Wein aus Frankreich
Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer französischen Weine zusammengestellt.
Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.
Domaine de la Madone Le Péréon Beaujolais Villages AOP – Jean Bererd et Fils
- Anbaugebiet
- Beaujolais
- Rebsorte
- 100% Gamay Noir
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Ein phänomenaler Wein geprägt von Aromen von Brombeeren, Maulbeeren und Lakritze. Am Gaumen üppig und konzentriert mit fein schmelzenden Tanninen, saftiger Säure und ausdruckstarker Frucht. Im Abgang bleibt er angenehm lange und fruchtbetont. Dieser Rotwein eignet sich gut als Aperitif oder als vielseitiger Begleiter zu Wurstwaren, rotem Fleisch, Gegrilltem und auch Käse. (Serviertemperatur: 16 - 17°C)
Château Fombrauge Grand Cru Classé – Saint-Emilion Grand Cru AOP
- Anbaugebiet
- Bordeaux
- Rebsorte
- 93% Merlot, 7% Cabernet Franc - 16 Monate in Eichenholzfässern
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Rubinrot, hell und klar. Ausdrucksstark und von mittlerer Komplexität. Fruchtaromen von schwarzen Johannisbeeren und Kirschfrüchte. Komplex, elegant und finessereich.
Speisenempfehlung: ideal zu Ente, Wild oder Hartkäse
Trinktemperatur: 18 - 20°C
Châteauneuf du Pape – "Cellier des Princes" Réserve
- Anbaugebiet
- Châteauneuf du Pape
- Rebsorte
- 90% Grenache, 5% Mourvedre, 5% Syrah - 10 - 12 Mon. in Edelstahltanks
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 16 %
Dunkelrote Farbe. Intensiv, komplex und harmonisch mit Andeutungen von roten und schwarzen Früchten sowie typischen, gut eingebundenen Würznoten. Einzigartig durch seine präsente und wohlbalancierte Fruchtigkeit. Samtig weich mit lang anhaltendem Abgang.
Speisenempfehlung: wunderbarer Begleiter von rotem Fleisch mit dunklen Soßen, Wild oder gereiftem Käse
Trinktemperatur: 18°C
Château Pontet Clauzure – Saint Emilion Grand Cru AOC
- Anbaugebiet
- Bordeaux
- Rebsorte
- 60% Merlot, 35% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - 40% Barrique, 60% Stahltank
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Dunkelrote, brillante Farbe. Seine komplexe Nase besticht durch eine Vielzahl Aromen, die von Beerennoten bis Vanilletönen reichen. Gut ausbalanciert und elegant, mit präsenten, ausgereiften Tanninen. Harmonisch mit feinem, lang anhaltendem Abgang.
Bei 16 - 17°C ein exzellenter Begleiter zu Ente, Wild oder zartem Steak. Ein ebenso feiner Wein zu aromatischem Käse oder netten Kamingesprächen.
Sancerre Le Chemin de Marloup – Domaine Jean-Paul Picard
- Anbaugebiet
- Loire
- Rebsorte
- 100% Sauvignon Blanc
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- Aromen von Zitrusfrüchten und exotischen Früchten
- Geschmack
- sehr fruchtig mit ausgeprägter Mineralität und animierender Säure
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Probieren Sie diesen Sancerre blanc mit 8°C zu elegantem Fisch, Meeresfrüchten, Ziegenkäse oder Solo.
0016 – Der "Doppel-Null-Sechzehn" kein Körper bleibt unangetastet!
- Anbaugebiet
- Haut Médoc
- Rebsorte
- 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 20% Petit Verdot - 12 Monate in neuen Eichenfässern
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Dieser auf 4000 Flachen limitierte AOC Haut Médoc kommt pünktlich zum neuen James Bond Streifen. Der 0016 präsentiert sich in einer Purpurfarbe. In der Nase kommen Brombeere, schwarze Johannisbeere, dann folgt ein toastiger und würziger Eindruck. Am Gaumen ist er sehr rund und weiterhin fruchtintensiv mit reicher und fetter Substanz. Die samtigen Tannine und die Bordeauxfrische lassen ihn schmeicheln. Genauso wie James Bond ist dieser Wein unerwartet, feurig, energisch und verführerisch - einfach ein Charmeur!
Vor dem Genuss bei ca. 16°C Trinktemperatur sollte der Wein in einer Karaffe belüftet werden. Wir empfehlen ihn zu allen James Bond Filmen, aber auch zu gegrillten Rinderippen, Lammkeule oder zu einer Käseplatte.
