Wein aus Deutschland
Wir haben hier eine kleine Auswahl unserer deutschen Weine zusammengestellt.
Weitere Weine finden Sie bei uns im Geschäft "GenussTreff Dresden" - schauen Sie doch einfach mal vorbei.
Blanc de Noirs Spätburgunder "Gleichgepresst" – Christoph Beck
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Spätburgunder
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Schonend aus roten Spätburgundertrauben gekeltert, überzeugt dieser Weißwein mit Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und weiteren heimischen Sommerfrüchten. Elegegant und süffig gepaart mit animierender Säure.
SERVIERVORSCHLAG: als Aperitif, zu Salat- und Gemüsevariationen, zu Grillgerichten mit Fisch und Geflügel
TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C
Cabernet Cubin – Eiswein
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- Cabernet Cubin
- Farbe / Typus
- rot, edelsüß
- Alkoholgehalt
- 7 %
Der Cabernet Cubin wurde am 22.01.2019 in den frühen Morgenstunden bei -11°C geerntet. Der aus den geernteten Trauben gepresste Saft, wies ein Mostgewicht von 163 Oechsle auf. Der aus diesem Saft ausgebaute Wein, besticht am Gaumen durch den Geschmack nach roten Beeren. Seine süßen Honigaromen und die interessante Säurestruktur sind harmonisch eingebunden. Dieser edelsüße Cabernet Cubin Eiswein, mit rubinroter Farbe, ist ein eleganter Dessertwein mit langem Lagerpotential.
Trinktemperatur: 6 - 10°C
Eiswein – Cabernet Blanc
- Anbaugebiet
- Sachsen, Bereich Meissen
- Rebsorte
- 100% Cabernet Blanc
- Farbe / Typus
- weiß, süß
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Verschwenderische Aromen erwarten hier den Genießer. Mit Honignoten, Quitte, Rhabarber, Birne etwas Maracuja und sachten Kräuternoten in der Nase, verbunden mit einer dichten würzigen Fülle hallt er lange nach.
Das ist ein Tropfen für ganz besondere Momente. Servieren Sie ihn mit 10 - 13°C.
Eiswein nimmt unter den Prädikatsweinen eine Sonderstellung ein. Die Trauben werden erst bei einer Temperatur von mindestens minus 7 °C gelesen. Das gefrorene Lesegut muss sofort weiterverarbeitet werden. Das Eis bleibt beim Pressen in den Beeren zurück, nur der austretende Saft wird vergoren. Charakteristisch für Eiswein ist die Verbindung von konzentrierter Süße und hoher Säure. Dies macht den Eiswein zu einem beeindruckenden Wein und zum Begleiter edler Desserts. Eiswein ist aufgrund seines hohen Restzuckergehalts lange lagerfähig.
Spätburgunder – Neus' Kellerschatz
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Spätburgunder - französisches Barrique
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Aroma
- Nach Kirsche, dunklen Beeren sowie Tabak- und Röstaromen duftend zeigt sich dieser Spätburgunder mit angenehmer Frische.
- Geschmack
- Am Gaumen samtig und elegant.
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Toni Frank gehört zu den jungen Talenten Rheinhessens und bringt mit endloser Leidenschaft und langjähriger Erfahrung seine ganz persönliche Handschrift in diesen Wein ein.
SERVIERVORSCHLAG: zu dunklem Fleisch, Wildgeflügel, Weißschimmelkäse
Trinktemperatur: 12 - 14°C
Sauvignon Blanc – Kitzer "Dreisatz"
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Sauvignon Blanc
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Die Erfahrung dreier Winzerbrüder bringt einen Duft von frischem Gras, aromatischem Holunder und reifen Stachelbeeren mit saftig-mineralischer Struktur hervor.
SERVIERVORSCHLAG: Meeresfrüchte, Sommersalate, gegrilltes Gemüse
TRINKTEMPERATUR: 7 - 10°C
Rosé – Kitzer "Dreisatz"
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- Portugieser, Spätburgunder
- Farbe / Typus
- rosé, trocken (vegan)
- Alkoholgehalt
- 12 %
Die rheinhessische Komposition aus Portugieser und Spätburgunder verspricht einen saftigen Rosé mit animierenden Duftnoten von Erdbeere, Himbeere und Kirsche.
