Blanc
Farbe / Typus
weiß, lieblich
Aroma
aromatische, exotische Früchte
Geschmack
vollmundig, elegant, harmonisch und ausgewogen mit feiner, süßlicher Struktur
Alkoholgehalt
11 %

Dieser liebliche Weißwein eignet sich wunderbar als Aperitif, zum Dessert oder allgemein süßen Speisen. Empfehlenswert auch zu Schimmelkäse wie Roquefort. Typische Serviertemperatur ca. 11°C.