Wein aus Deutschland

Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer deutschen Weine zusammengestellt.

Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.

1419

Blanc de Noirs Spätburgunder "Gleichgepresst" – Christoph Beck

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Spätburgunder
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Schonend aus roten Spätburgundertrauben gekeltert, überzeugt dieser Weißwein mit Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und weiteren heimischen Sommerfrüchten. Elegegant und süffig gepaart mit animierender Säure.

SERVIERVORSCHLAG: als Aperitif, zu Salat- und Gemüsevariationen, zu Grillgerichten mit Fisch und Geflügel

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

Cabernet Cubin
0103

Cabernet Cubin – Eiswein

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
Cabernet Cubin
Farbe / Typus
rot, edelsüß
Alkoholgehalt
7 %

Der Cabernet Cubin wurde am 22.01.2019 in den frühen Morgenstunden bei -11°C geerntet. Der aus den geernteten Trauben gepresste Saft, wies ein Mostgewicht von 163 Oechsle auf. Der aus diesem Saft ausgebaute Wein, besticht am Gaumen durch den Geschmack nach roten Beeren. Seine süßen Honigaromen und die interessante Säurestruktur sind harmonisch eingebunden. Dieser edelsüße Cabernet Cubin Eiswein, mit rubinroter Farbe, ist ein eleganter Dessertwein mit langem Lagerpotential.

Trinktemperatur: 6 - 10°C

0140

Eiswein – Cabernet Blanc

Anbaugebiet
Sachsen, Bereich Meissen
Rebsorte
100% Cabernet Blanc
Farbe / Typus
weiß, süß
Alkoholgehalt
12,50 %

Verschwenderische Aromen erwarten hier den Genießer. Mit Honignoten, Quitte, Rhabarber, Birne etwas Maracuja und sachten Kräuternoten in der Nase, verbunden mit einer dichten würzigen Fülle hallt er lange nach.

Das ist ein Tropfen für ganz besondere Momente. Servieren Sie ihn mit 10 - 13°C.

Eiswein nimmt unter den Prädikatsweinen eine Sonderstellung ein. Die Trauben werden erst bei einer Temperatur von mindestens minus 7 °C gelesen. Das gefrorene Lesegut muss sofort weiterverarbeitet werden. Das Eis bleibt beim Pressen in den Beeren zurück, nur der austretende Saft wird vergoren. Charakteristisch für Eiswein ist die Verbindung von konzentrierter Süße und hoher Säure. Dies macht den Eiswein zu einem beeindruckenden Wein und zum Begleiter edler Desserts. Eiswein ist aufgrund seines hohen Restzuckergehalts lange lagerfähig.

0194

Spätburgunder – Neus' Kellerschatz

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Spätburgunder - französisches Barrique
Farbe / Typus
rot, trocken
Aroma
Nach Kirsche, dunklen Beeren sowie Tabak- und Röstaromen duftend zeigt sich dieser Spätburgunder mit angenehmer Frische.
Geschmack
Am Gaumen samtig und elegant.
Alkoholgehalt
12,50 %

Toni Frank gehört zu den jungen Talenten Rheinhessens und bringt mit endloser Leidenschaft und langjähriger Erfahrung seine ganz persönliche Handschrift in diesen Wein ein.

SERVIERVORSCHLAG: zu dunklem Fleisch, Wildgeflügel, Weißschimmelkäse

Trinktemperatur: 12 - 14°C

Sauvignon Blanc
0112

Sauvignon Blanc – Kitzer "Dreisatz"

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Die Erfahrung dreier Winzerbrüder bringt einen Duft von frischem Gras, aromatischem Holunder und reifen Stachelbeeren mit saftig-mineralischer Struktur hervor.

SERVIERVORSCHLAG: Meeresfrüchte, Sommersalate, gegrilltes Gemüse

TRINKTEMPERATUR: 7 - 10°C

1405

Rosé – Kitzer "Dreisatz"

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
Portugieser, Spätburgunder
Farbe / Typus
rosé, trocken (vegan)
Alkoholgehalt
12 %

Die rheinhessische Komposition aus Portugieser und Spätburgunder verspricht einen saftigen Rosé mit animierenden Duftnoten von Erdbeere, Himbeere und Kirsche.