SERVIERVORSCHLAG: als Aperitif, gegrilltem Fisch, zu Geflügel
TRINKTEMPERATUR: 7 - 10°C
Kitzer "Dreisatz" Rot
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- Regent, Spätburgunder, St. Laurent - teilweise Fassausbau
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Ein Dreisatz aus Regent, Spätburgunder und St. Laurent mit dunkler Waldfrucht, Kirsche und Vanille, die am Gaumen in Schokolade und Würze eine Begleitung finden.
SERVIERVORSCHLAG: Pastagerichte, gebratenes Fleisch, Eintöpfe
Trinktemperatur: 14 - 16°C
A.Diehl - Aroma Cuvée "drei zu eins"
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- Scheurebe, Riesling, Muskateller
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Die drei verschiedenen Rebsorten in dieser Cuvée ergeben einen Wein mit ansprechender Dichte, komplexer, frischer Frucht und einem leichten Prickeln. Aromen von Honigmelone und Mandeln mit einer sehr animierenden Frische am Gaumen.
A.Diehl - Merlot Rosé "eins zu eins"
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- rosé, feinherb
- Alkoholgehalt
- 12 %
Der absolut perfekte Sommerwein!
Sein sensationell fruchtiges Bukett mit einem ganzen Korb voller roter Früchte weckt Erinnerungen an den letzten Urlaub. Saftig am Gaumen, süffig und einfach nur unverschämt lecker. Unkompliziert, rund, 'schmatzig'. Man hat unweigerlich Lust auf ein zweites Glas - pure Trinkfreude eben!
Mal abgesehen vom puren Trinkvergnügen können Sie diesen Rosé auch zu Spareribs mit Ingwer und Chili, gut gewürzten Garnelen, roten Thaicurrys oder zu Salaten mit Rhabarber servieren.
Herz über Kopf – Rosé
- Anbaugebiet
- Baden, Kaiserstuhl
- Rebsorte
- Spätburgunder
- Farbe / Typus
- rosé, trocken
- Aroma
- Aromen roter Früchte wie Himbeeren und Erdbeeren vereinen sich zu einem feinen, fruchtbetontem Duft.
- Geschmack
- Am Gaumen überzeugt dieser Rosé mit erfrischender Frucht und angenehmer Frische.
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Mit einer Serviertemperatur von 8 - 10°C passt der "Herz über Kopf" Rosé ideal zu Frühlings- und Sommerküche oder zu Pasta mit kräftigen Saucen.
Roarr Silvaner/Riesling – Weingut Steitz
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- Silvaner, Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Der Roarr ist eine Cuvée aus den Rebsorten Silvaner und Riesling. Sie zeigt sich ausgesprochen fein akzentuiert, finessenreich und geht großzügig mit gelben Fruchtaromen und zarten Akzenten von Küchenkräutern um. Die Eindrücke von Melisse und Kerbel setzen Pfirsiche, Äpfel, Mirabellen und Honigmelonen schön in Szene. Am Gaumen sehr saftig, angenehm cremig und präsentiert eine herrliche Säurebalance mit tollem Würzspiel und viel Charme.
Dieser erstklassige Weißwein passt, gut gekühlt (8 - 10°C) ausgezeichnet zu Omelett mit Lachs und Fenchel oder Gemüsesalat mit roter Beete oder Hühnchen-Variationen.
Riesling
- Anbaugebiet
- Rheinhessen
- Rebsorte
- 100% Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, lieblich
- Aroma
- feiner Pfirsichduft
- Geschmack
- lieblich, füllig, harmonisch
- Alkoholgehalt
- 10,50 %
SERVIERVORSCHLAG: zu Käse und Gebäck
Trinktemperatur: 9°C
Riesling
- Anbaugebiet
- Mosel
- Rebsorte
- 100% Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Aroma
- frischer Duft nach Gräsern und grünem Apfel
- Geschmack
- ausgewogen und erfrischend, mineralische Noten im Nachhall
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
SERVIERVORSCHLAG: zu Fisch- und Geflügelgerichten
Trinktemperatur: 6 - 11°C
Riesling Roter Granit – Weingut Martin Schwarz
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissen
- Rebsorte
- 100% Riesling (20% Fassausbau)
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Animierend in der Farbe, verführerisch im Bukett und begeisternd im Geschmack. Der Wein wirkt anfangs schlank, entwickelt dann im Mund eine enorme Kraft für einen langen Abgang. Die frische , exotische Note vom Friedstein gepaart mit der Mineralität vom Kapitelberg bring Spannung und macht Ihren Gaumen lebendig
SERVIERVORSCHLAG: zu asiatischer Küche
Trinktemperatur: 13°C
Weißweincuveé "Der kleine Schwarz" – Weingut Martin Schwarz
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissen
- Rebsorte
- Riesling, Weißburgunder, Müller Thurgau und Scheurebe
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Alle vier Rebsorten bringen das Beste mit für diese frisch-fruchtige Cuveé. Körper, Schmelz, eine feine Zitrusfrucht sowie ein lebendiges Säurespiel verkörpern Spaß im Glas!