Saint Joseph Rouge – Domaine du Chêne
- Anbaugebiet
- Rhône
- Rebsorte
- 100% Syrah - 12 Monate in Eichenfässern ausgebaut
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- schwarze Beeren, Oliventapenade und Holunder
- Geschmack
- elegant, gut eingebundene Tannine, mineralische Noten, Paprika und grüner Pfeffer
- Alkoholgehalt
- 13 %
Kombinieren Sie diesen Syrah zum Beispiel mit Pfeffersteak, kräftigen Grillgerichten, Lammcarée oder geschmortem Rindfleisch. Servieren sollten Sie ihn bei 17°C in einem Bordeauxglas.
Chardonnay – Domaine de Fiervaux
- Anbaugebiet
- Loire
- Rebsorte
- 100% Chardonnay
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Herrlich frisch und mit betonter Fruchtsüße. Glasklare, saubere Frucht nach Apfel, Birne und etwas Exotic. Die Chardonnay eigene Broiche Typizität verleiht dem Wein die Cremigkeit. Die Säure ist lebendig um die Frische zu erhalten, aber doch in der Menge begrenzt. Hervorragend als Aperitif geeignet, bietet sich dieser Weißwein zu Gerichten mit hellem Fleisch, sowie Fisch, Salate oder auch einem Käsebuffet mit kräftigen Käsesorten und frischem Baguette an.
Château Haut Beyzac – Cru Bourgeois
- Anbaugebiet
- Haut-Médoc
- Rebsorte
- 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot - im Barrique ausgebaut
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- fruchtig, mit Noten von geröstetem Holz
- Geschmack
- subtil mit seidig, runden Tanninen die dem Gaumen schmeicheln, lang anhaltend
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Dieser sanfte Cru Bourgeois passt hervorragend zu feinstem französischem Käse und allen roten Fleischgerichten ob gekocht oder gegrillt. Aber auch Solo macht er eine gute Figur.
Château Arnaud Petit – Bordeaux blanc
- Anbaugebiet
- Entre-Deux-Mers
- Rebsorte
- Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- aromatisch mit Zitrus- und Grapefruitaromen
- Geschmack
- aromatisch mit animierender Säure
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Der Arnaud Petit blanc hat eine gelbe Farbe mit hellen und leicht goldenen Reflexen. In der Nase ist er sehr aromatisch, fruchtig mit Aromen von Zitrusfrüchten und Grapefruit. Im Mund hat dieser Wein aromatische und perlige Zitrusnoten. Der Körper ist rund und gut strukturiert mit animierender Säure.
Kombinieren Sie diesen Bordeaux Blanc (Trinktemperatur 8-9°C) mit Meeresfrüchten, Krustentieren oder zu Fischgerichten.
Bone Dry Pinot Noir Rosé – Saget La Perrière
- Anbaugebiet
- Frankreich
- Rebsorte
- 100% Pinot Noir
- Farbe / Typus
- rosè, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Familie Saget ist ein wahrer Botschafter französischer Weinkultur. Knochentrocken, und dennoch reich an Aromen von Johannisbeere, Erdbeere und Himbeere, zeigt sich dieser saftige Pinot Noir Rosé mit reifer Frucht und filigraner Säure.
Speisenempfehlung: Meeresfrüchten, Geflügel, Salaten
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Le Plan des Moines “La Cape”
- Anbaugebiet
- Vacqueyras
- Rebsorte
- Grenache, Syrah
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Tiefes Rubinrot mit purpurfarbenen Reflexen. Konzentriertes Bukett von schwarzen Johannisbeeren und süßen Kirschen, untermalt von
Lakritz-Noten. Am Gaumen spiegeln sich diese Aromen wieder und werden von straffen, samtig-weichen Tanninen ergänzt. Der Wein verfügt über einen mittleren Körper, feine Mineralität und dadurch bedingt eine angenehme Frische im Abgang.
Dieser Vaqueyras ist ein fantastischer Begleiter zu Lammrücken und allen Braten sowie zu fast allen Käsesorten.
La Colline Oubliée – Domaine Piquemal
- Anbaugebiet
- Côtes du Rouissillon Villages
- Rebsorte
- 50% Mourvèdre, 30% Syrah, 10% Grenache, 10% Carignan (Handlese) - 12 Monate in frz. Eiche
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- schwarzen Beeren (Johannisbeere, Brombeere), begleitet von Vanille, Kräutern und Karamell
- Geschmack
- Kraftvoll leicht marmeladig, trotzdem frisch, tolles Finish mit spürbaren Tanninen
- Alkoholgehalt
- 14,50 %
Speisenempfehlung: zu geschmorter Lammkeule, Wildgulasch, gegrilltem Bison
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Im Herzen des Roussillon liegt die Domaine Piquemal. Ein familiär geführtes Weingut mit 48 Hektar Rebfläche. Das Weingut von der hoch talentierten Winzerin Marie-Pierre Piquemal geführt. Die Stärke der Winzerin liegt darin, die Besonderheiten der vielschichtigen Böden des Vallée d‘Agly hervorzuheben.