SERVIERVORSCHLAG: als Aperitif, gegrilltem Fisch, zu Geflügel

TRINKTEMPERATUR: 7 - 10°C

Kitzer "Dreisatz" Rot
0162

Kitzer "Dreisatz" Rot

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
Regent, Spätburgunder, St. Laurent - teilweise Fassausbau
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Ein Dreisatz aus Regent, Spätburgunder und St. Laurent mit dunkler Waldfrucht, Kirsche und Vanille, die am Gaumen in Schokolade und Würze eine Begleitung finden.

SERVIERVORSCHLAG: Pastagerichte, gebratenes Fleisch, Eintöpfe

Trinktemperatur: 14 - 16°C

A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"
0144

A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
Scheurebe, Riesling, Muskateller
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Die drei verschiedenen Rebsorten in dieser Cuvée ergeben einen Wein mit ansprechender Dichte, komplexer, frischer Frucht und einem leichten Prickeln. Aromen von Honigmelone und Mandeln mit einer sehr animierenden Frische am Gaumen.

A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"
0135

A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
rosé, feinherb
Alkoholgehalt
12 %

Der absolut perfekte Sommerwein!

Sein sensationell fruchtiges Bukett mit einem ganzen Korb voller roter Früchte weckt Erinnerungen an den letzten Urlaub. Saftig am Gaumen, süffig und einfach nur unverschämt lecker. Unkompliziert, rund, 'schmatzig'. Man hat unweigerlich Lust auf ein zweites Glas - pure Trinkfreude eben!

Mal abgesehen vom puren Trinkvergnügen können Sie diesen Rosé auch zu Spareribs mit Ingwer und Chili, gut gewürzten Garnelen, roten Thaicurrys oder zu Salaten mit Rhabarber servieren.

Herz über Kopf
0102

Herz über Kopf – Rosé

Anbaugebiet
Baden, Kaiserstuhl
Rebsorte
Spätburgunder
Farbe / Typus
rosé, trocken
Aroma
Aromen roter Früchte wie Himbeeren und Erdbeeren vereinen sich zu einem feinen, fruchtbetontem Duft.
Geschmack
Am Gaumen überzeugt dieser Rosé mit erfrischender Frucht und angenehmer Frische.
Alkoholgehalt
12,50 %

Mit einer Serviertemperatur von 8 - 10°C passt der "Herz über Kopf" Rosé ideal zu Frühlings- und Sommerküche oder zu Pasta mit kräftigen Saucen.

0196

Roarr Silvaner/Riesling – Weingut Steitz

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
Silvaner, Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Der Roarr ist eine Cuvée aus den Rebsorten Silvaner und Riesling. Sie zeigt sich ausgesprochen fein akzentuiert, finessenreich und geht großzügig mit gelben Fruchtaromen und zarten Akzenten von Küchenkräutern um. Die Eindrücke von Melisse und Kerbel setzen Pfirsiche, Äpfel, Mirabellen und Honigmelonen schön in Szene. Am Gaumen sehr saftig, angenehm cremig und präsentiert eine herrliche Säurebalance mit tollem Würzspiel und viel Charme.

Dieser erstklassige Weißwein passt, gut gekühlt (8 - 10°C) ausgezeichnet zu Omelett mit Lachs und Fenchel oder Gemüsesalat mit roter Beete oder Hühnchen-Variationen.

0150

Riesling

Anbaugebiet
Rheinhessen
Rebsorte
100% Riesling
Farbe / Typus
weiß, lieblich
Aroma
feiner Pfirsichduft
Geschmack
lieblich, füllig, harmonisch
Alkoholgehalt
10,50 %

SERVIERVORSCHLAG: zu Käse und Gebäck

Trinktemperatur: 9°C

0107

Riesling

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
100% Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Aroma
frischer Duft nach Gräsern und grünem Apfel
Geschmack
ausgewogen und erfrischend, mineralische Noten im Nachhall
Alkoholgehalt
12,50 %

SERVIERVORSCHLAG: zu Fisch- und Geflügelgerichten

Trinktemperatur: 6 - 11°C

0137

Riesling Roter Granit – Weingut Martin Schwarz

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
100% Riesling (20% Fassausbau)
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
11,50 %