SERVIERVORSCHLAG: zu Fisch und Meeresfrüchten
Trinktemperatur: 12 - 14°C
Rotweincuveé "Rot von Schwarz" – Weingut Martin Schwarz
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissen
- Rebsorte
- Regent, Spätburgunder und Dornfelder - 17 Monate im Barrique
- Farbe / Typus
- rot, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Granatrot. Animierender Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, verbunden mit leicht würzigen Noten. Der Gaumen wird von einer erfrischenden Mineralik, samtiger Struktur und runden Gerbstoffen verwöhnt.
SERVIERVORSCHLAG: zu Lamm mit mediterranen Kräutern
Trinktemperatur: 16°C
HERZDAME – Rotwein feinherb
- Anbaugebiet
- Baden, Kaiserstuhl
- Rebsorte
- Spätburgunder, Cabernet, Dornfelder
- Farbe / Typus
- rot, feinherb
- Alkoholgehalt
- 11 %
Ein Rotwein mit einem leichten, internationalen Flair, dunkle Beeren wie Sauerkirsche & Brombeere und schön eingebundene Tannine. Im Sommer gekühlt ein Hit.
Acolon – BIO
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- 100% Acolon
- Farbe / Typus
- rot, mild
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
Acolon ist eine Kreuzung aus Dornfelder und Lemberger. Der Acolon ist ein kräftiger, aber dennoch unkomplizierter und fruchtig-lieblicher Rotwein! Die Aromatik wird von roten Früchten wie Kirschen, Heidelbeeren und Brombeeren bestimmt. Weiche, aber spürbare Gerbstoffe und seine fruchtige Restsüße machen ihn zu einem sehr trinkfeudigen und saftigen Genießerwein, der perfekt zu kräftigen Käsesorten wir Gorgonzola passt.
Rosé – "Save WATER drink ROSÉ"
- Anbaugebiet
- Rheingau
- Rebsorte
- 100% Spätburgunder
- Farbe / Typus
- rosé, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
So macht Rosé Spaß! Aromen von Erdbeeren und Himbeeren. Auf der Zunge dann fruchtig, spritzig und lebendig mit viel Trinkfluß.
Riesling Beerenauslese – Erdener Treppchen
- Anbaugebiet
- Mosel
- Rebsorte
- 100% Riesling (RZ 120 g/L)
- Farbe / Typus
- weiß, süß (vegan)
- Alkoholgehalt
- 8,50 %
Aus den steilsten, nach Süden ausgerichteten Parzellen, innerhalb des Erdener Treppchens. Ausschließlich wurden Trauben mit mind. 50% Edelfäule selektiert und schonend auf einer kleinen, alten Korbpresse gekeltert. Das Ergebnis: Ein sehr ausdrucksstarker finessenreicher Süßwein. Lagerpotential von mindestens 20 Jahre!
SERVIERVORSCHLAG: Käse, Dessert, Aperitif
TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C
Spätburgunder Rosé
- Anbaugebiet
- Mosel
- Rebsorte
- 100% Spätburgunder
- Farbe / Typus
- rosé, trocken (vegan)
- Alkoholgehalt
- 12 %
Der Spätburgunder wurde auf Löss- und Lehmböden früh gelesen. So ist hier ein lachsfarbener Wein entstanden, der vom ersten Moment an nach Frische duftet. Im Vordergrund immer eine feine Erdbeeraromatik, niemals zu süß, immer dezent. Am Gaumen bliebt der Wein mit feinem Grip, der einer leicht steinigen Mineralität geschuldet ist. Da kann der Sommer noch so heiß werden, mit diesem Tropfen hat man die perfekte Abkühlung.