Clarisse – Domaine Piquemal
- Anbaugebiet
- Côtes Catalanes
- Rebsorte
- Viognier, Grenache Blanc, Roussane
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- weiße Blüten, etwas Honig, grüner Apfel, Pfirsich und Nüsse
- Geschmack
- cremig mit animierender Frische
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Servieren Sie diesen Weißwein gut gekühlt (8 - 10°C) als sommerlichen Terassenwein oder zu leichten Vorspeisen.
Im Herzen des Roussillon liegt die Domaine Piquemal. Ein familiär geführtes Weingut mit 48 Hektar Rebfläche. Das Weingut von der hoch talentierten Winzerin Marie-Pierre Piquemal geführt. Die Stärke der Winzerin liegt darin, die Besonderheiten der vielschichtigen Böden des Vallée d‘Agly hervorzuheben.
Gewürztraminer – Grand Cru Frankstein (BIO)
- Anbaugebiet
- Alsace, Frankstein
- Rebsorte
- 100% Gewürztraminer
- Farbe / Typus
- weiß, feinherb
- Alkoholgehalt
- 13 %
Der hellgelbe Gewürztraminer hat ein blumiges Bouquet von Rosenblättern, viel Exotik, aber auch würzige Aromen wie
Kardamom. Am Gaumen ist er kraftvoll und rund mit exotischen Nuancen. Ananans, aber auch etwas Aprikose und Gewürze
sind zu vernhemen. Die typische Säure bei Charles Frey lässt den Abgang sehr langanhaltend wirken.
Speisenempfehlung: zu leicht süßen asiatischen Gerichten, gebratenem Geflügel in Orangensauce, aromatischem Ziegenkäse, Desserts mit Früchten
Trinktemperatur: 9°C
Les Deux Soeurs – Ch. Labastide Orliac
- Anbaugebiet
- Brulhois
- Rebsorte
- Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Abouriou
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Fruchtig und vornehm wird dieser Wein den Gaumen bezaubern. Schöne purpurrote Farbe. In der Nase ein erstaunliches Bouquet von roten Früchten mit leichter Würze. Dieser Wein ist sehr ausgewogen, rund und geschmeidig. Er zeichnet sich durch sanfte Tannine aus, die ausreichend präsent, aber nicht aufdringlich sind. Er passt zu würzigen Speisen, sowie als idealer Begleiter zu Entrecôte mit eingelegten Zwiebeln.
Trinktemperatur: 18°C
Cairanne – Domaine Brusset
- Anbaugebiet
- Cairanne
- Rebsorte
- Grenache, Syrah
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Die intensive rubinrote Farbe begeistert im Glas. Aromen von schwarzer Johannisbeere, Vanille und Pfeffer sorgen für ein tolles Mundgefühl, welches sehr lange anhält. Die Tannine sind sehr weich eingebunden. Zu gegrilltem Fleisch und Gemüse ist dieser Wein eine echte Empfehlung.
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Chardonnay – Domaine Miselle
- Anbaugebiet
- Côtes de Gascogne
- Rebsorte
- 100% Chardonnay
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Glänzende, blasse goldgelbe Farbe. Duft von gelbem Steinobst mit Noten von Jasminblüten. Am Gaumen frisch und elegant, fruchtige Noten mit feiner Röstaromatik. Köstlich zu Fisch oder weißem Fleisch.
Trinktemperatur: 10°C
Syrah Rosé – Domaine Miselle
- Anbaugebiet
- Côtes de Gascogne
- Rebsorte
- 100% Syrah
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Mit einer schönen, brillianten Farbe und orangenen Reflexen öffnet er sich mit kraftvoll-fruchtigen Noten von Erdbeere, Granatapfel und Himbeere. Der intensive Gaumen ist Zeichen dieser aromatischen Vielfalt von Erdbeeren mit einem Hauch kandierter Früchte und einem leicht würzigen Abgang - typisch Syrah. Dieser Wein bietet eine harmonische, aromatische Balance sowie Frische, Rundheit und Finesse. Passt zu allen sommerlichen leichten Fisch- und Gemüsegerichten.
Trinktemperatur: 10°C
DU NEUF EN GASCOGNE
- Anbaugebiet
- Côtes de Gascogne
- Rebsorte
- 100% Colombard
- Farbe / Typus
- weiß, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 9 %
Angenehm frischer und süffiger Weißwein aus der regional dominierenden Colombard-Traube. Im Glas zeigt der nur 9 % Alkohol besitzende Südfranzose ein helles Goldgelb. Am Gaumen schmeichelnd, besitzt er eine angenehme natürliche Süße und einen sehr guten Trinkfluss. Feines, direkt ansprechendes, aromatisches Bukett, in der Zitrus- und Grapefruitnoten dominieren. Gut gekühlt (8 - 9°C) ein viel Trinkfreude versprechender unkomplizierter Bursche, als Essensbegleiter harmoniert er wunderbar mit gegrilltem/gebratenem Fisch und mediterran angemachten Salaten.