Animierend in der Farbe, verführerisch im Bukett und begeisternd im Geschmack. Der Wein wirkt anfangs schlank, entwickelt dann im Mund eine enorme Kraft für einen langen Abgang. Die frische , exotische Note vom Friedstein gepaart mit der Mineralität vom Kapitelberg bring Spannung und macht Ihren Gaumen lebendig

SERVIERVORSCHLAG: zu asiatischer Küche

Trinktemperatur: 13°C

0198

Weißweincuveé "Der kleine Schwarz" – Weingut Martin Schwarz

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
Riesling, Weißburgunder, Müller Thurgau und Scheurebe
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12,50 %

Alle vier Rebsorten bringen das Beste mit für diese frisch-fruchtige Cuveé. Körper, Schmelz, eine feine Zitrusfrucht sowie ein lebendiges Säurespiel verkörpern Spaß im Glas!

SERVIERVORSCHLAG: zu Fisch und Meeresfrüchten

Trinktemperatur: 12 - 14°C

0199

Rotweincuveé "Rot von Schwarz" – Weingut Martin Schwarz

Anbaugebiet
Sachsen, Meissen
Rebsorte
Regent, Spätburgunder und Dornfelder - 17 Monate im Barrique
Farbe / Typus
rot, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Granatrot. Animierender Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, verbunden mit leicht würzigen Noten. Der Gaumen wird von einer erfrischenden Mineralik, samtiger Struktur und runden Gerbstoffen verwöhnt.

SERVIERVORSCHLAG: zu Lamm mit mediterranen Kräutern

Trinktemperatur: 16°C

1413

HERZDAME – Rotwein feinherb

Anbaugebiet
Baden, Kaiserstuhl
Rebsorte
Spätburgunder, Cabernet, Dornfelder
Farbe / Typus
rot, feinherb
Alkoholgehalt
11 %

Ein Rotwein mit einem leichten, internationalen Flair, dunkle Beeren wie Sauerkirsche & Brombeere und schön eingebundene Tannine. Im Sommer gekühlt ein Hit.

1403

Acolon – BIO

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
100% Acolon
Farbe / Typus
rot, mild
Alkoholgehalt
12,50 %

Acolon ist eine Kreuzung aus Dornfelder und Lemberger. Der Acolon ist ein kräftiger, aber dennoch unkomplizierter und fruchtig-lieblicher Rotwein! Die Aromatik wird von roten Früchten wie Kirschen, Heidelbeeren und Brombeeren bestimmt. Weiche, aber spürbare Gerbstoffe und seine fruchtige Restsüße machen ihn zu einem sehr trinkfeudigen und saftigen Genießerwein, der perfekt zu kräftigen Käsesorten wir Gorgonzola passt.

1406

Rosé – "Save WATER drink ROSÉ"

Anbaugebiet
Rheingau
Rebsorte
100% Spätburgunder
Farbe / Typus
rosé, halbtrocken
Alkoholgehalt
12 %

So macht Rosé Spaß! Aromen von Erdbeeren und Himbeeren. Auf der Zunge dann fruchtig, spritzig und lebendig mit viel Trinkfluß.

1409

Riesling Beerenauslese – Erdener Treppchen

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
100% Riesling (RZ 120 g/L)
Farbe / Typus
weiß, süß (vegan)
Alkoholgehalt
8,50 %

Aus den steilsten, nach Süden ausgerichteten Parzellen, innerhalb des Erdener Treppchens. Ausschließlich wurden Trauben mit mind. 50% Edelfäule selektiert und schonend auf einer kleinen, alten Korbpresse gekeltert. Das Ergebnis: Ein sehr ausdrucksstarker finessenreicher Süßwein. Lagerpotential von mindestens 20 Jahre!

SERVIERVORSCHLAG: Käse, Dessert, Aperitif

TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C

1411

Spätburgunder Rosé

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
100% Spätburgunder
Farbe / Typus
rosé, trocken (vegan)
Alkoholgehalt
12 %

Der Spätburgunder wurde auf Löss- und Lehmböden früh gelesen. So ist hier ein lachsfarbener Wein entstanden, der vom ersten Moment an nach Frische duftet. Im Vordergrund immer eine feine Erdbeeraromatik, niemals zu süß, immer dezent. Am Gaumen bliebt der Wein mit feinem Grip, der einer leicht steinigen Mineralität geschuldet ist. Da kann der Sommer noch so heiß werden, mit diesem Tropfen hat man die perfekte Abkühlung.