SERVIERVORSCHLAG: Geflügel, Fisch, Käse, zu vegetarischen Gerichten
TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C
Riesling Auslese – Erdener Treppchen
- Anbaugebiet
- Mosel
- Rebsorte
- 100% Riesling (RZ 95g/L)
- Farbe / Typus
- weiß, lieblich (vegan)
- Alkoholgehalt
- 8 %
Die aus dieser Lage mit verwittertem Tonschiefer vinifizierte Auslese erinnert an Zitrone, Limette, Grapefruit und einem Hauch von Süße, die über all den anderen Aromen liegt. Am Gaumen zeigt sich die reife Frucht des Jahrgangs. Doch auch wenn der Wein zunächst süß erscheint, wird er doch schnell immer klarer und feiner. Strukturiert sich mit Luft und lässt der feinen Säure Platz, ebenso der lebendigen mineralischen Note, die diese Auslese besitzt.
SERVIERVORSCHLAG: Käse, Dessert, Aperitif
TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C
Lieblingswein
- Anbaugebiet
- Franken
- Rebsorte
- Silvaner, Scheurebe und Kerner
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Erinnernd an Holunderblüte und Cassis vereint dieser Wein Frische und Leichtigkeit am Gaumen.
Scheurebe
- Anbaugebiet
- Franken
- Rebsorte
- 100% Scheurebe
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 12 %
Leichter Zitrus-Pfirsichduft mit getrockneten und mineralischen Noten. Lebendige Säure, saftiger und würziger Abgang.
Grauer Burgunder – Eins zu Eins
- Anbaugebiet
- Pfalz
- Rebsorte
- 100% Grauer Burgunder
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Der Wein präsentiert sich dicht und konzentriert mit begeisternder Frucht. Am Gaumen macht er einen ordentlichen Druck
mit viel Schmelz und dennoch mineralischer Frische im Finish.
SERVIERVORSCHLAG: Spargel mit Buttersaucen, Kalbfleischterrine, Tafelspitz
TRINKTEMPERATUR: 8 - 10°C
RoSa Rosé – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen
- Farbe / Typus
- rosé, halbtrocken
- Alkoholgehalt
- 11 %
Riesling – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissner Spaargebirge
- Rebsorte
- 100% Riesling - 24 Monate Flaschenreife
- Farbe / Typus
- weiß, feinherb
- Alkoholgehalt
- 12 %
24 Monate Flaschenreife finden sich in dezent anklingenden Petrolnoten. Viel Leichtigkeit in der Frucht und perfekte Balance zwischen knackiger Säure und feiner Restsüße.
Scheurebe – Weinhandwerk Meissen
- Anbaugebiet
- Sachsen, Meissner Spaargebirge
- Rebsorte
- 100% Scheurebe - verlängerte Maischestandzeit, Edelstahl
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 13 %
Eine verlängerte Maischestandzeit kitzelt alles aus der Scheurebe. Viel Cassis, Anklänge von Wiesenkräutern, viel Zug und frische Säure. Uns machts Spaß und wir denken an Sauvignon Blanc.
Riesling Feigenwäldchen – Weingut Kopp
- Anbaugebiet
- Baden
- Rebsorte
- 100% Riesling
- Farbe / Typus
- weiß, trocken
- Alkoholgehalt
- 11,50 %
Johannes Kopp bewahrt hier die über 600-jährige Tradition der Spitzenlage „Feigenwäldchen“ und stellt mit diesem Wein den absoluten Höhepunkt der Feigenwäldchen Rieslinge dar. Je her zeigt das Feigenwäldchen geprägt durch seine Buntsandstein Verwitterungsböden eine besondere Aromatik von Weinbergskräutern. Aber auch gelbfleischige Früchte wie Aprikose, Pfirsich oder Ananas spielen eine besondere Rolle geht es um die typische Aromen von auf Buntsandsteinböden gewachsenen Weinen. Die kühle Lage des vom Schwarzwald umrandeten Klosterguts fördert eine frische und dennoch ausgewogene Säure. Ein Wein mit großem Trinkfluss, Substanz und Anspruch.
SERVIERVORSCHLAG: Geflügelgerichte, cremige Weichkäse wie Brie oder Camembert, Gerichte mit Trüffel
TRINKTEMPERATUR: 10 - 12°C