Le Grand Rêve Réserve Blanc St Guilhem le Desert IGP
- Anbaugebiet
- Languedoc-Roussillon
- Rebsorte
- 100% Chardonnay
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Im Glas präsentiert sich die Réserve in einem hellen Gelbton mit grünlichen Reflexen. Das Bukett begeistert mit einer Kombination aus floralen und fruchtigen Aromen von weißen Blüten, weißem Pfirsich und süßlich-herber Pomelo. Am Gaumen zeigt sich der Tropfen sehr harmonisch und schafft eine hervorragende Balance zwischen Fruchtsüße und saftigem Schmelz, abgerundet durch einen frischen, dezent mineralischen Nachklang.
Speisenempfehlung: zu Miesmuscheln in Weißweinsahnesauce, Pochiertem Lachs in cremigen Kräutersaucen, Käsefondue
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Le Grand Rêve Réserve Rouge
- Anbaugebiet
- Südfrankreich / Languedoc-Roussillon
- Rebsorte
- Grenache, Syrah, Mourvèdre - 12 Monate in frz. Barriques
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Der Wein präsentiert sich kraftvoll, fruchtgeladen, mit saftiger Fülle und einnehmender Restsüße. Insgesamt wirkt er angenehm geschmeidig und erfrischend unkompliziert, trotz der Vielfalt an Aromen. In der Nase sehr reife rote und schwarze Früchte, an Großmutters Marmelade erinnernd, unterstrichen von einem Hauch von Vanille und Kakaobohnen. Am Gaumen kraftvoll, intensiv und sehr weich. Eine angenehme Süße in Harmonie mit der Tanninstruktur und einem langem, süßem und samtweichem Abgang.
Speisenempfehlung: zu Gegrilltem wie Spare Ribs oder Lammkoteletts, aber auch ein schöner Begleiter zu Pizza
Trinktemperatur: 14°C
The Lost Cask - Chateau de Ribebon – Bordeaux Superior
- Anbaugebiet
- Bordeaux
- Rebsorte
- Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
Das verführerische Bukett dieses Bordeaux Superieur enthüllt fruchtige Aromen von saftigen Kirschen, roten und schwarzen Beeren, begleitet von warmen Gewürznoten und dezenten Holzanklängen. Am Gaumen präsentiert sich der Château Ribebon »The Lost Cask« kraftvoll, rund und vollmundig. Die beeindruckende Struktur, der gute Körper und die griffigen Tannine machen den Wein weich und aromatisch, dabei bleibt er ausgewogen, elegant und lang im Abgang. Im Finale klingt ein Hauch von Eichenholz nach, der dem Bordeaux eine besonders raffinierte Note verleiht.
Speisenempfehlung: zu Geschmortem, Gegrilltem oder Tapas
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Château Gabarey
- Anbaugebiet
- Bordeaux AOP
- Rebsorte
- 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Eine tief granatrote Robe, die von violetten Reflexen geprägt ist. Dieser Wein bietet uns angenehme Noten von roten Beeren und milde Andeutungen von Gewürzen. Geschmeidig, weich und elegant am Gaumen mit ausgewogener Tanninstruktur.
Speisenempfehlung: ideal zu einem schönen Stück gegrilltem Rindfleisch, Entenbrust oder feinen Käsesorten
Trinktemperatur: 14 - 16°C
Gaia de Fortant – Saint Chinian AOP Rouge BIO
- Anbaugebiet
- Saint-Chinian
- Rebsorte
- Syrah, Grenache - 6 Monate im Holzfass (30%)
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 14 %
Ein komplexer Wein mit vollem Körper. Herrlicher Duft von Blaubeeren, am Gaumen explodieren Aromen von schwarzen Früchten mit einer Prise Kakao.
Speisenempfehlung: zu sommerlichen Salaten, Gazpacho, knackigen Gemüsegerichten
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Château Vaccant – Bordeaux moelleux AOC
- Anbaugebiet
- Bordeaux
- Rebsorte
- 95% Sémillon, 5% Sauvignon Blanc
- Farbe / Typus
- weiß, lieblich
- Aroma
- aromatische, exotische Früchte
- Geschmack
- vollmundig, elegant, harmonisch und ausgewogen mit feiner, süßlicher Struktur
- Alkoholgehalt
- 11 %
Dieser liebliche Weißwein eignet sich wunderbar als Aperitif, zum Dessert oder allgemein süßen Speisen. Empfehlenswert auch zu Schimmelkäse wie Roquefort. Typische Serviertemperatur ca. 11°C.