SERVIERVORSCHLAG: Geflügel, Fisch, Käse, zu vegetarischen Gerichten

TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C

1408

Riesling Auslese – Erdener Treppchen

Anbaugebiet
Mosel
Rebsorte
100% Riesling (RZ 95g/L)
Farbe / Typus
weiß, lieblich (vegan)
Alkoholgehalt
8 %

Die aus dieser Lage mit verwittertem Tonschiefer vinifizierte Auslese erinnert an Zitrone, Limette, Grapefruit und einem Hauch von Süße, die über all den anderen Aromen liegt. Am Gaumen zeigt sich die reife Frucht des Jahrgangs. Doch auch wenn der Wein zunächst süß erscheint, wird er doch schnell immer klarer und feiner. Strukturiert sich mit Luft und lässt der feinen Säure Platz, ebenso der lebendigen mineralischen Note, die diese Auslese besitzt.

SERVIERVORSCHLAG: Käse, Dessert, Aperitif

TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C

1401

Lieblingswein

Anbaugebiet
Franken
Rebsorte
Silvaner, Scheurebe und Kerner
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
11,50 %

Erinnernd an Holunderblüte und Cassis vereint dieser Wein Frische und Leichtigkeit am Gaumen.

1400

Scheurebe

Anbaugebiet
Franken
Rebsorte
100% Scheurebe
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
12 %

Leichter Zitrus-Pfirsichduft mit getrockneten und mineralischen Noten. Lebendige Säure, saftiger und würziger Abgang.

0126

Grauer Burgunder – Eins zu Eins

Anbaugebiet
Pfalz
Rebsorte
100% Grauer Burgunder
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Der Wein präsentiert sich dicht und konzentriert mit begeisternder Frucht. Am Gaumen macht er einen ordentlichen Druck
mit viel Schmelz und dennoch mineralischer Frische im Finish.

SERVIERVORSCHLAG: Spargel mit Buttersaucen, Kalbfleischterrine, Tafelspitz

TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C

1423

RoSa Rosé – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen
Farbe / Typus
rosé, halbtrocken
Alkoholgehalt
11 %
1420

Riesling – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Riesling - 24 Monate Flaschenreife
Farbe / Typus
weiß, feinherb
Alkoholgehalt
12 %

24 Monate Flaschenreife finden sich in dezent anklingenden Petrolnoten. Viel Leichtigkeit in der Frucht und perfekte Balance zwischen knackiger Säure und feiner Restsüße.

1422

Scheurebe – Weinhandwerk Meissen

Anbaugebiet
Sachsen, Meissner Spaargebirge
Rebsorte
100% Scheurebe - verlängerte Maischestandzeit, Edelstahl
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
13 %

Eine verlängerte Maischestandzeit kitzelt alles aus der Scheurebe. Viel Cassis, Anklänge von Wiesenkräutern, viel Zug und frische Säure. Uns machts Spaß und wir denken an Sauvignon Blanc.

1424

Riesling Feigenwäldchen – Weingut Kopp

Anbaugebiet
Baden
Rebsorte
100% Riesling
Farbe / Typus
weiß, trocken
Alkoholgehalt
11,50 %

Johannes Kopp bewahrt hier die über 600-jährige Tradition der Spitzenlage „Feigenwäldchen“ und stellt mit diesem Wein den absoluten Höhepunkt der Feigenwäldchen Rieslinge dar. Je her zeigt das Feigenwäldchen geprägt durch seine Buntsandstein Verwitterungsböden eine besondere Aromatik von Weinbergskräutern. Aber auch gelbfleischige Früchte wie Aprikose, Pfirsich oder Ananas spielen eine besondere Rolle geht es um die typische Aromen von auf Buntsandsteinböden gewachsenen Weinen. Die kühle Lage des vom Schwarzwald umrandeten Klosterguts fördert eine frische und dennoch ausgewogene Säure. Ein Wein mit großem Trinkfluss, Substanz und Anspruch.

SERVIERVORSCHLAG: Geflügelgerichte, cremige Weichkäse wie Brie oder Camembert, Gerichte mit Trüffel

TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C